2025年MRI 关节成像技巧要点试题及答案.docVIP

2025年MRI 关节成像技巧要点试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI关节成像技巧要点试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种序列对关节软骨显示最佳?

A.T1WI

B.T2WI

C.PDWI

D.脂肪抑制序列

答案:D

解析:脂肪抑制序列可抑制脂肪信号,使关节软骨等结构显示更清晰,对关节软骨显示最佳。T1WI主要用于显示解剖结构等;T2WI对液体等显示较好;PDWI主要反映组织的质子密度,均不如脂肪抑制序列对关节软骨显示好。

2.关节成像时,为了减少伪影,通常采用的技术是?

A.增加层厚

B.增加扫描时间

C.采用呼吸门控

D.增大FOV

答案:C

解析:呼吸运动可产生伪影,采用呼吸门控可减少呼吸运动带来的伪影,提高图像质量。增加层厚、增大FOV可能会影响空间分辨率等;增加扫描时间会延长检查时间且不一定能减少伪影。

3.显示半月板撕裂最敏感且特异的序列是?

A.质子密度加权脂肪抑制序列

B.T2加权脂肪抑制序列

C.T1加权序列

D.梯度回波序列

答案:B

解析:T2加权脂肪抑制序列对半月板撕裂的显示最为敏感且特异,能清晰显示半月板内的高信号撕裂区域。质子密度加权脂肪抑制序列不如T2加权脂肪抑制序列;T1加权序列对半月板撕裂显示不如T2加权脂肪抑制序列;梯度回波序列对半月板撕裂的显示效果相对较差。

4.以下关于关节成像的对比剂应用,正确的是?

A.关节造影主要使用T1加权对比剂

B.增强扫描主要用于显示关节周围软组织病变血供情况

C.对比剂对关节软骨显示有特效

D.对比剂可完全消除关节成像伪影

答案:B

解析:增强扫描主要用于观察关节周围软组织病变的血供情况,有助于判断病变的性质。关节造影可使用不同类型对比剂,并非主要用T1加权对比剂;对比剂对关节软骨显示无特效;对比剂不能完全消除关节成像伪影。

5.矢状位扫描在膝关节成像中的主要目的是?

A.观察半月板前后角

B.观察交叉韧带

C.观察关节面软骨

D.以上都是

答案:D

解析:矢状位扫描可以清晰观察半月板前后角、交叉韧带以及关节面软骨等结构,对膝关节的全面评估有重要意义。

6.为了更好地显示腕关节三角纤维软骨复合体,最佳的扫描平面是?

A.冠状位

B.矢状位

C.横断位

D.斜矢状位

答案:D

解析:斜矢状位能最佳显示腕关节三角纤维软骨复合体,可清晰观察其形态、结构等情况。冠状位、矢状位及横断位对其显示效果不如斜矢状位。

7.髋关节成像时,为清晰显示股骨头软骨下骨病变,应重点观察的序列是?

A.T1WI

B.T2WI脂肪抑制

C.质子密度加权序列

D.扩散加权序列

答案:B

解析:T2WI脂肪抑制序列可抑制脂肪信号,突出股骨头软骨下骨病变的信号改变,能清晰显示病变。T1WI对软骨下骨病变显示不如T2WI脂肪抑制;质子密度加权序列效果相对较差;扩散加权序列主要用于急性病变等的诊断,对软骨下骨病变不是重点观察序列。

8.肩关节成像中,能清晰显示肩袖结构的序列是?

A.T1WI横断位

B.T2WI冠状位

C.脂肪抑制斜冠状位

D.梯度回波序列

答案:C

解析:脂肪抑制斜冠状位能清晰显示肩袖结构,可观察肩袖的完整性等情况。T1WI横断位、T2WI冠状位及梯度回波序列对肩袖结构显示不如脂肪抑制斜冠状位。

9.以下哪种情况不需要在关节成像时特别注意扫描范围?

A.明确诊断的单一关节病变

B.怀疑有周围软组织侵犯的关节病变

C.可能存在多关节受累的疾病

D.关节附近的骨髓病变

答案:A

解析:对于明确诊断的单一关节病变,扫描范围主要围绕该病变关节即可;而怀疑有周围软组织侵犯需扩大扫描范围观察软组织情况;可能存在多关节受累的疾病要全面扫描相关关节;关节附近的骨髓病变也需适当扩大扫描范围,以准确判断病变情况。

10.在关节成像中,减少化学位移伪影的有效方法是?

A.使用表面线圈

B.增加带宽

C.缩短TE

D.降低层厚

答案:B

解析:增加带宽可减少化学位移伪影。使用表面线圈主要是为了提高局部信号强度;缩短TE主要影响图像的对比度等;降低层厚与化学位移伪影关系不大。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.关节成像中常用的脂肪抑制技术包括?

A.频率选择脂肪抑制

B.相位选择脂肪抑制

C.Dixon技术

D.STIR序列

答案:ACD

解析:频率选择脂肪抑制、Dixon技术、STIR序列都是关节成像中常用的脂肪抑制技术。相位选择脂肪抑制不是常用的脂肪抑制技术。

2.关于关节软骨的MRI表现,正确的是?

A.在T1WI上呈中等信号

B.在T2WI上呈高信号

C.脂肪抑制序列上信号更均匀

D.增强扫描无强化

答案:ACD

解析:关节软骨在T1WI上呈中等信号,脂肪抑制序列可使软骨信号更均匀,增强

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档