- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿山救护工试题及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.矿山救护队在处理矿井火灾事故时,应遵循的第一个原则是()。
A.先控制,后灭火
B.先救人,后灭火
C.先探明火源,后灭火
D.先通风,后灭火
答案:B
解析:在矿山事故救援中,保障人员生命安全是首要任务,所以处理矿井火灾事故时应先救人,后灭火。
2.启封火区和恢复火区初期通风等工作,必须由()负责进行,且火区回风风流所经过巷道中的人员必须全部撤出。
A.矿山救护队
B.通风部门
C.矿安全部门
D.矿长
答案:A
解析:矿山救护队具备专业的救援知识和技能,启封火区和恢复火区初期通风等工作危险性高,必须由矿山救护队负责进行。
3.当空气中一氧化碳浓度达到0.4%时,人在()后有生命危险。
A.12h
B.0.51h
C.23h
D.34h
答案:B
解析:根据相关的中毒危害研究,当空气中一氧化碳浓度达到0.4%时,人在0.51h后有生命危险。
4.压缩氧自救器的有效使用时间为()。
A.30min
B.40min
C.60min
D.90min
答案:B
解析:压缩氧自救器的标准有效使用时间通常为40min。
5.处理瓦斯爆炸事故时,进入灾区的救护小队队员必须佩用()。
A.过滤式自救器
B.隔离式自救器
C.氧气呼吸器
D.防毒面具
答案:C
解析:瓦斯爆炸后灾区可能存在有毒有害气体和缺氧等情况,过滤式自救器和防毒面具不能在缺氧环境使用,隔离式自救器有效时间有限,氧气呼吸器能提供更可靠的呼吸保护,所以进入灾区的救护小队队员必须佩用氧气呼吸器。
6.矿山救护队佩用氧气呼吸器在井下从事的各项非事故性工作,均属()工作。
A.预防检查
B.安全技术
C.抢险救援
D.应急演练
答案:B
解析:矿山救护队佩用氧气呼吸器在井下从事的非事故性工作,如对矿井通风、设备等进行检查维护等,属于安全技术工作范畴。
7.独头巷道发生火灾,进行救援时,救护队在不明瓦斯浓度的情况下,应()。
A.立即进入救人
B.远距离封闭
C.先探查瓦斯浓度
D.直接灭火
答案:C
解析:在不明瓦斯浓度的情况下贸然行动可能会引发更严重的事故,所以应先探查瓦斯浓度,再根据实际情况采取相应措施。
8.当井下发生火灾时,应采取的通风措施是()。
A.保持正常通风
B.反风
C.停止通风
D.根据火灾情况确定通风方式
答案:D
解析:井下火灾情况复杂,不同的火灾场景需要采取不同的通风方式,如火灾初期可能保持正常通风有利于排烟和人员疏散,火势较大且有瓦斯积聚等情况可能需要采取反风等措施,所以要根据火灾情况确定通风方式。
9.救护队在处理水淹事故时,当排水过程中瓦斯大量涌出,应()。
A.停止排水
B.加大排水速度
C.加强通风
D.关闭排水设备
答案:C
解析:瓦斯大量涌出时,加强通风可以稀释瓦斯浓度,防止瓦斯积聚达到爆炸极限,保障救援工作安全进行。
10.矿山救护队在执行救援任务时,小队进入灾区时,应规定返回时间,并用()与基地保持联络。
A.手势
B.音响信号
C.灯光信号
D.电话
答案:B
解析:在灾区环境复杂,声音传播相对稳定,音响信号可以在一定距离内让基地和队员清晰接收,便于保持联络。
11.处理煤与瓦斯突出事故时,救护队进入灾区必须()。
A.佩用氧气呼吸器
B.佩用过滤式自救器
C.佩用防毒面具
D.不佩戴任何呼吸保护设备
答案:A
解析:煤与瓦斯突出事故后,灾区会有大量瓦斯和其他有毒有害气体,过滤式自救器和防毒面具无法满足防护要求,所以救护队进入灾区必须佩用氧气呼吸器。
12.矿山救护队在高温巷道中行进时,巷道温度超过()时,应缩短在该巷道的行进时间。
A.30℃
B.35℃
C.40℃
D.45℃
答案:C
解析:当巷道温度超过40℃时,高温会对救护队员的身体造成较大伤害,所以应缩短在该巷道的行进时间。
13.对触电伤员进行胸外心脏按压时,每分钟按压次数应为()。
A.6080次
B.80100次
C.100120次
D.120140次
答案:C
解析:根据急救知识,对触电伤员进行胸外心脏按压时,每分钟按压次数应为100120次。
14.矿山救护队在处理爆炸事故时,应迅速恢复通风,首先应采取的措施是()。
A.启动主要通风机
B.局部通风机通风
C.利用压风自救装置通风
D.自然通风
答案:A
解析:主要通风机是矿井通风的主要设备,启动主要通风机可以快速有效地恢复矿井通风系统,为救援工作创造有利条件。
15.当井下发生透
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)