2025年住院医师规范化培训招录考试(内科)经典试题及答案.docxVIP

2025年住院医师规范化培训招录考试(内科)经典试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年住院医师规范化培训招录考试(内科)经典试题及答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.下列哪种疾病最易引起无痛性血尿?

A.肾结核

B.肾结石

C.肾癌

D.肾母细胞瘤

E.肾脓肿

答案:C。肾癌的典型表现为无痛性肉眼血尿、腰痛和腹部肿块,其中无痛性血尿较为常见。肾结核多有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状;肾结石常有肾绞痛伴血尿;肾母细胞瘤多见于儿童,主要表现为腹部肿块;肾脓肿主要有高热、腰痛等症状。

2.慢性支气管炎最主要的病因是:

A.过敏因素

B.环境污染

C.气候因素

D.长期吸烟

E.真菌感染

答案:D。吸烟是慢性支气管炎最重要的病因,烟草中的焦油、尼古丁等化学物质可损伤气道上皮细胞,使纤毛运动减退和巨噬细胞吞噬功能降低,导致气道净化功能下降,同时可刺激黏膜下感受器,使副交感神经功能亢进,引起支气管平滑肌收缩,气流受限。其他选项如过敏因素、环境污染、气候因素等也可参与慢性支气管炎的发生,但不是最主要的病因。真菌感染一般不是慢性支气管炎的主要病因。

3.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是:

A.休息时心电图

B.24小时动态心电图

C.心电图运动负荷试验

D.超声心动图

E.心脏CT检查

答案:C。心电图运动负荷试验是诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法,通过让患者在运动状态下增加心脏负荷,观察心电图的变化,以检测心肌是否存在缺血。休息时心电图可能在未发作时无明显异常;24小时动态心电图主要用于检测心律失常等情况;超声心动图主要用于观察心脏的结构和功能;心脏CT检查可用于观察冠状动脉情况,但费用相对较高且有一定辐射。

4.消化性溃疡最主要的症状是:

A.恶心、呕吐

B.缓脉、多汗

C.腹胀、嗳气

D.节律性上腹痛

E.食欲减退

答案:D。消化性溃疡的主要症状是节律性上腹痛,胃溃疡疼痛多在餐后1小时内出现,经12小时后逐渐缓解,至下餐进食后再复现上述节律;十二指肠溃疡疼痛多在两餐之间发生,持续不减直至下餐进食或服制酸药物后缓解。恶心、呕吐、腹胀、嗳气、食欲减退等也可出现,但不是最主要的症状。缓脉、多汗一般与消化性溃疡关系不大。

5.缺铁性贫血的治疗中错误的是:

A.口服铁剂宜从小剂量开始,饭后服

B.铁剂宜加服维生素C

C.铁剂不宜与浓茶同服

D.口服铁剂后二周血红蛋白上升

E.血红蛋白上升至正常后,停服铁剂

答案:E。口服铁剂治疗缺铁性贫血时,血红蛋白恢复正常后,仍需继续服用铁剂36个月,以补足储存铁。口服铁剂宜从小剂量开始,饭后服可减少胃肠道刺激;维生素C可促进铁的吸收,故铁剂宜加服维生素C;浓茶中含有鞣酸,可与铁结合形成沉淀,影响铁的吸收,所以铁剂不宜与浓茶同服;一般口服铁剂后2周左右血红蛋白开始上升。

6.急性肾小球肾炎最常见的临床表现为:

A.少尿、水肿

B.少尿、高血压

C.血尿、水肿、高血压

D.血尿、水肿、高血压、肾功能衰竭

E.水肿、高血压

答案:C。急性肾小球肾炎的典型临床表现为血尿、水肿、高血压,可伴有蛋白尿,少数患者可出现少尿及肾功能损害。少尿、水肿或少尿、高血压表述不全面;急性肾小球肾炎一般不会一开始就出现肾功能衰竭,只有少数严重病例可发展为急性肾衰竭。

7.甲状腺功能亢进症患者的饮食宜给予:

A.高热量、高蛋白、高维生素

B.高热量、高蛋白、低维生素

C.高热量、低蛋白、低盐

D.低热量、低蛋白、高维生素

E.低热量、低蛋白、低盐

答案:A。甲状腺功能亢进症患者由于代谢亢进,消耗增多,所以需要给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,以补充机体的消耗。低蛋白、低热量饮食不能满足患者的营养需求。

8.类风湿关节炎最早出现的关节症状是:

A.晨僵

B.关节痛

C.关节肿

D.关节畸形

E.关节活动障碍

答案:B。类风湿关节炎最早出现的关节症状是关节痛,多呈对称性、持续性疼痛,时轻时重。晨僵是类风湿关节炎的典型表现之一,但不是最早出现的症状;关节肿多在关节痛之后出现;关节畸形和关节活动障碍一般是疾病晚期的表现。

9.下列哪项不是糖尿病酮症酸中毒的诱因?

A.感染

B.外伤及手术

C.妊娠及分娩

D.胰岛素过量

E.饮食不当

答案:D。胰岛素过量可导致低血糖,而不是糖尿病酮症酸中毒。感染、外伤及手术、妊娠及分娩、饮食不当等均可使机体应激增加,胰岛素相对不足,脂肪分解加速,酮体生成增多,从而诱发糖尿病酮症酸中毒。

10.心源性水肿的特点是:

A.从身体下垂部位开始

B.从面部开始

C.从眼睑开始

D.从腹部开始

E.从胸部开始

答案:A。心源性水肿主要是由于右心衰竭,静脉淤血,静脉压升高,导致组织液生成增多而引起。其特点是首先出现

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档