单片机半期试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

单片机半期试题及答案

一、单项选择题

1.单片机是把中央处理器、存储器、并行I/O端口、串行接口、定时器/计数器等集成在一块集成电路芯片上的微型计算机,下列属于单片机典型代表的是()

A.ARM微处理器

B.Intel8086

C.AT89C51

D.IBMPC

答案:C

2.单片机的程序计数器PC用来()

A.存放指令

B.存放正在执行的指令地址

C.存放下一条要执行的指令地址

D.存放上一条已执行的指令地址

答案:C

3.AT89C51单片机的P0口,当使用外部存储器时它是一个()

A.数据口

B.地址口

C.既是数据口又是地址口

D.控制口

答案:C

4.在单片机中,通常用()来表示程序存储器的容量。

A.位

B.字节

C.字

D.双字

答案:B

5.单片机复位后,SP、PC、P0-P3口的内容为()

A.07H、0000H、FFH

B.00H、0000H、00H

C.07H、0003H、FFH

D.00H、0003H、00H

答案:A

6.当定时器T0工作在方式3时,定时器T1可以工作在()

A.方式0

B.方式1

C.方式2

D.以上都可以

答案:D

7.单片机中,若晶振频率为6MHz,一个机器周期等于()μs。

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:B

8.串行口工作在方式1时,其波特率()

A.固定为晶振频率的1/12

B.固定为晶振频率的1/64

C.可变,由定时器T1的溢出率决定

D.固定为晶振频率的1/32

答案:C

9.下列指令中,执行时间最长的是()

A.MOVA,0

B.ADDA,B

C.LCALLaddr16

D.RET

答案:C

10.若要使P1口的低4位输出为高电平,高4位保持不变,应使用指令()

A.ANLP1,0F0H

B.ORLP1,0FH

C.XRLP1,0FH

D.MOVP1,0FH

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于单片机应用领域的有()

A.工业控制

B.智能仪器仪表

C.家用电器

D.汽车电子

答案:ABCD

2.AT89C51单片机的中断源有()

A.外部中断0

B.外部中断1

C.定时器/计数器T0溢出中断

D.定时器/计数器T1溢出中断

E.串行口中断

答案:ABCDE

3.单片机的定时器/计数器工作方式有()

A.方式0

B.方式1

C.方式2

D.方式3

答案:ABCD

4.单片机的串行通信方式有()

A.方式0

B.方式1

C.方式2

D.方式3

答案:ABCD

5.下列指令中,属于数据传送类指令的有()

A.MOVA,R0

B.MOVXA,@DPTR

C.MOVCA,@A+PC

D.ADDA,B

答案:ABC

6.单片机的特殊功能寄存器中,与定时器/计数器有关的有()

A.TMOD

B.TCON

C.TH0

D.TL0

E.TH1

F.TL1

答案:ABCDEF

7.单片机的复位方式有()

A.上电复位

B.手动复位

C.看门狗复位

D.软件复位

答案:AB

8.以下关于单片机程序存储器的说法正确的有()

A.用于存放程序和表格常数

B.分为片内和片外两部分

C.片内程序存储器容量有限

D.可以通过EA引脚选择使用片内还是片外程序存储器

答案:ABCD

9.单片机的并行I/O端口具有()功能。

A.输入

B.输出

C.数据锁存

D.三态缓冲

答案:ABCD

10.在单片机中,影响定时器/计数器定时时间的因素有()

A.晶振频率

B.工作方式

C.初值设定

D.中断优先级

答案:ABC

三、判断题

1.单片机就是在一块半导体硅片上集成了中央处理器、存储器和I/O接口等部件的微型计算机。()

答案:√

2.单片机的程序计数器PC是一个16位的计数器,它总是指向下一条要执行的指令地址。()

答案:√

3.AT89C51单片机的P0口作为通用I/O口使用时,需要外接上拉电阻。()

答案:√

4.单片机的程序存储器和数据存储器是统一编址的。()

答案:×

5.定时器/计数器工作在方式2时,是自动重装初值的8位定时器/计数器。()

答案:√

6.串行口工作在方式0时,是同步移位寄存器方式。()

答案:√

7.单片机的中断服务程序可以嵌套。()

答案:√

8.执行RET指令时,单片机将从堆栈中弹出断点地址送回PC,从而返回到主程序继续执行。()

答案:√

9.单片机的晶振频率越高,其运算速度就越快,所以晶振

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档