2025年电梯安全管理人员资质认证题目和答案.docxVIP

2025年电梯安全管理人员资质认证题目和答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电梯安全管理人员资质认证题目和答案

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)

1.根据《特种设备安全法》,电梯使用单位应当在电梯投入使用前或者投入使用后()内向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C

依据:《特种设备安全法》第三十三条规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。

2.电梯定期检验周期为()。

A.每半年一次

B.每年一次

C.每两年一次

D.每三年一次

答案:B

依据:《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG第十五条规定,使用单位应当在电梯检验有效期届满前1个月向检验机构提出定期检验申请。电梯定期检验周期为1年。

3.电梯安全管理人员发现电梯存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,应当()。

A.立即停止使用并通知维保单位

B.报告使用单位负责人,办理报废手续

C.继续使用至检验周期结束

D.自行拆除电梯

答案:B

依据:《特种设备安全法》第四十八条规定,特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,特种设备使用单位应当依法履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能,并向原登记的负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。

4.电梯紧急报警装置应当保证()内能够与使用单位安全管理机构或者值班人员实现有效联系。

A.30秒

B.1分钟

C.2分钟

D.5分钟

答案:A

依据:《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG第八条规定,电梯应当设置紧急报警装置,紧急报警装置应当采用对讲系统以便与救援服务持续联系;当电梯行程超过30m时,在轿厢和机房(或者紧急操作地点)之间也应当设置对讲系统。紧急报警装置的供电应当来自电梯动力电源以外的供电,或者由备用电源供电,且紧急报警装置在停电时应当能正常工作。紧急报警装置应当保证在30秒内能够与使用单位安全管理机构或者值班人员实现有效联系。

5.电梯使用单位应当建立电梯安全技术档案,其中不包括()。

A.电梯的设计文件

B.日常使用状况记录

C.电梯操作人员的健康证明

D.维护保养记录

答案:C

依据:《特种设备安全法》第三十五条规定,特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案应当包括以下内容:(一)特种设备的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件;(二)特种设备的定期检验和定期自行检查记录;(三)特种设备的日常使用状况记录;(四)特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录;(五)特种设备的运行故障和事故记录。

6.电梯维保单位应当至少每()对电梯进行一次维护保养。

A.7日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:B

依据:《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG第十五条规定,电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依法取得相应许可的安装、改造、修理单位进行。维护保养单位应当按照《电梯维护保养规则》(TSGT5002)的要求,制定维护保养计划,至少每15日对电梯进行一次维护保养。

7.电梯轿厢内的铭牌应当标明()。

A.电梯型号、额定载重量、制造单位

B.电梯操作人员姓名、联系电话

C.电梯使用单位财务信息

D.电梯日常清洁记录

答案:A

依据:《电梯制造与安装安全规范》(GB规定,轿厢内应当标明额定载重量、额定速度、制造单位等信息,铭牌内容应清晰、耐久。

8.电梯发生困人事件时,安全管理人员首先应当()。

A.立即通知维保单位救援

B.自行打开电梯门救人

C.安抚轿厢内人员情绪,告知不要强行扒门

D.向市场监管部门报告

答案:C

依据:《电梯使用单位安全管理规范》(GB/T372402018)规定,电梯困人时,使用单位安全管理人员应第一时间通过紧急报警装置与被困人员沟通,安抚情绪,告知保持冷静、不要强行扒门,并立即联系电梯维护保养单位实施救援。

9.电梯安全管理人员的任职条件不包括()。

A.具有高中以上文化程度

B.经过电梯安全管理专业培训并考核合格

C.具有2年以上电梯操作经验

D.身体健康,能够承担相应工作

答案:C

依据:《特种设备作

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档