高考试题打包及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考试题打包及答案

单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()

A.慰藉(jiè)埋怨(mán)狡黠(xiá)戛然而止(jiá)

B.炽热(zhì)星宿(xiù)粗犷(guǎng)莘莘学子(shēn)

C.拘泥(nì)字帖(tiě)晕车(yùn)呱呱坠地(gū)

D.肖像(xiāo)惩罚(chéng)提防(dī)锲而不舍(qiè)

答案:A。B项“炽热”应读“chì”;C项“字帖”应读“tiè”;D项“肖像”应读“xiào”。

2.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他在填报高考志愿时,又想报北京大学,又想报清华大学,总是见异思迁。

B.这则笑话因为对漠不关心人民疾苦的官员讽刺得很有力量,在民间流传很广。

C.两位阔别多年的老友意外地在一条小巷里狭路相逢,两人又是握手又是拥抱,别提多高兴了。

D.这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。

答案:D。A项“见异思迁”指看见另一个事物就想改变原来的主意,含贬义,此处语境不符;B项“漠不关心”不能带宾语;C项“狭路相逢”多用来指仇人相见,彼此都不肯轻易放过,用在此处不恰当。

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

4.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

D.《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

答案:C。《史记》是我国第一部纪传体通史。

5.下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是()

A.古人常用天干地支纪年,天干有十,地支有十二,如“壬戌之秋,七月既望”中的“壬戌”就是干支纪年。

B.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.古代祭祀用的牲畜,色纯为“牺”,体全为“牲”,“牺牲玉帛”中的“牺牲”指的是祭祀用的猪、牛、羊等。

答案:无错误选项。

6.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了。”

答案:B。A项相邻两个数字表示约数时,中间不用顿号;C项“回答”后面的冒号应改为逗号;D项“了不起”后面的逗号应改为感叹号。

8.下列关于修辞手法判断正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B。A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。

9.下列词语中,与“卧薪尝胆”意思相近的一项是()

A.忍辱负重

B.负荆请罪

C.纸上谈兵

D.完璧归赵

答案:A。“卧薪尝胆”形容人刻苦自励,发愤图强。“忍辱负重”指为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱,二者意思相近。B项“负荆请罪”指主动向对方赔礼认错,请求对方责罚;C项“纸上谈兵”指在纸面上谈论打仗,比喻空谈理论,不能解决实际问题;D项“完璧归赵”本指蔺相如将和氏璧完好地自秦送回赵国,后比喻把原物完好地归还本人。

10.下列对诗歌理解有误的一项是(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档