2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docxVIP

2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.地下矿山主通风机、提升人员的提升机等,应设有()供电系统。

A.单回路

B.双回路

C.三回路

答案:B

解析:双回路供电系统可以在一条回路出现故障时,另一条回路仍能保证重要设备的正常运行,对于地下矿山主通风机、提升人员的提升机等关键设备,保障其供电的可靠性至关重要,所以应设有双回路供电系统。单回路供电在出现故障时会导致设备停止运行,存在较大安全隐患;三回路供电一般适用于对供电可靠性要求极高的特殊场合,地下矿山这些设备通常双回路即可满足要求。

2.依据《安全生产法》规定,生产经营单位()与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

A.经有关部门批准可以

B.一般不得

C.不得以任何形式

答案:C

解析:《安全生产法》明确规定,生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。这是为了保护从业人员的合法权益,防止生产经营单位通过协议逃避应有的责任。如果允许生产经营单位通过某种形式订立此类协议,会使从业人员在发生事故时的权益得不到保障,也不利于生产经营单位落实安全生产责任。

3.岩石的坚固性系数介于0.320之间,共分为()级。

A.十

B.八

C.五

答案:A

解析:岩石的坚固性系数介于0.320之间,通常共分为十级。这种分级方式有助于在矿山开采等工程中,根据岩石的坚固程度选择合适的开采方法、支护方式等,对保障矿山生产的安全和效率具有重要意义。

4.依据《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入()的罚款;对逃匿的处15日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A.百分之六十至百分之一百

B.百分之五十至百分之八十

C.百分之四十至百分之六十

答案:A

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处15日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。这样的规定是为了促使生产经营单位主要负责人切实履行在事故发生时的职责,积极组织抢救和配合事故调查。

5.()是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险有害因素,保障人身安全与健康,设备和设施免受损害,环境免遭破坏的总称。

A.生产管理

B.劳动保护

C.安全生产

答案:C

解析:安全生产的定义就是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险有害因素,保障人身安全与健康,设备和设施免受损害,环境免遭破坏。生产管理主要侧重于对生产过程的计划、组织、指挥等方面;劳动保护主要强调对劳动者的保护措施。

6.爆破器材临时堆放在露天场地,距堆放场地周边()m范围内严禁烟火。

A.25

B.50

C.100

答案:B

解析:爆破器材具有易燃易爆的特性,临时堆放在露天场地时,为防止烟火引发爆炸等事故,距堆放场地周边50m范围内严禁烟火。25m的范围相对较近,不能有效保障安全;100m虽然更安全,但在实际操作中可能会受到场地等因素限制,综合考虑规定为50m。

7.某矿自卸载重汽车司机从排土场返回采场途中,行至102水平,未将翻斗箱放下,翻斗箱将高压线刮断,电线落在车上。司机下车查看时,电击死亡。根据上述事实,矿用汽车行驶途中()将车箱升起。

A.不得

B.可以

C.可视情况

答案:A

解析:从该事故可以看出,矿用汽车行驶途中升起翻斗箱会带来极大的安全隐患,可能刮断高压线等,导致严重的事故。所以为了保障安全,矿用汽车行驶途中不得将车箱升起。

8.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位主要负责人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,尚不构成犯罪的,给予主要负责人()的处分。

A.降级

B.撤职

C.开除

答案:B

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位主要负责人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,尚不构成犯罪的,给予主要负责人撤职的处分。降级处分相对较轻,不能有效起到警示作用;开除处分一般适用于更严重的违法违规行为,撤职处分更符合这种情况。

9.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档