2025年MRI T2WI序列肝脏成像试题及答案.docVIP

2025年MRI T2WI序列肝脏成像试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRIT2WI序列肝脏成像试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.在MRIT2WI序列中,正常肝脏实质的信号表现为

A.高信号

B.中等信号

C.低信号

D.等信号

答案:C

解析:在T2WI序列中,正常肝脏实质由于含水量相对较低等原因,表现为低信号。

2.MRIT2WI序列上,肝脏内血管的信号特点是

A.均为高信号

B.均为低信号

C.流空低信号

D.与肝脏实质信号相同

答案:C

解析:血管内血液流动快,在T2WI序列上表现为流空低信号。

3.关于肝脏病变在T2WI序列上信号改变,以下说法错误的是

A.肝囊肿通常表现为高信号

B.肝癌一般为高信号或等信号

C.肝脓肿多为高信号

D.肝血管瘤多为高信号

答案:A

解析:肝囊肿在T2WI序列上通常表现为均匀高信号,边界清晰。

4.T2WI序列上肝脏内高信号灶,以下哪种可能性最小

A.肝囊肿

B.肝血管瘤出血

C.正常肝脏实质

D.肝脓肿

答案:C

解析:正常肝脏实质在T2WI序列为低信号,不是高信号。

5.鉴别肝脏T2WI序列上高信号灶是囊肿还是血管瘤,可进一步采用的序列是

A.T1WI

B.脂肪抑制序列

C.弥散加权成像

D.增强扫描

答案:D

解析:增强扫描对鉴别肝囊肿和肝血管瘤有重要价值,两者强化方式不同。

6.在T2WI序列肝脏成像中,呼吸运动伪影表现为

A.图像模糊不清

B.肝脏边缘信号异常

C.肝脏内有条状低信号影

D.肝脏信号不均匀

答案:A

解析:呼吸运动伪影可使图像整体模糊不清。

7.T2WI序列肝脏成像时,层厚选择过厚可能导致

A.空间分辨率提高

B.信号丢失

C.图像模糊

D.扫描时间缩短

答案:C

解析:层厚过厚会降低空间分辨率,导致图像模糊。

8.以下哪种肝脏病变在T2WI序列上不会出现低信号

A.肝转移瘤

B.肝纤维化

C.肝钙化灶

D.肝囊肿

答案:D

解析:肝囊肿在T2WI序列上为高信号,不是低信号。

9.T2WI序列肝脏成像时,若磁场不均匀可导致

A.图像变形

B.信号增强

C.扫描时间延长

D.层厚改变

答案:A

解析:磁场不均匀会引起图像变形等伪影。

10.肝脏TSH腺瘤在T2WI序列上一般表现为

A.低信号

B.等信号

C.高信号

D.混杂信号

答案:C

解析:肝脏TSH腺瘤在T2WI序列上多表现为高信号。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.在MRIT2WI序列肝脏成像中,以下哪些因素会影响图像质量

A.呼吸运动

B.磁场均匀性

C.层间距

D.扫描野大小

答案:ABCD

解析:呼吸运动可产生伪影,磁场均匀性影响图像质量,层间距和扫描野大小也会对图像的空间分辨率等产生影响。

2.肝脏T2WI序列上,高信号病变可能包括

A.肝囊肿

B.肝脓肿

C.肝血管瘤

D.肝癌

答案:ABC

解析:肝囊肿、肝脓肿、肝血管瘤在T2WI序列上多为高信号,肝癌一般为高信号或等信号等。

3.为减少肝脏T2WI序列成像的伪影,可采取的措施有

A.呼吸门控技术

B.预饱和技术

C.增加扫描层数

D.提高磁场强度

答案:AB

解析:呼吸门控技术可减少呼吸运动伪影,预饱和技术可抑制特定部位的信号干扰。

4.T2WI序列肝脏成像时,关于脂肪抑制技术的应用,正确的是

A.可减少脂肪信号干扰

B.有助于显示肝脏内病变与脂肪的关系

C.可提高病变的检出率

D.对所有肝脏病变都适用

答案:ABC

解析:脂肪抑制技术可减少脂肪信号干扰,有助于观察病变与脂肪的关系及提高病变检出率,但不是对所有病变都适用。

5.在肝脏T2WI序列成像中,对比剂增强扫描可用于

A.鉴别病变的性质

B.观察病变的血供情况

C.提高病变的显示率

D.缩短扫描时间

答案:ABC

解析:对比剂增强扫描可通过观察病变强化方式鉴别性质、了解血供情况及提高显示率,不能缩短扫描时间。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.MRIT2WI序列肝脏成像时,____伪影是常见的伪影之一,可通过____技术减少。

答案:呼吸运动,呼吸门控

解析:呼吸运动伪影常见,呼吸门控技术可减少其影响。

2.肝脏内病变在T2WI序列上信号改变多样,如肝囊肿表现为____信号,肝癌多为____信号。

答案:高,高或等

解析:肝囊肿为高信号,肝癌信号表现较复杂,可为高信号或等信号等。

3.T2WI序列肝脏成像时,层厚越____,空间分辨率越____。

答案:厚,低

解析:层厚越厚,空间分辨率越低。

4.在肝脏T2WI序

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档