- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔医学专业考试试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.口腔颌面部血运丰富,受伤后通常不会出现以下哪种情况?
A.出血较多
B.组织再生和抗感染能力强
C.肿胀较明显
D.容易发生感染且不易控制
答案:D。口腔颌面部血运丰富,受伤后出血较多、组织再生和抗感染能力强、肿胀较明显,但一般抗感染能力较强,并非容易发生感染且不易控制。
2.恒牙中最早萌出的是:
A.第一磨牙
B.中切牙
C.侧切牙
D.尖牙
答案:A。第一磨牙是恒牙中最早萌出的牙齿。
3.以下哪种情况不是拔牙的禁忌证?
A.急性白血病
B.血压为160/100mmHg
C.妊娠第4个月
D.糖尿病血糖未控制
答案:C。妊娠第4、5、6个月相对安全,可以拔牙;急性白血病患者拔牙易导致严重出血和感染;血压过高(如未控制的160/100mmHg以上)拔牙有风险;糖尿病血糖未控制拔牙易引发感染。
4.龋病的主要致病菌是:
A.变形链球菌
B.放线菌
C.乳酸杆菌
D.牙龈卟啉单胞菌
答案:A。变形链球菌是龋病的主要致病菌,能产生葡聚糖等物质,促进菌斑形成和黏附。
5.急性牙髓炎的疼痛特点不包括:
A.自发性阵发性痛
B.夜间痛
C.温度刺激加剧疼痛
D.疼痛能定位
答案:D。急性牙髓炎疼痛不能定位,患者常不能准确指出患牙,而自发性阵发性痛、夜间痛、温度刺激加剧疼痛是其典型特点。
6.复发性阿弗他溃疡的病因不包括:
A.免疫因素
B.遗传因素
C.感染因素
D.高血压
答案:D。复发性阿弗他溃疡的病因与免疫因素、遗传因素、感染因素等有关,与高血压无关。
7.以下哪种修复体适合用于后牙牙体缺损较大,且承受较大咬合力的情况?
A.嵌体
B.部分冠
C.全冠
D.桩核冠
答案:C。全冠能较好地恢复牙齿的外形和功能,适用于后牙牙体缺损较大且承受较大咬合力的情况;嵌体适用于较小的牙体缺损;部分冠覆盖牙面范围相对较小;桩核冠多用于残根残冠的修复。
8.牙列缺失后,牙槽骨吸收的速度与以下因素无关的是:
A.缺牙原因
B.缺牙时间
C.骨质致密程度
D.患者性别
答案:D。牙槽骨吸收速度与缺牙原因、缺牙时间、骨质致密程度等有关,与患者性别无关。
9.颞下颌关节紊乱病的主要症状不包括:
A.关节弹响
B.咀嚼肌疼痛
C.张口受限
D.牙齿松动
答案:D。颞下颌关节紊乱病主要症状有关节弹响、咀嚼肌疼痛、张口受限等,牙齿松动不是其主要症状。
10.以下哪种药物可用于根管消毒?
A.丁香油
B.甲硝唑
C.氢氧化钙
D.以上都是
答案:D。丁香油有安抚止痛作用可用于根管消毒;甲硝唑对厌氧菌有良好的抗菌作用;氢氧化钙有抗菌、促进硬组织形成等作用,都可用于根管消毒。
11.牙本质过敏症的主要治疗方法是:
A.药物脱敏
B.充填治疗
C.牙髓治疗
D.拔牙
答案:A。牙本质过敏症主要采用药物脱敏的方法缓解症状;充填治疗适用于有牙体缺损的情况;牙髓治疗用于牙髓病变;拔牙一般不作为牙本质过敏症的首选治疗。
12.以下关于牙龈瘤的描述,错误的是:
A.是一种良性肿瘤
B.与局部刺激因素有关
C.女性多见
D.切除后不易复发
答案:D。牙龈瘤是一种良性肿瘤,与局部刺激因素有关,女性多见,但切除后易复发。
13.上颌窦癌的早期症状不包括:
A.鼻塞
B.鼻出血
C.面部麻木
D.张口受限
答案:D。上颌窦癌早期症状有鼻塞、鼻出血、面部麻木等,张口受限一般是肿瘤侵犯咀嚼肌等较晚期的表现。
14.以下哪种印模材料凝固后体积会发生收缩?
A.藻酸盐印模材料
B.硅橡胶印模材料
C.聚醚橡胶印模材料
D.琼脂印模材料
答案:A。藻酸盐印模材料凝固后体积会发生收缩,硅橡胶、聚醚橡胶印模材料尺寸稳定性较好,琼脂印模材料一般需在特定条件下使用且有一定的膨胀收缩特点。
15.全口义齿初戴时,患者出现恶心的原因不包括:
A.义齿基托后缘过长
B.义齿基托后缘过厚
C.义齿基托与黏膜不密合
D.垂直距离过高
答案:D。义齿基托后缘过长、过厚,基托与黏膜不密合等都可能刺激软腭引起恶心,垂直距离过高主要影响咀嚼功能和面部外观,一般不会直接导致恶心。
16.乳牙龋病的治疗目的不包括:
A.终止龋蚀的发展
B.保护牙髓的正常活力
C.恢复牙体的外形和功能
D.尽早拔除患牙
答案:D。乳牙龋病治疗目的是终止龋蚀发展、保护牙髓活力、恢复牙体外形和功能,而不是尽早拔除患牙,应尽量保留乳牙至正常替换。
17.牙周炎的主要致病因素是:
A.牙菌斑
B.牙石
C.食物嵌塞
D.不良修复体
答案:A。牙菌斑是牙周炎的主要致病因素,牙石、食物嵌塞、
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)