- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全心电技术试题及答案
一、单项选择题
1.正常心电图中,代表心房除极的是
A.P波
B.QRS波群
C.T波
D.U波
答案:A
2.以下哪种心律失常在心电图上表现为提前出现的宽大畸形QRS波群
A.房性早搏
B.室性早搏
C.交界性早搏
D.窦性心动过速
答案:B
3.心电图上ST段下移超过多少有诊断意义
A.0.05mV
B.0.1mV
C.0.15mV
D.0.2mV
答案:A
4.正常窦性心律的频率范围是
A.40-60次/分
B.60-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:B
5.下列哪项不是心电图导联系统中的肢体导联
A.Ⅰ导联
B.Ⅱ导联
C.V1导联
D.aVR导联
答案:C
6.心房颤动的心电图特点不包括
A.P波消失
B.出现f波
C.R-R间期绝对不规则
D.QRS波群增宽畸形
答案:D
7.心电图上P-R间期代表
A.心房除极时间
B.心室除极时间
C.心房开始除极至心室开始除极的时间
D.心室复极时间
答案:C
8.一度房室传导阻滞时,心电图表现为
A.P-R间期延长
B.部分P波后无QRS波群
C.P波与QRS波群无固定关系
D.QRS波群增宽畸形
答案:A
9.心肌梗死在心电图上最早出现的改变是
A.T波高耸
B.ST段弓背向上抬高
C.异常Q波
D.T波倒置
答案:A
10.以下哪种情况可导致心电图上U波明显增高
A.高钾血症
B.低钾血症
C.高钙血症
D.低钙血症
答案:B
二、多项选择题
1.心电图检查的临床应用价值包括
A.诊断心律失常
B.诊断心肌梗死
C.辅助诊断心肌缺血
D.判断心脏扩大
答案:ABCD
2.属于心电图胸导联的有
A.V1导联
B.V2导联
C.aVL导联
D.V6导联
答案:ABD
3.引起心电图ST段抬高的原因有
A.急性心肌梗死
B.变异型心绞痛
C.早期复极综合征
D.心包炎
答案:ABCD
4.常见的心律失常类型有
A.窦性心律失常
B.房性心律失常
C.室性心律失常
D.交界性心律失常
答案:ABCD
5.心电图上QRS波群增宽畸形可见于
A.室性早搏
B.束支传导阻滞
C.预激综合征
D.高钾血症
答案:ABCD
6.关于心电图各波段的意义,正确的是
A.P波代表心房除极
B.QRS波群代表心室除极
C.T波代表心室复极
D.U波可能与浦肯野纤维网复极有关
答案:ABCD
7.二度房室传导阻滞可分为
A.一度Ⅰ型
B.一度Ⅱ型
C.二度Ⅰ型
D.二度Ⅱ型
答案:CD
8.心电图检查前的准备工作包括
A.向患者解释检查目的和方法
B.患者安静休息片刻
C.清洁皮肤,涂抹导电糊
D.患者取仰卧位
答案:ABCD
9.影响心电图波形的因素有
A.电极位置
B.心脏位置
C.呼吸
D.电解质紊乱
答案:ABCD
10.心肌梗死的心电图演变过程包括
A.超急性期
B.急性期
C.亚急性期
D.陈旧期
答案:ABCD
三、判断题
1.心电图是记录心脏电活动的图形,反映心脏的机械活动。(×)
2.正常心电图中,T波的方向应与QRS波群的主波方向一致。(√)
3.室性心动过速的心电图表现为连续3个或3个以上的室性早搏。(√)
4.心电图上P波增宽,时限超过0.11秒,常见于左心房肥大。(√)
5.三度房室传导阻滞时,P波与QRS波群无固定关系,心房率快于心室率。(√)
6.心电图检查可以确诊所有的心脏病。(×)
7.运动试验可用于诊断冠心病,阳性结果即可确诊。(×)
8.低钙血症时,心电图表现为ST段延长,QT间期延长。(√)
9.右束支传导阻滞时,心电图表现为V1、V2导联呈rsR′型。(√)
10.心电图检查时,电极放置的位置不准确不会影响心电图的结果。(×)
四、简答题
1.简述心电图的临床应用范围。
心电图临床应用广泛。可用于诊断各种心律失常,明确其类型和严重程度;能辅助诊断心肌梗死,判断梗死部位、范围和时期;可发现心肌缺血情况,评估冠心病病情;还能辅助判断心脏扩大和肥厚,对心肌病等有提示作用;在观察药物对心脏的影响、电解质紊乱对心脏的作用等方面也有重要价值。
2.简述心房颤动的心电图特点。
心房颤动心电图特点为P波消失,代之以大小、形态、间距不等的f波,频率约350-600次/分;R-R间期绝对不规则;QRS波群形态一般正常,当伴有室内差异性传导时可增宽畸形。
3.简述心肌梗死的心电图演变过程。
心肌梗死心电图演变分四期。超急性期:发病数小时内,T波高耸
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)