2025年安徽口腔执业医师考试真题-安徽口腔执业医师考试真题及答案.docxVIP

2025年安徽口腔执业医师考试真题-安徽口腔执业医师考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽口腔执业医师考试练习题安徽口腔执业医师考试练习题及答案

一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。)

1.下列关于牙本质小管的描述,正确的是

A.贯穿牙本质全层

B.在牙尖部及根尖部小管较弯曲

C.近牙髓一端较细

D.直径约为0.5~1.5μm

E.小管内无液体

答案:A

解析:牙本质小管贯穿牙本质全层,自牙髓表面向釉牙本质界呈放射状排列,在牙尖部及根尖部小管较直,而在牙颈部则弯曲呈“~”形,近牙髓一端的直径约为2.5μm,越向表面越细,最细处约为0.9μm。牙本质小管内含有组织液。

2.正常情况下,最易引起牙本质敏感症的釉牙骨质界结构为

A.少量牙骨质覆盖在牙釉质表面

B.多量牙骨质覆盖在牙釉质表面

C.牙釉质与牙骨质端端相接

D.牙釉质与牙骨质分离

E.以上都不是

答案:D

解析:釉牙骨质界有三种连接方式,其中牙釉质与牙骨质分离时,牙本质直接暴露于口腔环境中,最易引起牙本质敏感症。

3.咀嚼黏膜包括

A.硬腭和牙龈

B.颊黏膜

C.口底黏膜

D.舌黏膜

E.软腭黏膜

答案:A

解析:咀嚼黏膜包括硬腭和牙龈,其特点是上皮较厚,有角化层,固有层厚,乳头多而长,与上皮嵴呈指状镶嵌,胶原纤维束粗大并排列紧密。

4.以下哪种细胞不是牙周膜中的细胞成分

A.成纤维细胞

B.成牙骨质细胞

C.成骨细胞

D.破骨细胞

E.成釉细胞

答案:E

解析:牙周膜中的细胞成分包括成纤维细胞、成牙骨质细胞、成骨细胞、破骨细胞、上皮剩余等,而成釉细胞是在牙发育过程中形成釉质的细胞,不属于牙周膜细胞成分。

5.龋病的定义是

A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

B.牙齿在多种生物因素的共同作用下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

C.牙齿在以细菌为主的多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

D.牙齿在以病毒为主的多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

E.牙齿在细菌的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

答案:C

解析:龋病是在以细菌为主的多种因素作用下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种疾病。

6.浅龋与轻度釉质发育不全的鉴别要点,除外

A.好发牙位不同

B.好发部位不同

C.患区质地不同

D.患区光滑度不同

E.患牙牙体形态不同

答案:E

解析:浅龋与轻度釉质发育不全的鉴别要点包括好发牙位(浅龋好发于恒牙磨牙、前磨牙的咬合面等,轻度釉质发育不全可累及多个牙)、好发部位(浅龋有特定的好发部位,而釉质发育不全可呈对称性分布)、患区质地(浅龋质地变软,釉质发育不全质地硬)、患区光滑度(浅龋表面粗糙,釉质发育不全表面光滑),一般两者牙体形态无明显不同。

7.急性牙髓炎的疼痛特点为

A.自发性阵发性痛

B.夜间痛

C.温度刺激加剧疼痛

D.疼痛不能定位

E.以上都是

答案:E

解析:急性牙髓炎的疼痛特点包括自发性阵发性痛、夜间痛、温度刺激加剧疼痛、疼痛不能定位等。

8.慢性根尖周炎主要的病变类型为

A.根尖周肉芽肿

B.根尖周脓肿

C.根尖周囊肿

D.致密性骨炎

E.以上都是

答案:A

解析:慢性根尖周炎主要的病变类型为根尖周肉芽肿,它是慢性根尖周炎的早期病变,可发展为根尖周脓肿、根尖周囊肿等。致密性骨炎是一种特殊类型的慢性根尖周炎。

9.以下关于根管治疗术的适应证,错误的是

A.不可复性牙髓炎

B.牙髓坏死

C.根尖周炎

D.牙内吸收

E.深龋

答案:E

解析:根管治疗术的适应证包括不可复性牙髓炎、牙髓坏死、根尖周炎、牙内吸收等。深龋若未累及牙髓,可采用垫底充填等保守治疗方法,不需要根管治疗。

10.可摘局部义齿修复的适应证不包括

A.各种牙列缺损,尤其是游离端缺失者

B.牙缺失伴有牙槽骨、颌骨或软组织缺损者

C.基牙一度松动、牙槽骨吸收1/3

D.年老体弱、全身健康条件不良者

E.腭裂患者

答案:E

解析:腭裂患者主要通过修复体恢复腭部的封闭功能等,一般不采用可摘局部义齿修复。可摘局部义齿适用于各种牙列缺损,尤其是游离端缺失者;牙缺失伴有牙槽骨、颌骨或软组织缺损者;基牙有一定松动(一度松动、牙槽骨吸收1/3可考虑);年老体弱、全身健康条件不良,不能耐受固定义齿修复者。

11.全口义齿初戴时,关于下颌出现后退的现象,下列描述错误的是

A.确定颌位关系时,如果患者误做了前伸咬合,而又未被及时发现

B.上下前牙水平开牙合

C.垂直距离增高

D.咀嚼效率低

E.面部表情不自然

答案:C

解析:全口义齿初戴时下颌出现后退现象,多是因为确定颌位关系时患者误做了前伸咬合且未被及时发现。下颌

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档