- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新临汾中考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)吝啬(lìn)咄咄逼人(duō)
B.莅临(lì)徘徊(huái)倜傥(tǎng)人迹罕至(hǎn)
C.棱镜(líng)确凿(záo)盔甲(kuī)混为一谈(hùn)
D.着落(zháo)搓捻(niǎn)企盼(qǐ)恍然大悟(huǎng)
答案:B。A项“粗犷”应读“guǎng”;C项“棱镜”应读“léng”;D项“着落”应读“zhuó”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.抖擞骄媚化妆翻来覆去
B.诀别分歧云宵花团锦簇
C.感慨奥秘淋漓截然不同
D.悔恨奥密轻捷油然而生
答案:C。A项“骄媚”应为“娇媚”;B项“云宵”应为“云霄”;D项“奥密”应为“奥秘”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,不合适。
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《白雪公主》等。
答案:B。A项《论语》是孔子弟子及再传弟子编写而成;C项《从百草园到三味书屋》出自《朝花夕拾》;D项《白雪公主》是格林童话中的故事。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”
A.比喻、排比B.比喻、拟人C.排比、拟人D.比喻、夸张
答案:A。把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,同时三个相同句式构成排比。
7.下列词语中,与“坚定”意思最相近的一项是()
A.坚决B.坚强C.坚持D.坚固
答案:A。“坚决”和“坚定”都有意志确定不移的意思。
8.下列诗句中,描写春天景色的一项是()
A.秋风萧瑟,洪波涌起。
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
C.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
D.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
答案:C。A项描写秋天景色;B项描写冬天雪景;D项描写秋天景色。
9.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①在深思和遐想中,我们会有所感悟。
②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。
③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。
④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。
⑤俗话说:“万物皆有理。”
⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。
⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。
A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④
答案:A。⑤引出“万物皆有理”的观点,⑥⑦分别阐述自然景物引起深思和遐想,①承接深思和遐想引出感悟,④进一步说明景与物昭示哲理,③举例说明,②总结景与物已不简单,故选A。
10.下列对《次北固山下》赏析有误的一项是()
客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。
A.首联中“客路”即驿道,表明诗人要去的旅途,“青山”点题中“北固山”。
B.颔联“潮平”指潮水上涨与两岸齐平,“风正”指风向既顺风力又不猛。
C.颈联不仅写景逼真,叙事确切,而且表现出具有普遍意义的生活真理,给人以乐观
文档评论(0)