- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.非煤矿山企业应建立健全安全生产责任制,明确()的安全生产职责。
A.各部门和各岗位人员
B.主要负责人
C.安全管理人员
D.技术人员
答案:A
解析:安全生产责任制需要明确各个部门和每个岗位人员的职责,这样才能全面落实安全生产工作,仅明确主要负责人、安全管理人员或技术人员职责是不全面的。
2.露天矿山的边坡角应根据()等因素确定。
A.岩石性质、地质构造
B.开采工艺
C.气候条件
D.以上都是
答案:D
解析:岩石性质和地质构造决定了边坡的稳定性基础,开采工艺会影响边坡的形成和受力情况,气候条件如降雨、风化等也会对边坡产生作用,所以确定露天矿山边坡角需要综合考虑以上因素。
3.地下矿山的主要通风系统至少()进行一次反风试验。
A.每季度
B.每半年
C.每年
D.每两年
答案:C
解析:根据相关规定,地下矿山主要通风系统每年至少进行一次反风试验,以检验通风系统在特殊情况下的可靠性。
4.非煤矿山使用的电气设备,其金属外壳应采取()措施。
A.防潮
B.接地
C.防火
D.防腐蚀
答案:B
解析:为防止电气设备漏电造成人员触电事故,金属外壳应采取接地措施,将漏电电流引入大地。防潮、防火、防腐蚀虽然也是电气设备需要考虑的方面,但不是针对金属外壳的主要安全措施。
5.爆破作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可从事爆破作业。
A.爆破作业许可证
B.特种作业操作证
C.安全资格证
D.爆破员资格证
答案:B
解析:爆破作业属于特种作业,爆破作业人员必须取得特种作业操作证才能从事相关作业。爆破作业许可证是针对爆破作业项目的,安全资格证适用范围较广,爆破员资格证已逐渐被特种作业操作证取代。
6.露天矿山开采时,台阶高度应符合设计要求,一般不应超过()m。
A.10
B.12
C.15
D.20
答案:B
解析:露天矿山台阶高度一般不应超过12m,这是为了保证开采作业的安全和边坡的稳定性。
7.地下矿山开采过程中,采场顶板管理的关键是()。
A.控制地压
B.加强支护
C.及时回采
D.以上都是
答案:D
解析:控制地压可以减少顶板受到的压力,加强支护能增强顶板的承载能力,及时回采可以避免顶板长时间暴露而增加危险,所以采场顶板管理需要综合考虑以上因素。
8.非煤矿山企业应制定应急救援预案,并定期进行演练,演练周期至少为()。
A.每季度
B.每半年
C.每年
D.每两年
答案:C
解析:非煤矿山企业每年至少应组织一次综合应急演练或专项应急演练,以检验和提高应急救援能力。
9.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:尾矿库安全度分为危库、险库、病库和正常库4个等级。
10.进入受限空间作业前,应进行(),确保作业环境安全。
A.气体检测
B.通风
C.照明检查
D.以上都是
答案:D
解析:进入受限空间作业前,进行气体检测可以了解空间内是否存在有毒有害气体,通风可以改善空气质量,照明检查能保证作业人员看清周围环境,所以以上措施都需要进行。
11.非煤矿山企业的主要负责人和安全生产管理人员应具备与本单位所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,并经()考核合格。
A.县级以上安全生产监督管理部门
B.市级以上安全生产监督管理部门
C.省级以上安全生产监督管理部门
D.国家安全生产监督管理总局
答案:A
解析:非煤矿山企业主要负责人和安全生产管理人员应经县级以上安全生产监督管理部门考核合格。
12.露天矿山的穿孔作业应采用()等防尘措施。
A.湿式作业
B.密闭尘源
C.通风除尘
D.以上都是
答案:D
解析:湿式作业可以降低粉尘飞扬,密闭尘源能减少粉尘扩散,通风除尘可将含尘空气排出,综合采用这些措施能有效控制穿孔作业的粉尘污染。
13.地下矿山的排水系统应确保(),以防止水灾事故。
A.排水能力满足要求
B.排水设备完好
C.排水管路畅通
D.以上都是
答案:D
解析:排水能力满足要求才能及时排出井下积水,排水设备完好是排水的保障,排水管路畅通能保证排水过程顺利进行,所以以上方面都必须确保。
14.非煤矿山使用的安全防护用品应符合()标准。
A.企业自行制定
B.行业标准
C.国家标准或行业标准
D.地方标准
答案:C
解析:安全防护用品必须符合国家标准或行业标准,以保证其质量和防护效果。企业自行制定标准可能无法满足安全要求,地方标准
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年ECR ECN基础知识ppt课件.pptx VIP
- 2025年实验动物从业人员上岗证试题库+答案.docx
- 庄周梦蝶原文课件.pptx VIP
- 卧式储罐安装施工方案.docx VIP
- 二零二五版特种电缆定制与研发合作合同.docx
- 生长发育迟缓的诊断与干预.docx VIP
- 佳能 iC MF645Cx 645 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- T_ZGCMITT 006.2-2022 介入诊疗服务质量评价 第2部分:介入诊疗技术规范.docx VIP
- SL 285-2020 水利水电工程进水口设计规范.pdf
- 2025年广州市花都区人民医院医护人员招聘备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)