- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
造价师试题建设工程技术与计量(土建工程部分)试题
1.以下关于岩石的抗压强度,说法正确的是()
A.岩石的抗压强度是指岩石抵抗压力的能力,通常以MPa为单位
B.岩浆岩的抗压强度普遍低于沉积岩
C.岩石的抗压强度与岩石的矿物成分无关
D.岩石的抗压强度与岩石的结构构造无关
答案:A。解析:岩石的抗压强度是指岩石抵抗压力的能力,常用单位是MPa,A正确;岩浆岩的抗压强度普遍高于沉积岩,B错误;岩石的抗压强度与岩石的矿物成分、结构构造等都密切相关,C和D错误。
2.某基岩被3组较规则的X型裂隙切割成大块状,多数为构造裂隙,间距0.5m1.0m,裂隙多密闭少有充填物,此基岩的裂隙对基础工程()
A.无影响
B.影响不大
C.影响很大
D.影响很严重
答案:B。解析:根据裂隙发育程度的划分,被3组较规则的裂隙切割成大块状,间距0.5m1.0m,裂隙多密闭少有充填物,属于裂隙较发育。裂隙较发育对基础工程影响不大,对其他工程可能产生一定影响,故答案选B。
3.地下水对建设工程可能造成的影响有()
A.地下水位下降引起软土地基沉降
B.动水压力产生流砂和潜蚀
C.地下水的浮托作用
D.承压水对基坑的作用
E.地下水对钢筋混凝土的溶蚀一般不影响结构安全
答案:ABCD。解析:地下水位下降会引起软土地基沉降,A正确;动水压力可能产生流砂和潜蚀现象,B正确;地下水的浮托作用会对基础等结构产生不利影响,C正确;承压水对基坑有突涌等作用,D正确;地下水对钢筋混凝土的溶蚀严重时会影响结构安全,E错误。
4.关于道路选线,下列说法正确的是()
A.应尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡
B.避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡
C.避免路线与主要裂隙发育方向平行
D.尽量选择在顺风坡一侧
E.一般应选在缓坡,避开陡坡
答案:ABCE。解析:道路选线应尽量避开断层裂谷边坡,特别是不稳定边坡,A正确;要避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,防止滑坡等问题,B正确;避免路线与主要裂隙发育方向平行,减少裂隙对道路的不利影响,C正确;道路选线一般应选在缓坡,避开陡坡,E正确;道路选线与风向关系不大,D错误。
5.关于钢筋混凝土预制桩锤击沉桩顺序的说法,正确的有()
A.对于密集桩群,从中间开始分头向四周或两边对称施打
B.当一侧毗邻建筑物时,由毗邻建筑物处向另一方向施打
C.对基础标高不一的桩,宜先浅后深
D.对不同规格的桩,宜先小后大、先长后短
E.当桩较稀疏时,可采用由一侧向单一方向施打
答案:ABE。解析:对于密集桩群,应从中间开始分头向四周或两边对称施打,A正确;当一侧毗邻建筑物时,由毗邻建筑物处向另一方向施打,可减少对建筑物的影响,B正确;对基础标高不一的桩,宜先深后浅,C错误;对不同规格的桩,宜先大后小、先长后短,D错误;当桩较稀疏时,可采用由一侧向单一方向施打,E正确。
6.关于土石方填筑正确的意见是()
A.不宜采用同类土填筑
B.从上至下填筑土层的透水性应从小到大
C.含水量大的黏土宜填筑在下层
D.硫酸盐含量小于5%的土不能使用
答案:B。解析:土石方填筑宜采用同类土填筑,A错误;从上至下填筑土层的透水性应从小到大,以防止上层水下渗影响下层稳定性,B正确;含水量大的黏土不宜填筑在下层,C错误;硫酸盐含量小于5%的土可以使用,D错误。
7.关于基坑土石方工程采用轻型井点降水,说法正确的是()
A.U型布置不封闭段是为施工机械进出基坑留的开口
B.双排井点管适用于宽度小于6m的基坑
C.单排井点管应布置在基坑的地下水下游一侧
D.施工机械不能经U型布置的开口端进出基坑
答案:A。解析:U型布置不封闭段是为施工机械进出基坑留的开口,A正确;双排井点管适用于宽度大于6m或土质不良的情况,B错误;单排井点管应布置在基坑的地下水上游一侧,C错误;施工机械可以经U型布置的开口端进出基坑,D错误。
8.关于地下连续墙施工,说法正确的有()
A.机械化程度高
B.强度大,挡土效果好
C.必须放坡开挖,施工土方量大
D.相邻段接头部位容易出现质量问题
E.作业现场容易出现污染
答案:ABDE。解析:地下连续墙施工机械化程度高,A正确;强度大,挡土效果好,B正确;地下连续墙不需要放坡开挖,施工土方量小,C错误;相邻段接头部位施工难度大,容易出现质量问题,D正确;施工过程中泥浆等可能造成作业现场污染,E正确。
9.某建筑物设计基础底面以下有23m厚的湿陷性黄土需采用换填加固处理,回填材料应优先采用()
A.灰土
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)