- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年粉煤灰检测试题及答案
一、单项选择题
1.用于水泥和混凝土中的粉煤灰,细度试验采用的筛网规格是()。
A.0.045mm方孔筛
B.0.08mm方孔筛
C.0.1mm方孔筛
D.0.2mm方孔筛
答案:A
2.粉煤灰需水量比试验中,对比胶砂的流动度应控制在()。
A.130-140mm
B.140-150mm
C.150-160mm
D.160-170mm
答案:B
3.粉煤灰安定性试验采用的方法是()。
A.雷氏法
B.试饼法
C.压蒸法
D.沸煮法
答案:A
4.粉煤灰中三氧化硫含量的测定,通常采用()。
A.重量法
B.比色法
C.容量法
D.电位滴定法
答案:A
5.粉煤灰烧失量试验,高温灼烧的温度为()。
A.800℃±20℃
B.850℃±20℃
C.900℃±20℃
D.950℃±20℃
答案:D
6.测定粉煤灰含水量时,烘干温度为()。
A.100℃-105℃
B.105℃-110℃
C.110℃-115℃
D.115℃-120℃
答案:B
7.粉煤灰活性指数试验中,试验胶砂和对比胶砂的水泥用量分别为()。
A.250g、450g
B.300g、450g
C.350g、450g
D.400g、450g
答案:B
8.用于配制泵送混凝土的粉煤灰,其级别一般不低于()。
A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
答案:B
9.粉煤灰中游离氧化钙含量的测定,采用()方法。
A.乙二醇法
B.甘油酒精法
C.酸碱滴定法
D.重量法
答案:A
10.粉煤灰细度试验,负压筛析仪的负压应稳定在()。
A.4000-6000Pa
B.5000-7000Pa
C.6000-8000Pa
D.7000-9000Pa
答案:A
二、多项选择题
1.粉煤灰的主要化学组成包括()。
A.二氧化硅
B.三氧化二铝
C.三氧化二铁
D.氧化钙
E.氧化镁
答案:ABCDE
2.粉煤灰的质量指标主要有()。
A.细度
B.需水量比
C.烧失量
D.三氧化硫含量
E.安定性
答案:ABCDE
3.影响粉煤灰活性的因素有()。
A.化学组成
B.矿物组成
C.细度
D.烧失量
E.含水量
答案:ABCD
4.粉煤灰在混凝土中的作用有()。
A.改善混凝土工作性
B.提高混凝土强度
C.增强混凝土耐久性
D.降低混凝土成本
E.增加混凝土的收缩
答案:ABCD
5.粉煤灰需水量比试验中,试验胶砂和对比胶砂所用的材料有()。
A.水泥
B.粉煤灰
C.标准砂
D.水
E.外加剂
答案:ABCD
6.测定粉煤灰烧失量时,需要用到的仪器设备有()。
A.高温炉
B.电子天平
C.干燥器
D.坩埚
E.量筒
答案:ABCD
7.粉煤灰安定性不良的原因可能是()。
A.游离氧化钙含量高
B.氧化镁含量高
C.三氧化硫含量高
D.细度大
E.需水量比大
答案:ABC
8.用于混凝土中的粉煤灰,其放射性应符合()标准要求。
A.《建筑材料放射性核素限量》
B.《放射性物质安全运输规程》
C.《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》
D.《环境辐射防护规定》
E.《放射性废物管理规定》
答案:A
9.粉煤灰检测的取样方法有()。
A.散装灰取样
B.袋装灰取样
C.随机取样
D.分层取样
E.定期取样
答案:AB
10.粉煤灰的颜色与()有关。
A.含碳量
B.细度
C.化学组成
D.矿物组成
E.含水量
答案:ABCD
三、判断题
1.粉煤灰的细度越细,其活性越高。()
答案:√
2.粉煤灰需水量比越大,说明其品质越好。()
答案:×
3.粉煤灰烧失量主要反映了粉煤灰中未燃尽碳的含量。()
答案:√
4.三氧化硫含量过高会影响粉煤灰的安定性。()
答案:√
5.测定粉煤灰含水量时,烘干时间越长越好。()
答案:×
6.粉煤灰活性指数越高,说明其对混凝土强度的贡献越大。()
答案:√
7.所有等级的粉煤灰都可以用于预应力混凝土。()
答案:×
8.粉煤灰的颜色越深,其含碳量越高。()
答案:√
9.粉煤灰检测时,取样数量越多越好。()
答案:×
10.游离氧化钙和氧化镁是影响粉煤灰安定性的主要因素。()
答案:√
四、简答题
1.简述粉煤灰细度试验的步骤。
先将负压筛放在筛座上,接通电源,调节负压至4000-6000Pa。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)