- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山安全作业常考点试卷必考附答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.金属非金属矿山井下空气中的含氧量不得低于()。
A.18%
B.20%
C.21%
D.22%
答案:B
解析:金属非金属矿山井下空气中含氧量不得低于20%,以保证作业人员的正常呼吸需求。若含氧量过低,会导致人员缺氧窒息,威胁生命安全。
2.矿山提升钢丝绳的安全系数一般应不小于()。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:矿山提升钢丝绳需要有足够的安全系数来保障提升设备的安全运行。安全系数不小于7能有效应对各种可能的拉力情况,防止钢丝绳断裂引发安全事故。
3.露天矿山边坡岩体中结构面倾角为()时,对边坡稳定最不利。
A.20°
B.30°
C.45°
D.60°
答案:C
解析:当露天矿山边坡岩体中结构面倾角为45°时,结构面与坡面的组合最容易导致岩体沿着结构面滑动,对边坡稳定最不利。
4.井下电气设备的接地电阻不应大于()欧姆。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:井下电气设备接地电阻不应大于4欧姆,良好的接地可以在电气设备发生漏电等故障时,将电流引入大地,保障人员和设备安全。
5.下列不属于矿井透水征兆的是()。
A.巷道壁“挂汗”
B.顶板淋水加大
C.有害气体减少
D.水色发浑
答案:C
解析:矿井透水前通常会有巷道壁“挂汗”、顶板淋水加大、水色发浑等征兆。而有害气体减少一般不是透水征兆,透水可能会导致有害气体涌出增加等情况。
6.矿山爆破作业时,炮孔填塞材料应用()。
A.煤粉
B.岩粉
C.黄泥
D.易燃材料
答案:C
解析:炮孔填塞材料应选用黄泥等不燃、可塑性好的材料。煤粉和易燃材料易引发爆炸危险,岩粉的填塞效果相对较差。
7.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
D.含氯量
答案:A
解析:矿山企业要对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,确保作业环境符合安全要求,防止人员因缺氧或吸入有毒有害气体而受到伤害。
8.露天矿开采中,采用汽车运输时,汽车在工作面装车时,发动机应()。
A.熄火
B.怠速运转
C.正常运转
D.高速运转
答案:A
解析:汽车在工作面装车时,发动机应熄火,以防止产生火花等引发安全事故,同时也能减少尾气排放对作业环境的影响。
9.井下使用的携带式电气设备的绝缘电阻不应低于()兆欧。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:A
解析:井下使用的携带式电气设备绝缘电阻不应低于0.5兆欧,良好的绝缘性能可以防止漏电事故发生。
10.矿山安全规程规定,每个矿井至少有()个以上能行人的安全出口。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:每个矿井至少要有2个以上能行人的安全出口,以便在发生事故等紧急情况时,人员能够迅速疏散。
11.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为危库、险库、病库和正常库。下列属于危库工况的是()。
A.排洪系统严重堵塞或坍塌
B.排洪系统部分堵塞或坍塌
C.坝体出现浅层滑动迹象
D.坝体抗滑稳定最小安全系数小于规定值的0.95
答案:A
解析:排洪系统严重堵塞或坍塌会导致尾矿库无法正常排水,可能引发溃坝等严重事故,属于危库工况。B选项属于险库或病库情况,C选项坝体浅层滑动迹象和D选项坝体抗滑稳定系数情况也不属于危库的典型特征。
12.金属非金属矿山安全标准化系统的核心是()。
A.风险管理
B.安全教育
C.安全检查
D.安全制度
答案:A
解析:金属非金属矿山安全标准化系统以风险管理为核心,通过识别、评估和控制矿山生产过程中的各种风险,来保障矿山的安全生产。
13.矿山井下爆破后,通风时间不得少于()分钟。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
解析:矿山井下爆破后,通风时间不得少于15分钟,以排除爆破产生的有毒有害气体,使井下空气质量符合安全要求。
14.下列关于矿山防尘措施的说法,错误的是()。
A.湿式作业是最基本的防尘措施
B.佩戴防尘口罩是个体防护的重要措施
C.只要采用了防尘措施,就无需进行粉尘检测
D.定期对作业场所的粉尘浓度进行检测
答案:C
解析:即使采用了防尘措施,也需要定期对作业场所的粉尘浓度进行检测,以评估防尘措施的有效性,确保作业环境符合安全标准。湿式作业是基本防尘措施,佩戴防尘口罩是个体防护重要手段。
15.露天矿山开采时,台阶高度应根据()等因素确定。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)