- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿山救护理论考试题库及答案(含各题型)
一、单选题(每题1分,共30分)
1.矿山救护队在处理事故时,氧气呼吸器压力低于()MPa时,必须立即退出灾区。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:当氧气呼吸器压力低于3MPa时,意味着剩余氧气量可能无法满足队员在灾区继续作业的需求,为保证队员安全,必须立即退出灾区。
2.下列哪种气体的存在可使瓦斯爆炸下限降低()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氮气
D.氢气
答案:D
解析:氢气具有易燃性,它的存在会使混合气体更易被点燃,从而使瓦斯爆炸下限降低。
3.一般情况下,煤尘爆炸的下限浓度为()g/m3。
A.3050
B.4060
C.5070
D.6080
答案:A
解析:当煤尘浓度处于3050g/m3这个范围时,在有火源等合适条件下就可能发生爆炸。
4.处理煤尘爆炸的首要问题是()。
A.防止二次爆炸
B.防止火灾事故
C.防止引起瓦斯爆炸
D.防止人员中毒
答案:A
解析:煤尘爆炸后,现场可能存在大量悬浮煤尘和高温火源,极易引发二次爆炸,造成更严重的危害,所以防止二次爆炸是首要问题。
5.矿山救护队在灾区内行动时,进入灾区的救护小队队员不得少于()人。
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:A
解析:为保证在灾区作业时队员之间能够相互照应、协同工作以及在遇到危险时能够有足够的力量进行救援,进入灾区的救护小队队员不得少于4人。
6.当空气中一氧化碳浓度达到()%时,经23h有轻微头痛。
A.0.016
B.0.048
C.0.128
D.0.4
答案:B
解析:这是基于人体对一氧化碳的耐受程度和中毒反应的相关研究得出的浓度界限。
7.高倍数泡沫灭火机的发泡倍数一般为()倍。
A.100200
B.200500
C.5001000
D.10002000
答案:C
解析:高倍数泡沫灭火机的特性决定了其发泡倍数通常在5001000倍这个范围内,能有效覆盖火源,起到灭火作用。
8.下列不属于隔绝灭火法的是()。
A.封闭火区
B.灌注泥浆
C.挂风障
D.注入惰性气体
答案:C
解析:挂风障主要是用于调节风流等作用,不属于隔绝灭火法。封闭火区、灌注泥浆、注入惰性气体都是通过隔绝氧气等方式来灭火。
9.矿山救护队在处理水灾事故时,在排水过程中要特别注意()变化。
A.水位
B.水温
C.有害气体
D.压力
答案:C
解析:在排水过程中,随着水位下降,原来被水封闭的有害气体可能会释放出来,对救护队员造成危害,所以要特别注意有害气体变化。
10.处理上山巷道水灾时,应注意()。
A.防止二次透水
B.防止积水突然涌出伤人
C.防止风流逆转
D.防止瓦斯积聚
答案:B
解析:上山巷道水灾时,积水可能会因某些原因突然涌出,对救护人员造成伤害,所以要特别注意防止积水突然涌出伤人。
11.井下发生火灾时,应采取()的方法,将风流短路,把烟雾和有害气体直接引入回风巷。
A.局部反风
B.全矿反风
C.风流短路
D.停止通风
答案:C
解析:风流短路可以使烟雾和有害气体直接进入回风巷,减少对人员的危害。局部反风是针对局部区域改变风流方向;全矿反风是整个矿井改变风流方向;停止通风会使有害气体积聚。
12.矿山救护队在高温区进行作业时,应采取()的方法进行。
A.轮换作业
B.一次性作业
C.长时间作业
D.间隔作业
答案:A
解析:高温环境对队员身体危害较大,轮换作业可以让队员轮流休息,避免过度疲劳和中暑等情况发生。
13.下列哪种仪器用于检测瓦斯浓度()。
A.一氧化碳检测仪
B.氧气检测仪
C.瓦斯检定器
D.二氧化碳检测仪
答案:C
解析:瓦斯检定器是专门用于检测瓦斯浓度的仪器,一氧化碳检测仪检测一氧化碳浓度,氧气检测仪检测氧气浓度,二氧化碳检测仪检测二氧化碳浓度。
14.矿山救护队在处理突出事故时,在灾区应设专人定时定点检查()浓度,并及时向指挥部报告。
A.瓦斯
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.氧气
答案:A
解析:煤与瓦斯突出事故后,瓦斯浓度可能会大幅升高,存在爆炸等危险,所以要设专人定时定点检查瓦斯浓度。
15.矿山救护队在处理事故时,应派专人收集有关资料,其中不包括()。
A.事故发生的时间、地点
B.事故前的生产情况
C.
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿安全实务试题及答案.docx
- 2025年煤矿探放水证考试题及答案.docx
- 2025年煤矿行业职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年特种作业考试-金属非金属矿山考试历年参考题库含答案解析.docx
- 2025年新护士招聘三基考试题库及答案.docx
- 2025年中煤矿山建设集团招聘笔试备考题库(带答案详解).docx
- 2025年主治医师资格考试口腔科考试卷含答案.docx
- 2025年住院医师规范化培训招录考试(内科)经典试题及答案.docx
- 2025年住院医师规培-安徽住院医师规培(口腔修复科)历年参考题库及答案.docx
- 2025年住院医师规培-四川住院医师规培(口腔正畸科)历年参考题库及答案.docx
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)