2025年乡镇卫生院招聘考试(医学基础知识)练习题及答案—全国卫生系.docxVIP

2025年乡镇卫生院招聘考试(医学基础知识)练习题及答案—全国卫生系.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年乡镇卫生院招聘考试(医学基础知识)练习题及答案—全国卫生系

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每小题只有一个正确选项)

1.下列关于肝门结构的描述,正确的是

A.肝固有动脉左、右支出肝

B.肝门静脉左、右支入肝

C.胆总管经肝门入肝

D.肝静脉经肝门出肝

答案:B

解析:肝门处有肝左、右管(出肝)、肝固有动脉左、右支(入肝)、肝门静脉左、右支(入肝)和神经、淋巴管等结构,肝静脉不经过肝门。

2.维持血浆胶体渗透压的主要物质是

A.白蛋白

B.球蛋白

C.纤维蛋白原

D.血红蛋白

答案:A

解析:血浆胶体渗透压主要由白蛋白维持,因其分子小、数量多;球蛋白主要参与免疫,纤维蛋白原参与凝血,血红蛋白存在于红细胞内。

3.红细胞生成的主要原料是

A.铁和维生素B??

B.铁和蛋白质

C.叶酸和蛋白质

D.维生素B??和叶酸

答案:B

解析:红细胞生成需要铁(合成血红蛋白的原料)、蛋白质(血红蛋白的基本成分),维生素B??和叶酸是促进红细胞成熟的因子。

4.下列属于纤维素性炎的疾病是

A.大叶性肺炎

B.流行性脑脊髓膜炎

C.乙型脑炎

D.肾盂肾炎

答案:A

解析:大叶性肺炎主要由肺炎链球菌引起,病变以肺泡内纤维素渗出为主;流脑为化脓性炎,乙脑为变质性炎,肾盂肾炎为化脓性炎。

5.慢性支气管炎患者出现阻塞性通气功能障碍的病变基础是

A.支气管黏膜上皮细胞变性、坏死

B.支气管壁腺体增生、肥大

C.支气管壁平滑肌和弹性纤维破坏

D.支气管腔内黏液栓形成

答案:C

解析:慢性支气管炎反复发作导致支气管壁平滑肌和弹性纤维破坏,管壁支撑力下降,呼气时易塌陷,引发阻塞性通气障碍。

6.青霉素最严重的不良反应是

A.赫氏反应

B.二重感染

C.过敏反应

D.胃肠道反应

答案:C

解析:青霉素过敏反应发生率高,严重时可致过敏性休克,是其最严重的不良反应。

7.下列药物中,可用于治疗强心苷中毒引起的室性心律失常的是

A.阿托品

B.利多卡因

C.肾上腺素

D.去甲肾上腺素

答案:B

解析:利多卡因是治疗室性心律失常的首选药,尤其适用于强心苷中毒、心肌梗死等引起的室性早搏、室速。

8.正常成人静息状态下,收缩压的正常范围是

A.90~139mmHg

B.60~89mmHg

C.140~159mmHg

D.160~179mmHg

答案:A

解析:根据《中国高血压防治指南》,正常收缩压为90~139mmHg,舒张压为60~89mmHg。

9.下列关于湿啰音的描述,错误的是

A.吸气时或吸气末更明显

B.部位较固定

C.性质不易变

D.咳嗽后可消失或出现

答案:D

解析:湿啰音是由于气道或肺泡内有液体(如渗出液、痰液等),咳嗽后可能暂时减少或移位,但不会完全消失;干啰音咳嗽后可变化。

10.下列属于现病史内容的是

A.出生地

B.月经史

C.手术史

D.发病以来的一般情况

答案:D

解析:现病史包括起病情况与患病时间、主要症状的特点、病因与诱因、病情的发展与演变、伴随症状、诊治经过、发病以来的一般情况(如饮食、睡眠等)。

11.甲类传染病的报告时限是

A.2小时内

B.6小时内

C.12小时内

D.24小时内

答案:A

解析:根据《传染病防治法》,甲类(鼠疫、霍乱)和乙类甲管传染病(如新冠)发现后需2小时内通过网络直报,农村地区不超过2小时。

12.下列不属于突发公共卫生事件的是

A.群体性不明原因疾病

B.重大食物和职业中毒

C.局部地区的流感流行

D.重大传染病疫情

答案:C

解析:突发公共卫生事件需具备“突然发生、造成或可能造成社会公众健康严重损害”的特点,局部流感流行属于常见传染病,未达到“重大”程度。

13.下列关于老年人用药原则的描述,错误的是

A.从小剂量开始

B.尽量联合用药

C.选择简化的用药方案

D.注意药物间的相互作用

答案:B

解析:老年人肝肾功能减退,应尽量减少联合用药,避免药物不良反应叠加。

14.下列属于被动免疫的是

A.接种卡介苗

B.注射破伤风抗毒素

C.口服脊髓灰质炎疫苗

D.接种乙肝疫苗

答案:B

解析:被动免疫是直接输入抗体(如抗毒素、丙种球蛋白),主动免疫是接种疫苗刺激机体产生抗体。

15.关于胃的解剖位置,正确的是

A

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档