- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
沧县教师招聘试题及答案
一、单项选择题
1.教育的本质属性是()
A.阶级性
B.生产性
C.社会性
D.育人性
答案:D
2.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
3.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()
A.《学记》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《荀子》
答案:A
4.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()
A.演示法
B.练习法
C.实验法
D.实习作业法
答案:C
5.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
6.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
7.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:B
8.教育目的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()
A.评价作用
B.选拔作用
C.决定作用
D.主导作用
答案:A
9.下列哪种课程观没有体现“学习者是课程主体”的思想()
A.课程即知识
B.课程即复杂会话
C.课程即活动
D.课程即经验
答案:A
10.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
二、多项选择题
1.教育活动的基本要素包括()
A.教育者
B.受教育者
C.教育影响
D.教育目的
答案:ABC
2.教师的专业素养包括()
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.心理素养
答案:ABCD
3.下列属于我国中小学常用的教学原则的是()
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.循序渐进原则
答案:ABCD
4.德育的途径主要有()
A.思想品德课与其他学科教学
B.课外活动与校外活动
C.劳动
D.班主任工作
答案:ABCD
5.班级管理的功能有()
A.有助于实现教学目标,提高学习效率
B.有助于维持班级秩序,形成良好班风
C.有助于锻炼学生能力,学会自治自理
D.有助于合理开支班费,学会财务管理
答案:ABC
6.人的身心发展的一般规律有()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:ABCD
7.教育目的的层次结构包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:ABC
8.课程计划的基本内容包括()
A.教学科目的设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制与学周安排
答案:ABCD
9.教学方法选择的依据主要有()
A.教学目的和任务
B.教学内容的性质和特点
C.学生的实际情况
D.教师自身的素养
答案:ABCD
10.班主任了解和研究学生的方法有()
A.观察法
B.谈话法
C.书面材料分析法
D.调查访问法
答案:ABCD
三、判断题
1.教育是人类社会特有的一种社会现象,是培养人的一种社会活动。()
答案:正确
2.教师的根本任务是传授知识。()
答案:错误
3.教学过程是一种特殊的认识过程。()
答案:正确
4.德育就是思想政治教育。()
答案:错误
5.班级管理的对象是班级中的各种管理资源,主要是对学生的管理。()
答案:正确
6.人的身心发展是由遗传决定的。()
答案:错误
7.教育目的是教育活动的出发点和归宿。()
答案:正确
8.课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据。()
答案:正确
9.讲授法就是注入式教学。()
答案:错误
10.班主任是班级的组织者、领导者和教育者。()
答案:正确
四、简答题
1.简述现代教育的特点。
现代教育具有以下特点:一是公共性,面向全体社会成员,为全体国民服务;二是生产性,与生产劳动紧密结合,促进生产力发展;三是科学性,以科学知识为基础,遵循科学规律;四是未来性,着眼于未来社会发展需求培养人才;五是国际性,加强国际交流与合作;六是终身性,贯穿人一生的教育过程。
2.
您可能关注的文档
最近下载
- JB_T 6103.2-2017型材卷弯机 第2部分:技术条件.pdf
- Unit 1 I love sports(单元测试 基础卷)英语外研版三起四年级上册(新教材).docx
- 个人防护用品试卷及答案.pdf VIP
- 智能化矿山安全管理问题与应对策略的探讨.docx VIP
- 客运专线活性粉末混凝土(RPC)材料人行道挡板、盖板暂行技术条件.doc VIP
- 2021年考研英语5500词汇表.pdf VIP
- (完整)SF-36评分完整版.doc VIP
- 铁血将军、建军元勋——叶挺 (1)讲解.ppt VIP
- 1成都城市安全风险信息管理系统用户手册-单位端V1.0.docx VIP
- 监理实施细则范本(房建).docx VIP
文档评论(0)