- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案
一、单选题(每题1分,共40分)
1.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,()安全生产责任制,岗位人员安全生产责任制。
A.党团机构
B.职能机构
C.监管机构
答案:B
解析:煤矿企业要构建全面的安全生产责任体系,职能机构在企业运营中承担着不同的管理职能,明确其安全生产责任制对于保障煤矿安全生产至关重要。党团机构主要侧重于思想政治等方面工作,监管机构是外部监督部门,并非企业内部建立责任制的主体,所以选B。
2.下列哪种气体的存在可使煤尘的爆炸下限降低()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氮气
答案:A
解析:一氧化碳具有可燃性,它的存在会增加混合气体的可燃性,使煤尘爆炸所需的最低浓度(爆炸下限)降低。二氧化碳和氮气一般是不可燃且具有一定的阻燃作用的气体,它们的存在通常会提高煤尘爆炸的难度,而不是降低爆炸下限,所以选A。
3.煤矿企业每年必须至少组织()次矿井救灾演习。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:《煤矿安全规程》规定煤矿企业每年必须至少组织1次矿井救灾演习,通过演习可以检验和提高矿井应对灾害事故的能力,确保在实际发生灾害时,人员能够正确、迅速地采取应对措施,所以选A。
4.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.综合预防
答案:C
解析:煤层自然发火是一个复杂的过程,受到多种因素的影响。单一的措施很难有效防止自然发火,所以需要采取综合预防措施,涵盖开采技术、通风管理、防火监测等多个方面,而不是特殊或单纯的防治这么简单的表述,所以选C。
5.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。
A.瓦斯等级
B.生产能力
C.煤炭品种
答案:A
解析:不同瓦斯等级的矿井,其瓦斯含量和爆炸危险性不同。为了确保爆破作业的安全,必须根据矿井的瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管。生产能力和煤炭品种与爆破时选用的炸药和雷管没有直接关系,所以选A。
6.煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证、矿长资格证有效期为()年。
A.2
B.3
C.5
答案:B
解析:根据相关规定,煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证、矿长资格证有效期为3年,有效期内可以证明持证人具备相应的安全管理知识和能力,超过有效期需要重新进行考核,所以选B。
7.煤矿企业应在()组织开展一次应急演练。
A.每年
B.每半年
C.每两年
答案:A
解析:为了保证煤矿企业应急救援体系的有效性和员工应对突发事件的能力,企业应每年组织开展一次应急演练。通过演练可以发现应急预案中存在的问题,及时进行改进,每半年时间间隔过短,每两年时间间隔过长,都不利于应急能力的保持和提升,所以选A。
8.()是救活触电者的首要因素。
A.请医生急救
B.送往医院
C.使触电者尽快脱离电源
答案:C
解析:触电对人体的伤害程度与触电时间密切相关,触电时间越长,伤害越严重。所以使触电者尽快脱离电源是救活触电者的首要因素,只有先脱离电源,才能进一步进行急救措施,如请医生急救、送往医院等,所以选C。
9.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。
A.3
B.4
C.5
答案:B
解析:为了保障乘坐人车人员的安全,《煤矿安全规程》规定煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过4m/s。速度过快会增加事故发生的风险,降低人员的安全性,所以选B。
10.煤矿井下安全避险“六大系统”是指监测监控系统、人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和()。
A.通信联络系统
B.运输系统
C.排水系统
答案:A
解析:煤矿井下安全避险“六大系统”是保障煤矿安全生产和人员生命安全的重要设施。通信联络系统可以确保在事故发生时,井下与地面以及井下人员之间能够及时沟通,传递信息,对于指挥救援和人员疏散至关重要。运输系统和排水系统虽然也是煤矿生产中的重要系统,但不属于安全避险“六大系统”范畴,所以选A。
11.煤矿发生重大生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即()。
A.组织抢救
B.发布消息
C.离开现场
答案:A
解析:当煤矿发生重大生产安全事故时,单位主要负责人负有首要的责任,必须立即组织抢救,尽可能减少事故造成的人员伤亡和财产损失。发布消息应该在组织抢救之后,且有专门的程序和渠道;离开现场是严重失职的行为,所以选A。
12.对脊椎骨折的病人,搬运时应采用()搬运。
A.硬板担架
B.单人肩负法
C.两个人一人抬头,一人抱脚的方法
答案:A
解析:脊椎骨折的病人如
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)