长沙市芙蓉区初二生物月考试题及答案.docxVIP

长沙市芙蓉区初二生物月考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

长沙市芙蓉区初二生物月考试题及答案

一、选择题(每题2分,共50分)

1.下列不属于生命现象的是()

A.牛吃草

B.蝌蚪长成青蛙

C.北风吹,雁南飞

D.铁生锈

答案:D。解析:铁生锈是一种化学变化,不属于生命现象;牛吃草体现生物的营养,蝌蚪长成青蛙体现生物的生长发育,北风吹雁南飞体现生物对外界刺激作出反应,这些都是生命现象。

2.下列各项中,能正确表示食物链的一项是()

A.青草←野兔→狼

B.青草→野兔→狼

C.阳光→青草→野兔→狼

D.青草→野兔→狼→细菌和真菌

答案:B。解析:食物链的起点是生产者,箭头指向捕食者。A选项箭头方向错误;C选项阳光不属于食物链组成成分;D选项细菌和真菌是分解者,不参与食物链。

3.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,第一次使用的目镜为10×,物镜为10×;第二次使用的目镜为5×,物镜为10×。第二次在视野中看到的物象与第一次看到的物象相比()

A.细胞数目增多,细胞个体增大

B.细胞数目增多,细胞个体减小

C.细胞数目减少,细胞个体增大

D.细胞数目减少,细胞个体减小

答案:B。解析:显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。第一次放大倍数为10×10=100倍,第二次放大倍数为5×10=50倍。放大倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞个体越小。

4.植物细胞和动物细胞都有的结构是()

①细胞壁②细胞膜③细胞质④线粒体⑤液泡⑥细胞核

A.①②③④

B.②③④⑥

C.④⑤⑥①

D.①③⑤⑥

答案:B。解析:植物细胞特有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体,动物细胞没有。植物细胞和动物细胞都有的结构是细胞膜、细胞质、线粒体、细胞核。

5.细胞分裂过程中,最先进行的是下列哪项()

A.细胞核先由一个平分成两个

B.细胞质平分成两份

C.形成新的细胞壁

D.形成新的细胞膜

答案:A。解析:细胞分裂时,首先是细胞核内的遗传物质进行复制,然后细胞核由一个分成两个,随后细胞质分成两份,最后在原来细胞的中央形成新的细胞膜(植物细胞还形成新的细胞壁)。

6.下列关于人体几种组织中,具有保护、分泌等功能的是()

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌肉组织

D.神经组织

答案:A。解析:上皮组织具有保护、分泌等功能;结缔组织有支持、连接、保护、营养等功能;肌肉组织主要功能是收缩和舒张;神经组织能感受刺激,传导神经冲动。

7.下列属于单细胞生物的是()

A.蚂蚁

B.海带

C.衣藻

D.珊瑚

答案:C。解析:衣藻是单细胞藻类植物;蚂蚁是多细胞动物;海带是多细胞藻类植物;珊瑚是珊瑚虫分泌的石灰质外壳堆积而成,珊瑚虫是多细胞动物。

8.藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的共同特点是()

A.无根、茎、叶的分化

B.有根、茎、叶的分化

C.用种子繁殖

D.用孢子繁殖

答案:D。解析:藻类植物无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶,无根;蕨类植物有根、茎、叶的分化。它们都不产生种子,用孢子繁殖后代。

9.玉米种子和菜豆种子都有的结构是()

A.种皮和胚乳

B.种皮和胚

C.胚和胚乳

D.种皮、胚和胚乳

答案:B。解析:玉米种子由种皮、胚和胚乳组成,菜豆种子由种皮和胚组成,所以它们都有的结构是种皮和胚。

10.种子萌发时,最先突破种皮的是()

A.胚芽

B.胚轴

C.胚根

D.子叶

答案:C。解析:种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根。

11.根尖吸收水分和无机盐的主要部位是()

A.根冠

B.分生区

C.伸长区

D.成熟区

答案:D。解析:成熟区有大量根毛,增大了根吸收水分和无机盐的面积,是根尖吸收水分和无机盐的主要部位。根冠具有保护作用;分生区细胞具有很强的分裂能力;伸长区细胞能迅速伸长。

12.植物生长需要量最多的无机盐是()

A.含氮、磷、钾的无机盐

B.含氮、磷、铜的无机盐

C.含钙、磷、钾的无机盐

D.含氮、锌、钾的无机盐

答案:A。解析:植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。氮肥能促使枝叶繁茂;磷肥能促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;钾肥能使茎秆健壮,促进淀粉的形成和运输。

13.一朵花中,与繁殖后代直接相关的结构是()

A.花瓣

B.蜜腺

C.雌蕊和雄蕊

D.花丝和花药

答案:C。解析:雄蕊的花药里有花粉,花粉里有精子;雌蕊下部的子房里有胚珠,胚珠里有卵细胞。精子和卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成胚,胚是新植物体的幼体,所以与繁殖后代直接相关的结构是雌蕊和雄蕊。

14.传粉和受精完成后,花的各部分结构都会发生相应的变化。以下变化不可能发生的是()

A.柱头、花柱脱落

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档