2025三基三严考试题题库(附含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025三基三严考试题题库(附含答案)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.正常成人安静时的心率范围是()

A.4060次/分

B.60100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:B

解析:正常成人安静时心率一般在60100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。

2.下列哪种药物不是抗生素()

A.青霉素

B.阿莫西林

C.阿司匹林

D.头孢菌素

答案:C

解析:阿司匹林是解热镇痛药,不属于抗生素。青霉素、阿莫西林、头孢菌素都属于抗生素类药物。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。

4.下列哪项不属于基本生命支持的内容()

A.开放气道

B.人工呼吸

C.胸外按压

D.电除颤

答案:D

解析:基本生命支持包括开放气道、人工呼吸、胸外按压。电除颤属于高级生命支持的内容。

5.消化性溃疡最常见的并发症是()

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:A

解析:出血是消化性溃疡最常见的并发症,其他并发症还有穿孔、幽门梗阻和癌变,但相对出血而言发生率较低。

6.成人脑脊液总量约为()

A.50100ml

B.100150ml

C.150200ml

D.200250ml

答案:B

解析:成人脑脊液总量约为100150ml,它处于不断产生、循环和回流的动态平衡中。

7.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

解析:无菌包打开后,未用完的无菌物品按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。

8.下列哪种情况禁忌使用洋地黄类药物()

A.充血性心力衰竭

B.心房颤动

C.室上性心动过速

D.预激综合征伴心房颤动

答案:D

解析:预激综合征伴心房颤动时使用洋地黄类药物可加速旁路传导,导致心室率进一步加快,甚至诱发心室颤动,属于禁忌证。

9.糖尿病患者最常见的神经病变是()

A.周围神经病变

B.自主神经病变

C.脑神经病变

D.脊髓神经病变

答案:A

解析:糖尿病患者最常见的神经病变是周围神经病变,表现为肢体感觉异常、疼痛等。

10.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%30%乙醇的目的是()

A.消毒湿化瓶

B.降低肺泡内泡沫的表面张力

C.刺激呼吸中枢

D.增加氧气的湿度

答案:B

解析:急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%30%乙醇可降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。

11.小儿前囟闭合的时间是()

A.68个月

B.810个月

C.11.5岁

D.1.52岁

答案:C

解析:小儿前囟一般在11.5岁闭合,过早或过晚闭合都可能提示某些疾病。

12.下列哪项不属于医院感染()

A.无明显潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.原有感染基础上出现其他部位新的感染

答案:C

解析:新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染,其余选项均符合医院感染的定义。

13.下列哪种药物可用于治疗有机磷农药中毒()

A.阿托品

B.肾上腺素

C.多巴胺

D.利多卡因

答案:A

解析:阿托品是治疗有机磷农药中毒的重要药物,能缓解毒蕈碱样症状。肾上腺素用于心脏骤停等急救;多巴胺用于抗休克;利多卡因用于心律失常的治疗。

14.正常成人每日尿量约为()

A.4001000ml

B.10002000ml

C.20002500ml

D.25003000ml

答案:B

解析:正常成人每日尿量约为10002000ml,少于400ml为少尿,少于100ml为无尿。

15.最常见的输血反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:A

解析:发热反应是最常见的输血反应,多由致热原、免疫反应等引起。

16.下列哪种疾病可出现奇脉()

A.冠心病

B.心肌病

C.心包积液

D.高血压病

答案:C

解析:奇脉是指吸气时脉搏明显减弱或消失,常见于心包积液、缩窄性心包炎等疾病。

17.甲状腺功能亢进患者的饮食应给予()

A

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档