- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长春市二道区高一地理月考试题及答案
一、选择题(每题2分,共60分)
1.下列属于天体的是()
A.天空中的大型客机
B.陨星
C.山顶坠落的巨大石块
D.宇宙中的气体
答案:D。天体是宇宙间物质的存在形式。天空中的大型客机位于地球大气层内,不属于天体;陨星是流星体坠落到地面的部分,不是天体;山顶坠落的巨大石块在地球表面,不属于天体;宇宙中的气体是宇宙间物质的存在形式,属于天体。
2.下列天体系统中,不包含地球的是()
A.总星系
B.银河系
C.河外星系
D.太阳系
答案:C。地球位于太阳系,太阳系位于银河系,银河系属于总星系。而河外星系是与银河系并列的天体系统,不包含地球。
3.太阳活动的主要标志是()
A.黑子和耀斑
B.黑子和极光
C.耀斑和磁暴
D.耀斑和极光
答案:A。太阳活动的主要标志是黑子和耀斑。黑子是太阳表面温度相对较低的区域;耀斑是太阳大气高度集中的能量释放过程。极光是太阳活动产生的高能带电粒子流与地球磁场和大气相互作用产生的现象;磁暴是太阳活动对地球磁场产生的影响。
4.下列现象与太阳活动无关的是()
A.无线电短波通讯中断
B.指南针不能正确指示方向
C.高纬地区出现极光
D.昼夜长短的季节变化
答案:D。太阳活动会干扰地球的电离层,使无线电短波通讯中断;会扰乱地球磁场,使指南针不能正确指示方向;太阳活动产生的高能带电粒子流会与极地地区的大气相互作用产生极光。而昼夜长短的季节变化是由于地球公转和黄赤交角的存在导致的,与太阳活动无关。
5.地球自转产生的地理现象是()
A.昼夜长短的变化
B.昼夜更替
C.四季的更替
D.五带的划分
答案:B。地球自转产生了昼夜更替现象。昼夜长短的变化、四季的更替和五带的划分都是地球公转产生的地理现象。
6.下列关于地球自转方向的图示,正确的是()
A.自西向东,北极上空看呈逆时针
B.自东向西,北极上空看呈顺时针
C.自西向东,南极上空看呈逆时针
D.自东向西,南极上空看呈顺时针
答案:A。地球自转方向是自西向东,从北极上空看呈逆时针方向旋转,从南极上空看呈顺时针方向旋转。
7.下列地点中,地球自转线速度最大的是()
A.哈尔滨
B.北京
C.上海
D.广州
答案:D。地球自转线速度由赤道向两极递减,纬度越低,线速度越大。广州的纬度最低,所以地球自转线速度最大。
8.当北京时间为12点时,西安(109°E)的地方时是()
A.11时32分
B.11时08分
C.12时32分
D.12时08分
答案:A。北京时间是120°E的地方时,西安经度为109°E,两地经度差为11°。经度每相差1°,地方时相差4分钟,所以西安地方时比北京时间晚44分钟,当北京时间为12点时,西安地方时是11时16分。(此处原答案有误,正确计算如下:经度差120°109°=11°,时间差11×4=44分钟,12时44分=11时16分)
9.下列日期中,北京昼夜长短相差最小的一天是()
A.国际劳动节
B.元旦
C.我国国庆节
D.我国教师节
答案:C。昼夜长短相差最小的时间接近二分日(春分日3月21日前后和秋分日9月23日前后),此时全球昼夜等长。国庆节是10月1日,最接近秋分日,所以北京昼夜长短相差最小。
10.下列四幅图中,正确表示北半球夏至日的是()
A.北极圈及其以北地区出现极昼
B.北极圈及其以北地区出现极夜
C.南极圈及其以南地区出现极昼
D.全球昼夜平分
答案:A。北半球夏至日,太阳直射北回归线,北极圈及其以北地区出现极昼现象,南极圈及其以南地区出现极夜现象。
11.下列关于地球公转的说法,正确的是()
A.公转轨道是正圆
B.公转方向是自东向西
C.公转周期约为365日5时48分46秒
D.公转速度在近日点较快,远日点较慢
答案:D。地球公转轨道是一个近似正圆的椭圆;公转方向是自西向东;公转周期约为365日6时9分10秒(恒星年),365日5时48分46秒是回归年;地球公转速度在近日点(1月初)较快,远日点(7月初)较慢。
12.下列关于大气受热过程的说法,正确的是()
A.大气对太阳辐射的吸收具有选择性
B.地面辐射的能量主要集中在紫外线波段
C.大气逆辐射对地面起降温作用
D.太阳辐射是近地面大气的直接热源
答案:A。大气对太阳辐射的吸收具有选择性,如臭氧吸收紫外线,水汽和二氧化碳吸收红外线等。地面辐射的能量主要集中在红外线波段;大气逆辐射对地面起保温作用;地面辐射是近地面大气的直接热源。
13.引起大气运动的根本原因是()
A.地区间的冷热不均
B.地转偏向力
C.水平气压梯度力
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)