- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新蔡历年招教考试题目及答案
一、单项选择题
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程
答案:D
2.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习B.符号学习C.概念学习D.规则或原理学习
答案:D
3.一个学生过分害怕猫,我们可以让他先看猫的照片、谈论猫;再让他远远观看关在笼中的猫,靠近笼中的猫;最后让他摸猫、抱起猫,从而消除对猫的恐惧反应。这个案例中采用的心理辅导方法是()
A.自我控制法B.系统脱敏法C.肯定性训练D.强化法
答案:B
4.教育目的与培养目标之间的关系是()
A.内容和形式的关系B.本质和现象的关系
C.普遍和特殊的关系D.量变和质变的关系
答案:C
5.教师通过展示实物、直观教具或实验使学生获得知识或巩固知识的方法属于教学法中的()
A.实验法B.演示法C.引导法D.参观法
答案:B
6.下列不属于综合实践活动内容的是()
A.信息技术教育B.德育C.研究性学习D.社区服务与社会实践
答案:B
7.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()
A.顺序性B.不平衡性C.互补性D.阶段性
答案:D
8.教师的根本任务是()
A.教书育人B.传授知识C.心理健康教育D.关爱学生
答案:A
9.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案:C
10.教学过程的中心环节是()
A.感知教材B.理解教材C.巩固知识D.运用知识
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于认知派学习理论的是()
A.桑代克的联结理论B.布鲁纳的认知结构学习理论
C.格式塔学习理论D.奥苏贝尔的认知同化学习理论
答案:BCD
2.影响课堂管理的因素有()
A.教师的领导风格B.班级规模C.班级的性质D.对教师的期望
答案:ABCD
3.我国教育目的的基本精神是()
A.坚持社会主义的方向性
B.坚持培养人的主体性
C.坚持培养劳动者
D.培养人的全面发展
答案:ACD
4.课程计划主要由()组成。
A.学科设置B.学科顺序C.课时分配D.学年编制和学周安排
答案:ABCD
5.以语言传递为主的教学方法有()
A.讲授法B.谈话法C.讨论法D.读书指导法
答案:ABCD
6.学校教育与家庭教育相互配合的方法有()
A.互访B.家长会C.家长委员会D.校外指导
答案:ABC
7.教师的专业素养包括()
A.教师的职业道德素养B.教师的知识素养
C.教师的能力素养D.教师的心理健康
答案:ABCD
8.班级管理的模式有()
A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理
答案:ABCD
9.下列属于正强化的方法是()
A.奖学金B.对成绩的认可
C.表扬D.给予学习和成长的机会
答案:ABCD
10.学生文化的特征包括()
A.过渡性B.非正式性C.多样性D.互补性
答案:ABCD
三、判断题
1.教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学。()
答案:正确
2.学习动机越强,学习效果越好。()
答案:错误
3.德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。()
答案:正确
4.教学过程是一种特殊的认识过程。()
答案:正确
5.课程标准是教材编写的依据,教材是课程标准最主要的载体。()
答案:正确
6.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。()
答案:正确
7.班级管理应该以学生为核心,建立以学生为本的班级管理机制。()
答案:正确
8.负强化就是惩罚。()
答案:错误
9.学生的学习是以获得直接经验为主要任务的。()
答案:错误
10.教育目的是教育活动的出发点和归宿。()
答案:正确
四、简答题
1.简述影响问题解决的主要因素。
影响问题解决的主要因素有问题情境,问题呈现的方式会影响解决;已有的知识经验,丰富的知识有利于解决问题;思维定势,它既有积极也有消极作用;功能固着,限制了人们对事物功能
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)