- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁夏医科大学考试题库及答案
一、单项选择题
1.下列哪种细胞不属于固有免疫细胞?
A.中性粒细胞
B.T淋巴细胞
C.巨噬细胞
D.自然杀伤细胞
答案:B
2.药物的首过效应是指:
A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少
B.药物与机体组织器官之间的最初效应
C.药物口服后,经肠道吸收及第一次随门静脉血流经肝脏时,部分药物被代谢灭活,使进入体循环的药量减少
D.肌注给药后,药物经肝脏代谢而使药量减少
答案:C
3.下列哪项不属于心输出量的影响因素?
A.前负荷
B.后负荷
C.心肌收缩能力
D.心率的快慢
答案:无(全是影响因素)
4.下列哪种疾病不属于自身免疫性疾病?
A.系统性红斑狼疮
B.类风湿关节炎
C.艾滋病
D.桥本甲状腺炎
答案:C
5.关于肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS),下列说法错误的是:
A.肾素可将血管紧张素原转化为血管紧张素I
B.血管紧张素II可强烈收缩血管
C.醛固酮可促进肾小管对钾离子的重吸收
D.RAAS激活可导致血压升高
答案:C
6.下列哪种维生素缺乏可导致夜盲症?
A.维生素A
B.维生素B1
C.维生素C
D.维生素D
答案:A
7.下列哪种药物不属于抗生素?
A.青霉素
B.阿司匹林
C.红霉素
D.头孢菌素
答案:B
8.下列关于体温调节的叙述,错误的是:
A.体温调节的基本中枢在下丘脑
B.当环境温度高于体温时,主要通过蒸发散热
C.人体在安静时主要的产热器官是肝脏
D.体温调定点升高时,机体产热减少,散热增加
答案:D
9.下列哪种激素由腺垂体分泌?
A.抗利尿激素
B.催产素
C.促甲状腺激素
D.醛固酮
答案:C
10.关于血栓形成,下列说法错误的是:
A.心血管内膜损伤是血栓形成的最重要和最常见原因
B.血流缓慢或涡流有利于血栓形成
C.血小板减少时易发生血栓形成
D.血液凝固性增加可促进血栓形成
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于中枢神经系统的是:
A.脑
B.脊髓
C.脑神经
D.脊神经
答案:AB
2.下列哪些是糖皮质激素的生理作用?
A.升高血糖
B.促进蛋白质分解
C.增强机体对有害刺激的抵抗力
D.使嗜酸性粒细胞增多
答案:ABC
3.下列关于动脉血压的影响因素,正确的有:
A.每搏输出量增加,收缩压升高明显
B.心率加快,舒张压升高明显
C.外周阻力增大,舒张压升高明显
D.大动脉弹性减退,脉压差减小
答案:ABC
4.下列哪些药物可用于治疗高血压?
A.硝苯地平
B.氢氯噻嗪
C.卡托普利
D.硝酸甘油
答案:ABC
5.下列属于特异性免疫的是:
A.体液免疫
B.细胞免疫
C.吞噬细胞的吞噬作用
D.皮肤和黏膜的屏障作用
答案:AB
6.下列关于消化系统的描述,正确的有:
A.胃可分为贲门部、胃底、胃体和幽门部
B.小肠是消化和吸收的主要部位
C.大肠主要功能是吸收水分和储存粪便
D.肝脏是人体最大的消化腺
答案:ABCD
7.下列哪些因素可导致组织水肿?
A.毛细血管血压升高
B.血浆胶体渗透压降低
C.淋巴回流受阻
D.毛细血管壁通透性增加
答案:ABCD
8.下列关于血型的叙述,正确的有:
A.ABO血型系统可分为A型、B型、AB型和O型
B.血型是指红细胞膜上特异性抗原的类型
C.输血时应以输同型血为原则
D.O型血的人可以接受任何血型的血液输入
答案:ABC
9.下列关于药物不良反应的描述,正确的有:
A.副作用是在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用
B.毒性反应是用药剂量过大或用药时间过长引起的
C.变态反应与药物剂量无关
D.后遗效应是指停药后血药浓度已降至阈浓度以下时残存的药理效应
答案:ABCD
10.下列关于心肌生理特性的描述,正确的有:
A.心肌具有兴奋性、自律性、传导性和收缩性
B.心肌的有效不应期特别长
C.心肌细胞的自律性以窦房结最高
D.心肌收缩具有“全或无”的特点
答案:ABCD
三、判断题
1.人体的内环境是指细胞内液。(×)
2.平静呼吸时,吸气是主动过程,呼气是被动过程。(√)
3.胰岛素是体内唯一能降低血糖的激素。(√)
4.凡是能引起机体产生抗体或致敏淋巴细胞的物质都是抗原。(√)
5.糖皮质激素可使血液中红细胞、中性粒细胞和血小板的数量减少。(×)
6.药物的半衰期是指药物在体内消除一半所需的时间。(√)
7.肾的主要功能是生成尿液,排泄代谢废物。(√)
8.动脉血中二氧化碳分压升高可使呼吸运动减弱。(×)
9.胃排空
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)