- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
算法数据结构笔试题目及答案
一、单项选择题
1.算法的时间复杂度取决于()。
A.问题的规模
B.待处理数据的初态
C.问题的规模和待处理数据的初态
D.计算机的配置
答案:C
2.一个栈的入栈序列为1,2,3,4,5,则不可能的出栈序列是()。
A.5,4,3,2,1
B.4,5,3,2,1
C.4,3,5,1,2
D.1,2,3,4,5
答案:C
3.线性表采用链式存储时,其地址()。
A.必须是连续的
B.一定是不连续的
C.部分地址必须是连续的
D.连续与否均可以
答案:D
4.在一个具有n个结点的有序单链表中插入一个新结点并仍然保持有序的时间复杂度是()。
A.O(1)
B.O(n)
C.O(n^2)
D.O(log?n)
答案:B
5.若一个栈以向量V[1..n]存储,初始栈顶指针top为n+1,则下面x进栈的正确操作是()。
A.top=top+1;V[top]=x;
B.V[top]=x;top=top+1;
C.top=top-1;V[top]=x;
D.V[top]=x;top=top-1;
答案:C
6.深度为5的满二叉树有()个叶子结点。
A.16
B.32
C.31
D.15
答案:A
7.对线性表进行二分查找时,要求线性表必须()。
A.以顺序方式存储
B.以链式方式存储
C.以顺序方式存储,且结点按关键字有序排列
D.以链式方式存储,且结点按关键字有序排列
答案:C
8.已知一个有向图的邻接表存储结构,计算某顶点v入度的方法是()。
A.遍历邻接表,统计邻接表中指向v的边的数目
B.遍历邻接表,统计邻接表中v所在链表的结点数
C.遍历邻接表,统计邻接表中所有链表的结点数
D.以上都不对
答案:A
9.以下排序算法中,不稳定的排序算法是()。
A.冒泡排序
B.插入排序
C.归并排序
D.快速排序
答案:D
10.若用一个大小为6的数组来实现循环队列,且当前rear和front的值分别为0和3,当从队列中删除一个元素,再加入两个元素后,rear和front的值分别为()。
A.1和5
B.2和4
C.4和2
D.5和1
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于数据结构的逻辑结构的有()。
A.线性结构
B.树形结构
C.图形结构
D.顺序存储结构
答案:ABC
2.栈的应用场景有()。
A.表达式求值
B.递归调用
C.函数调用
D.迷宫求解
答案:ABC
3.以下关于队列的说法正确的有()。
A.队列是一种先进先出的线性表
B.队列可以用数组实现
C.队列可以用链表实现
D.队列的插入操作在队尾进行,删除操作在队头进行
答案:ABCD
4.二叉树的遍历方式有()。
A.前序遍历
B.中序遍历
C.后序遍历
D.层序遍历
答案:ABCD
5.以下排序算法中,时间复杂度为O(nlog?n)的有()。
A.快速排序
B.归并排序
C.堆排序
D.冒泡排序
答案:ABC
6.图的存储结构有()。
A.邻接矩阵
B.邻接表
C.十字链表
D.邻接多重表
答案:ABCD
7.哈希表中解决冲突的方法有()。
A.开放定址法
B.链地址法
C.再哈希法
D.建立公共溢出区
答案:ABCD
8.以下关于线性表的说法正确的有()。
A.线性表可以用顺序存储结构实现
B.线性表可以用链式存储结构实现
C.顺序表的插入和删除操作时间复杂度较高
D.链表的查找操作时间复杂度较高
答案:ABCD
9.以下哪些是递归算法的特点()。
A.递归算法通常比较简洁
B.递归算法的时间复杂度可能较高
C.递归算法需要使用栈来实现
D.递归算法可以避免使用循环
答案:ABC
10.以下关于树的说法正确的有()。
A.树是一种非线性数据结构
B.树中每个结点最多有一个父结点
C.树的高度等于树中结点的最大层次
D.树的度是指树中所有结点的度的最大值
答案:ABCD
三、判断题
1.算法的空间复杂度是指算法执行过程中所需要的存储空间。()
答案:对
2.栈和队列都是特殊的线性表,它们的操作受限。()
答案:对
3.线性表的顺序存储结构比链式存储结构更节省存储空间。()
答案:错
4.二叉树是一种树,它的每个结点最多有两个子结点。()
答案:对
5.对一个有序表进行二分查找,其时间复杂度为O(n)。()
答案:错
6.图的邻接矩阵存储结构是一种顺序存储结构。()
答案:对
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)