- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长春市二道区高一地理期末试题及答案
一、单项选择题(每小题2分,共60分)
1.下列天体系统中,不包含地球的是()
A.太阳系
B.银河系
C.河外星系
D.总星系
答案:C。地球位于太阳系,太阳系属于银河系,银河系属于总星系,而河外星系是与银河系并列的星系,不包含地球。
2.太阳活动对地球的影响,主要表现为()
A.太阳活动加强将导致荒漠化日益严重
B.带电粒子流可以引发地球上的磁暴
C.耀斑的强辐射会干扰有线电话通讯
D.太阳黑子增多会导致地表平均气温下降
答案:B。太阳活动加强与荒漠化日益严重没有直接关系,A错误;带电粒子流会干扰地球磁场,引发磁暴,B正确;耀斑的强辐射会干扰无线电短波通讯,而不是有线电话通讯,C错误;太阳黑子增多与地表平均气温之间没有必然的因果联系,D错误。
3.地球自转产生的地理现象是()
A.昼夜长短的变化
B.地球表面正午太阳高度角的变化
C.世界各地昼夜交替现象
D.世界各地季节的变化
答案:C。昼夜长短的变化、地球表面正午太阳高度角的变化以及世界各地季节的变化都是地球公转产生的地理现象,而昼夜交替是地球自转产生的,C正确。
4.下列关于地方时的说法,正确的是()
A.同一纬度的地方时相同
B.同一经度的地方时相同
C.东边的地点地方时晚于西边的地点
D.地方时每相差1小时经度相差4度
答案:B。地方时只与经度有关,同一经度的地方时相同,A错误,B正确;东边的地点地方时早于西边的地点,C错误;地方时每相差1小时经度相差15度,D错误。
5.当北京时间为12时,与北京处于同一日期的范围占全球的()
A.1/2
B.2/3
C.3/4
D.全球
答案:B。北京时间是东八区的区时,当北京时间为12时,0时经线为60°W,从60°W向东到180°经线为新的一天,占全球的2/3,B正确。
6.下列四幅图中,正确表示北半球夏至日昼夜分布状况的是()
A.
B.
C.
D.
答案:B。北半球夏至日,北极圈及其以北地区出现极昼现象,南极圈及其以南地区出现极夜现象,B图符合这一特征。
7.下列关于地球公转的说法,正确的是()
A.地球公转轨道是一个正圆
B.地球公转方向是自东向西
C.地球公转周期是365日5时48分46秒
D.地球公转速度在近日点较快,远日点较慢
答案:D。地球公转轨道是一个椭圆,A错误;地球公转方向是自西向东,B错误;地球公转的恒星年周期是365日6时9分10秒,回归年周期是365日5时48分46秒,C错误;地球公转速度在近日点(1月初)较快,远日点(7月初)较慢,D正确。
8.下列关于大气受热过程的说法,正确的是()
A.大气对太阳辐射的吸收具有选择性
B.地面是近地面大气主要、直接的热源
C.大气逆辐射会使地面温度降低
D.大气对太阳辐射的削弱作用主要是吸收和散射
答案:B。大气对太阳辐射的吸收具有选择性,但这不是大气受热过程的关键,A错误;地面是近地面大气主要、直接的热源,B正确;大气逆辐射会使地面温度升高,起到保温作用,C错误;大气对太阳辐射的削弱作用主要是吸收、反射和散射,D错误。
9.下列关于热力环流的说法,正确的是()
A.热力环流是大气运动的一种最简单的形式
B.同一水平面上,气温高的地方气压高
C.热力环流中,气流总是由高压区流向低压区
D.热力环流是由于地面冷热不均引起的
答案:D。热力环流是由于地面冷热不均引起的大气运动,是大气运动的一种最简单的形式,A正确;同一水平面上,气温高的地方气压低,B错误;在同一水平面上,气流总是由高压区流向低压区,但在垂直方向上并非如此,C错误;D正确。
10.下列关于风向的说法,正确的是()
A.风向是指风的来向
B.风向是指风的去向
C.近地面风向与等压线平行
D.高空风向与等压线垂直
答案:A。风向是指风的来向,A正确,B错误;近地面风向与等压线斜交,高空风向与等压线平行,C、D错误。
11.下列关于气压带和风带的说法,正确的是()
A.全球共有4个气压带和4个风带
B.气压带和风带随太阳直射点的移动而移动
C.气压带和风带的分布是固定不变的
D.气压带和风带对气候没有影响
答案:B。全球共有7个气压带和6个风带,A错误;气压带和风带随太阳直射点的移动而移动,B正确,C错误;气压带和风带对气候有重要影响,不同的气压带和风带控制下形成不同的气候类型,D错误。
12.下列气候类型中,受气压带和风带交替控制形成的是(
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)