- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.地下矿山发生火灾时,有多种控制措施与救护方法。下列控制措施与救护方法中,不符合地下矿山火灾事故救护的基本技术原则的是()。
A.控制烟雾蔓延,不危及井下人员的安全
B.防止火灾扩大,避免引起瓦斯和煤尘爆炸
C.停止全矿通风,避免火灾蔓延造成灾害
D.防止火风压引起风流逆转而造成危害
答案:C
解析:发生火灾时,不能停止全矿通风,停止全矿通风可能会导致有害气体积聚,造成更大的危险,应采取有效的通风措施控制烟雾蔓延等,所以C选项不符合基本技术原则。
2.地下矿山的有关图纸中不需要标记的是()。
A.采空区的位置、数量、处理进度、方式
B.风质情况
C.人员安全出口
D.巷道实际位置及规格
答案:B
解析:地下矿山的图纸需要标记采空区的相关信息、人员安全出口以及巷道实际位置及规格等,风质情况一般不在图纸上标记,故答案选B。
3.地下矿山均无瓦斯、无自然发火可能,事故多是()。
A.顶板事故、中毒窒息、水害
B.机械伤害、触电、火灾
C.坍塌、车辆伤害、冒顶片帮
D.放炮事故、粉尘、滑坡
答案:A
解析:地下矿山常见事故类型中,在无瓦斯、无自然发火可能的情况下,顶板事故、中毒窒息、水害是较为多发的事故,所以选A。
4.某地下矿山企业建立了监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等安全避险“六大系统”。为了保证系统运行的可靠性,当地安全监督管理部门组织专业技术人员对系统的完好率进行了监督检查。该种监督方式属于()。
A.事前监督管理
B.事中行为监察
C.事中技术监察
D.事后监督管理
答案:C
解析:事中技术监察是对物质条件的监督检查,如对新建、扩建、改建和技术改造工程项目的“三同时”监察;对用人单位现有防护措施与设施完好率、使用率的监察;对个人防护用品的质量、配备与使用的监察等。对系统完好率的监督检查属于事中技术监察,所以选C。
5.依据《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》,矿山企业的()对落实领导带班下井制度全面负责。
A.主要负责人
B.矿山企业法定代表人
C.矿山企业总工程师
D.安全管理人员
答案:A
解析:矿山企业的主要负责人对落实领导带班下井制度全面负责,所以选A。
6.某地下金属矿山企业建立了监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等安全避险“六大系统”。为了保证系统运行的可靠性,当地安全监督管理部门组织专业技术人员对系统的完好率进行了监督检查,该种监督方式属于()。
A.事前监督管理
B.事中行为监察
C.事中技术监察
D.事后监督管理
答案:C
解析:同第4题,对系统完好率的监督检查属于事中技术监察,选C。
7.井下采掘作业发现有出水征兆时,应当()。
A.停止前进
B.探水前进
C.快速前进
D.边探水边前进
答案:B
解析:井下采掘作业发现有出水征兆时,应探水前进,以确保安全,避免发生水害事故,所以选B。
8.提升钢丝绳必须每()检查一次。
A.天
B.周
C.月
D.季度
答案:A
解析:提升钢丝绳必须每天检查一次,及时发现钢丝绳的磨损、断丝等情况,保证提升安全,选A。
9.地下矿山的井口和平硐口,应高出当地历年最高洪水位()m以上。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B
解析:地下矿山的井口和平硐口,应高出当地历年最高洪水位1m以上,防止洪水灌入井下,所以选B。
10.某矿山企业根据市场需要进行扩建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第77号修正),以该矿山企业的可行性研究报告为基础,对该扩建项目进行的安全评价是()。
A.安全预评价
B.专项安全评价
C.安全现状评价
D.安全验收评价
答案:A
解析:安全预评价是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告,分析和预测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议,所以以可行性研究报告为基础的评价是安全预评价,选A。
11.防止电气火灾,主要应采取消除和控制电气火源、()、设置良好的保护装置等措施。
A.采用防爆电气设备
B.采用绝缘材料
C.采用屏蔽电缆
D.采用接地保护
答案:A
解析:防止电气火灾,采取消除和控制电气火源、采用防爆电气设备、设置良好的保护装置等措施可以有效降低火灾风险,选A。
12.地下矿山一氧化碳最高允许浓度为()。
A.0.0024%
B.0.00066%
C.0.0005%
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)