口腔颌面外科学(正高)2025年试题及答案.docxVIP

口腔颌面外科学(正高)2025年试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔颌面外科学(正高)2025年试题及答案

一、单选题(每题1分,共20分)

1.下列哪种情况不是拔牙的禁忌证

A.近期发生过心肌梗死

B.血压为160/100mmHg

C.未控制的糖尿病

D.急性炎症期

E.长期服用抗凝药物,凝血功能正常

答案:E

解析:长期服用抗凝药物但凝血功能正常时,在采取适当措施(如调整药物剂量、术中止血等)的情况下可以拔牙。而近期发生过心肌梗死、未控制的糖尿病、急性炎症期一般是拔牙禁忌证,血压160/100mmHg需进一步评估和控制后再考虑拔牙。

2.以下关于牙种植术的说法,错误的是

A.种植体与骨组织之间的界面主要有骨结合和纤维骨结合两种

B.种植体植入后,一般需要等待36个月才能进行上部修复

C.种植手术的最佳年龄为1860岁

D.种植体周围炎是种植失败的主要原因之一

E.吸烟对种植成功率没有影响

答案:E

解析:吸烟会影响种植体周围的血液循环和组织愈合,降低种植成功率,是种植手术的不利因素。其他选项关于牙种植术的描述都是正确的。

3.贝尔面瘫与中枢性面瘫鉴别的主要依据是

A.患侧口角下垂

B.上下唇不能紧密闭合

C.上下眼睑不能闭合

D.前额皱纹消失和不能蹙眉

E.鼻唇沟变浅

答案:D

解析:贝尔面瘫是周围性面瘫,表现为患侧面部表情肌完全瘫痪,包括前额皱纹消失、不能蹙眉等;而中枢性面瘫主要表现为眼裂以下面部表情肌瘫痪,前额皱纹不消失,能蹙眉。所以前额皱纹消失和不能蹙眉是两者鉴别的主要依据。

4.以下哪种囊肿不属于牙源性囊肿

A.含牙囊肿

B.根尖周囊肿

C.始基囊肿

D.鼻腭管囊肿

E.牙源性角化囊肿

答案:D

解析:鼻腭管囊肿属于非牙源性囊肿,含牙囊肿、根尖周囊肿、始基囊肿、牙源性角化囊肿都属于牙源性囊肿。

5.口腔颌面部感染的主要途径是

A.牙源性感染

B.腺源性感染

C.损伤性感染

D.血源性感染

E.医源性感染

答案:A

解析:牙源性感染是口腔颌面部感染的主要途径,因为口腔内牙齿的疾病如龋齿、牙髓炎、根尖周炎等容易扩散导致颌面部感染。

6.以下关于下颌骨骨折的临床表现,错误的是

A.骨折段移位

B.咬合错乱

C.下唇麻木

D.开口受限

E.骨折部位不出现血肿

答案:E

解析:下颌骨骨折时,骨折部位通常会出现血肿。同时,骨折段移位、咬合错乱、下唇麻木(损伤下牙槽神经时)、开口受限都是下颌骨骨折常见的临床表现。

7.腭裂修复术的最佳时间是

A.出生后36个月

B.出生后612个月

C.12岁

D.34岁

E.56岁

答案:C

解析:腭裂修复术一般在12岁进行,此时患儿的语音功能开始发育,尽早修复腭裂可以促进语音功能的正常发育。

8.以下哪种肿瘤一般不发生转移

A.牙龈癌

B.舌癌

C.黏液表皮样癌

D.多形性腺瘤

E.恶性黑色素瘤

答案:D

解析:多形性腺瘤是一种良性肿瘤,一般不发生转移。而牙龈癌、舌癌、黏液表皮样癌、恶性黑色素瘤都有发生转移的可能。

9.颞下颌关节紊乱病的主要症状不包括

A.关节疼痛

B.关节弹响

C.开口受限

D.咀嚼肌疼痛

E.头痛

答案:E

解析:颞下颌关节紊乱病的主要症状包括关节疼痛、关节弹响、开口受限、咀嚼肌疼痛等,头痛不是其主要症状,但部分患者可能会因关节问题牵涉引起头痛。

10.以下关于腮腺混合瘤的说法,错误的是

A.又称多形性腺瘤

B.是最常见的涎腺肿瘤

C.多发生于青壮年

D.肿瘤生长迅速,边界不清

E.一般需手术切除

答案:D

解析:腮腺混合瘤(多形性腺瘤)生长缓慢,边界清晰,呈圆形或椭圆形,表面光滑或呈结节状。它是最常见的涎腺肿瘤,多发生于青壮年,一般需手术切除。

11.拔除下颌阻生第三磨牙的适应证中,不包括

A.反复引起冠周炎

B.引起第二磨牙远中龋坏

C.正畸需要拔除

D.无症状的完全骨埋伏阻生牙

E.可能为颞下颌关节紊乱病的病因

答案:D

解析:无症状的完全骨埋伏阻生牙,如果不影响其他牙齿和组织,一般不需要拔除。而反复引起冠周炎、引起第二磨牙远中龋坏、正畸需要拔除、可能为颞下颌关节紊乱病的病因等情况,通常是拔除下颌阻生第三磨牙的适应证。

12.以下关于口腔颌面部创伤的特点,错误的是

A.血运丰富,出血多,组织抗感染和再生能力强

B.容易并发颅脑损伤

C.容易发生窒息

D.伤后不会发生感染

E.可能影响口腔功能和面部美观

答案:D

解析:口腔颌面部创伤后由于口腔内存在大量细菌,加上创口容易污染,伤后容易发生感染。其他选项关于口腔颌面部创伤的特点描述都是正确的。

13.以下哪种麻醉方法不属于局部麻醉

A.表面麻醉

B.浸润麻醉

C.阻滞麻醉

D.吸入麻醉

E.冷冻

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档