- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025口腔三基试卷及答案解析
一、单选题(每题1分,共40分)
1.口腔颌面部感染的主要途径是()
A.牙源性感染
B.腺源性感染
C.损伤性感染
D.血源性感染
E.医源性感染
答案:A
解析:牙与颌骨直接相连,牙体及牙周组织发生感染可向根尖、牙槽骨、颌骨以及颌面部蜂窝组织间隙扩散。由于龋病、牙周病、智齿冠周炎等牙源性疾病是口腔颌面部感染的常见病因,所以牙源性感染是口腔颌面部感染的主要途径。
2.正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是()
A.IgA
B.IgM
C.IgG
D.IgE
E.IgD
答案:A
解析:分泌型IgA是唾液中主要的免疫球蛋白,它在口腔局部免疫防御中发挥着重要作用,可阻止细菌、病毒等病原体在口腔黏膜表面的黏附和定植。
3.以下哪种物质对成骨细胞的生长和分化有促进作用()
A.前列腺素E2
B.白细胞介素1
C.肿瘤坏死因子α
D.骨形态发生蛋白
E.白细胞介素6
答案:D
解析:骨形态发生蛋白(BMP)是一组具有高效诱导成骨活性的蛋白质,能够刺激未分化的间充质细胞向成骨细胞分化,促进骨的形成和修复。而前列腺素E2、白细胞介素1、肿瘤坏死因子α、白细胞介素6等在一定条件下可能会对骨代谢产生负面影响,如促进破骨细胞的活性等。
4.可复性牙髓炎与不可复性牙髓炎的主要区别是()
A.疼痛的性质
B.疼痛的程度
C.有无自发痛
D.牙髓活力测试结果
E.患者的症状表现
答案:C
解析:可复性牙髓炎主要表现为受到冷热刺激或甜酸化学刺激时产生短暂、尖锐的疼痛,刺激去除后疼痛立即消失,无自发痛。不可复性牙髓炎包括急性牙髓炎、慢性牙髓炎等,有自发痛是其重要特征,这也是两者的主要区别。
5.牙本质过敏症的主要发病机制是()
A.牙本质小管暴露
B.牙本质小管内液体流动
C.牙髓神经末梢敏感性增加
D.细菌感染
E.牙釉质磨损
答案:B
解析:目前较公认的牙本质过敏症的发病机制是流体动力学理论。当牙本质小管暴露后,外界刺激可引起牙本质小管内液体的流动,这种液体流动会刺激牙髓神经末梢,导致疼痛感觉的产生。牙本质小管暴露是前提,但关键是小管内液体的流动引发了疼痛。
6.以下哪种药物可用于治疗急性坏死性溃疡性龈炎()
A.甲硝唑
B.阿莫西林
C.头孢拉定
D.青霉素
E.四环素
答案:A
解析:急性坏死性溃疡性龈炎主要是由梭形杆菌和螺旋体感染引起的,甲硝唑对厌氧菌有强大的杀菌作用,梭形杆菌和螺旋体属于厌氧菌,所以甲硝唑是治疗急性坏死性溃疡性龈炎的首选药物。
7.牙周炎的四大主要症状不包括()
A.牙龈炎症
B.牙周袋形成
C.牙槽骨吸收
D.牙齿松动
E.牙石堆积
答案:E
解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收和牙齿松动。牙石堆积是牙周炎的局部促进因素,而不是主要症状。
8.根分叉病变的主要病因是()
A.咬合创伤
B.菌斑微生物
C.牙根的解剖形态
D.牙颈部釉突
E.牙髓感染
答案:B
解析:菌斑微生物是牙周病包括根分叉病变的始动因子。细菌及其毒性产物引发牙龈的炎症,并逐渐向深部牙周组织扩展,导致牙周支持组织的破坏,进而引起根分叉病变。咬合创伤、牙根的解剖形态、牙颈部釉突等因素可能会促进根分叉病变的发生发展,但不是主要病因。牙髓感染一般不会直接导致根分叉病变。
9.口腔黏膜病中,属于癌前状态的是()
A.白斑
B.扁平苔藓
C.红斑
D.口腔黏膜下纤维化
E.以上都是
答案:E
解析:白斑、扁平苔藓、红斑、口腔黏膜下纤维化都具有一定的恶变倾向,被认为是癌前状态。白斑是口腔黏膜上以白色为主的损害,不具有其他任何可定义的损害特征,部分白斑可能会发生癌变;扁平苔藓是一种常见的口腔黏膜慢性炎症性疾病,有少数病例可能会恶变;红斑是指口腔黏膜上出现的鲜红色、天鹅绒样斑块,癌变率较高;口腔黏膜下纤维化主要与咀嚼槟榔等因素有关,也有恶变的可能。
10.复发性阿弗他溃疡的临床特征不包括()
A.周期性发作
B.疼痛明显
C.溃疡表面覆盖黄色假膜
D.溃疡边缘整齐
E.溃疡周围有红晕
答案:D
解析:复发性阿弗他溃疡的临床特征为周期性发作,有明显的疼痛,溃疡表面覆盖黄色假膜,溃疡周围有红晕。其溃疡边缘一般不整齐,呈不规则形。
11.以下哪种牙列缺损情况适合采用固定义齿修复()
A.游离端缺失
B.缺牙数目多,基牙条件差
C.少数牙缺失,且基牙健康、稳固
D.缺牙区牙槽嵴吸收严重
E.患者对美观要求不高
答案:C
解析:固定义齿修复需要有健康、稳固的基牙来承担咀嚼力。少数牙缺失且基牙健康、稳固时,能够为固定义齿提
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025矿山救护试题及答案.docx
- 2025年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】考试试卷及答案及金属非金属矿.docx
- 2025年安徽口腔执业医师考试真题-安徽口腔执业医师考试真题及答案.docx
- 2025年度金属非金属矿山安全作业模拟试题(名师系列)附答案详解.docx
- 2025年河北口腔执业医师模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业常考点试卷必考附答案详解.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业模考模拟试题附完整答案详解.docx
- 2025年口腔科护士三基考试题库及答案.docx
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)