- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
郑州大学自主招生试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.寒暄松驰慰藉按步就班
B.急躁迁徙懊悔谈笑风生
C.屏嶂懊悔撺掇一拍即合
D.撺掇屏嶂懊悔一拍即合
答案:B。A项“松驰”应为“松弛”,“按步就班”应为“按部就班”;C项“屏嶂”应为“屏障”;D项“屏嶂”错误。
2.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
4.下列关于修辞手法判断正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B。A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。
5.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)讪笑(shàn)骊歌(lí)
B.炽痛(zhì)亘古(gèn)污秽(huì)怪诞(dàn)
C.撺掇(cuān)凫水(fú)羁绊(jī)冗杂(rǒng)
D.惬意(qiè)颦蹙(cù)嗔视(chēn)叱咤(zhà)
答案:A。B项“炽痛”的“炽”应读“chì”;C项“撺掇”的“掇”应读“duo”;D项“叱咤”的“咤”应读“zhà”。
6.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”是贬义词,指漫无边际地大发议论。
7.下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D。
8.下列对名著内容表述有误的一项是()
A.《骆驼祥子》中,祥子在历经被大兵掳走、被孙侦探敲诈等一系列打击后,彻底丧失了对生活的信心,由原来那个老实、坚韧、善良的人变成了狡猾、麻木、自暴自弃的行尸走肉。
B.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在双目失明、全身瘫痪的情况下,以顽强的毅力进行写作,最终完成了小说《暴风雨所诞生的》。
C.《简·爱》中,简·爱离开桑菲尔德庄园后,经历了许多磨难,最终继承了叔叔的遗产,并回到了双目失明的罗切斯特身边,与他过上了幸福的生活。
D.《西游记》中,孙悟空在大闹天宫后被如来佛祖压在五行山下,五百年后被唐僧救出,从此跟随唐僧西天取经。在取经途中,他与猪八戒、沙僧一起降妖除魔,保护唐僧安全到达西天。
答案:无错误选项。
9.下列句子的排序最恰当的一项是()
①他用这颗赤子之心上下求索。
②哪怕他的生活窘迫潦倒,面容苍老干枯,他的精神在备受折磨之后已然错乱。
③读卢梭《漫步思想录》,内心始终处在一种最容易被触动的状态里。
④从苦难和孤寂里寻找生命中点滴的甘美。
⑤他饱尝过人世的辛酸,却依然留着一颗纯真、敏感、脆弱的心。
A.⑤①②④③
B.③②⑤①④
C.③⑤①④②
D.⑤④①②③
答案:C。③引
文档评论(0)