- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025矿山安全模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
D.含氯量
答案:A
解析:矿山井下空气含氧量符合安全要求是保障矿工生命安全的关键,有毒有害物质和井下空气含氧量检测是矿山企业日常安全管理的重要内容。而含氮量、含氢量、含氯量并非最关键的常规检测指标。
2.开采放射性矿物的矿井,必须采取下列措施()减少氡气析出量。
A.增加作业时间
B.加大通风量
C.减少作业人员
D.降低开采速度
答案:B
解析:加大通风量可以有效稀释和排出矿井中的氡气,从而减少氡气析出量。增加作业时间会使矿工接触氡气的时间更长,不利于健康;减少作业人员不能从根本上降低氡气含量;降低开采速度对氡气析出量的减少没有直接作用。
3.矿山使用的有特殊安全要求的设备、器材、防护用品和安全检测仪器,必须符合()。
A.国际安全标准
B.企业安全标准
C.国家安全标准或者行业安全标准
D.地方安全标准
答案:C
解析:矿山设备等涉及到矿工的生命安全和矿山的安全生产,必须符合国家安全标准或者行业安全标准,以确保其质量和安全性。国际安全标准不一定完全适用于我国国情,企业安全标准和地方安全标准不能低于国家和行业标准。
4.煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过()℃。
A.26
B.28
C.30
D.32
答案:A
解析:26℃是煤矿安全规程规定的采掘工作面空气温度上限,过高的温度会影响矿工的身体健康和工作效率,甚至可能引发安全事故。
5.井下发生瓦斯爆炸时,()可有效防止中毒和窒息。
A.佩戴自救器
B.用湿毛巾捂住口鼻
C.尽快逃离现场
D.大声呼救
答案:A
解析:自救器是专门为井下人员在发生灾害时提供呼吸保护的设备,能有效过滤有毒有害气体,防止中毒和窒息。湿毛巾的防护效果有限;尽快逃离现场如果没有防护措施也可能会中毒;大声呼救会消耗更多的氧气,且在爆炸环境中作用不大。
6.矿井通风的基本任务不包括()。
A.供给井下人员足够的新鲜空气
B.把井下有害气体及矿尘稀释到安全浓度以下
C.调节井下的温度和湿度
D.提高井下的气压
答案:D
解析:矿井通风的基本任务是供给新鲜空气、稀释有害气体和矿尘、调节温度和湿度。提高井下气压不是通风的基本任务,且过高的气压可能会带来其他安全问题。
7.下列哪种粉尘不会导致尘肺病()。
A.煤尘
B.矽尘
C.水泥尘
D.食盐尘
答案:D
解析:煤尘、矽尘、水泥尘等长期吸入会在肺部沉积,导致尘肺病。而食盐尘一般不会在肺部造成实质性的病理变化,不会导致尘肺病。
8.矿山爆破作业必须执行“一炮三检”制度,“一炮三检”是指()。
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯
B.装药前、爆破前、爆破后检查通风
C.装药前、爆破前、爆破后检查顶板
D.装药前、爆破前、爆破后检查设备
答案:A
解析:“一炮三检”制度主要是为了防止瓦斯爆炸,在装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯浓度,当瓦斯浓度超过规定值时禁止爆破作业。通风、顶板、设备检查也是矿山作业中的重要检查内容,但不属于“一炮三检”的范畴。
9.井下电气设备的接地电阻不得超过()Ω。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:2Ω是井下电气设备接地电阻的规定上限,接地电阻过大可能会导致电气设备漏电时不能及时将电流导入大地,从而引发触电等安全事故。
10.煤矿井下防止瓦斯积聚的主要措施是()。
A.加强通风
B.及时处理局部瓦斯积聚
C.加强瓦斯检查
D.以上都是
答案:D
解析:加强通风可以将瓦斯稀释并排出矿井;及时处理局部瓦斯积聚可以消除安全隐患;加强瓦斯检查能够及时发现瓦斯异常情况,采取相应措施。这三个方面都是防止瓦斯积聚的重要措施。
11.矿山安全管理的方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.质量第一、安全第二
C.生产必须安全、安全为了生产
D.安全与生产并重
答案:A
解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国矿山安全管理的基本方针,强调了安全在矿山生产中的首要地位,通过预防措施和综合管理手段来保障矿山安全生产。
12.下列哪种火灾不能用水扑灭()。
A.木材火灾
B.电气火灾
C.纸张火灾
D.棉花火灾
答案:B
解析:电气火灾用水扑灭可能会导致触电事故,还可能会损坏电气设备。木材、纸张、棉花火灾可以用水扑灭。
13.矿井瓦斯等级分为()。
A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井
B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井
C.瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井
D
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山救护试题及答案.docx
- 2025年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】考试试卷及答案及金属非金属矿.docx
- 2025年安徽口腔执业医师考试真题-安徽口腔执业医师考试真题及答案.docx
- 2025年度金属非金属矿山安全作业模拟试题(名师系列)附答案详解.docx
- 2025年河北口腔执业医师模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业常考点试卷必考附答案详解.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业模考模拟试题附完整答案详解.docx
- 2025年口腔科护士三基考试题库及答案.docx
- 2025年口腔医学专业考试试卷及答案.docx
- 2025年口腔医学专业执业医师资格考试试题及答案.docx
最近下载
- 2022年ECR ECN基础知识ppt课件.pptx VIP
- 2025年实验动物从业人员上岗证试题库+答案.docx
- 庄周梦蝶原文课件.pptx VIP
- 卧式储罐安装施工方案.docx VIP
- 二零二五版特种电缆定制与研发合作合同.docx
- 生长发育迟缓的诊断与干预.docx VIP
- 佳能 iC MF645Cx 645 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- T_ZGCMITT 006.2-2022 介入诊疗服务质量评价 第2部分:介入诊疗技术规范.docx VIP
- SL 285-2020 水利水电工程进水口设计规范.pdf
- 2025年广州市花都区人民医院医护人员招聘备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)