- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025矿山救护试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.矿山救护队处理事故时,站岗队员的职责之一是阻止()进入危险区。
A.闲杂人员
B.救护队员
C.矿长
答案:A
解析:站岗队员主要是为了防止闲杂人员进入危险区,避免造成不必要的伤亡和影响救援工作,救护队员是执行救援任务的,矿长在特定情况下可能会进入相关区域指挥协调,所以选A。
2.一般情况下,瓦斯爆炸后产生的有害气体中,一氧化碳浓度一般可达()。
A.2%4%
B.4%6%
C.6%8%
答案:A
解析:瓦斯爆炸后,一氧化碳浓度通常可达2%4%,这是基于大量的实际案例和研究得出的常见范围,所以选A。
3.氧气呼吸器内的二氧化碳吸收剂连续使用()小时后,必须更换。
A.2
B.4
C.6
答案:B
解析:根据氧气呼吸器的使用规范和性能要求,其二氧化碳吸收剂连续使用4小时后,吸收效果会明显下降,必须进行更换,所以选B。
4.矿山救护队在灾区内行动时,进入灾区的救护小队队员不得少于()人。
A.6
B.8
C.10
答案:A
解析:为了保证救护队员在灾区行动时的安全和救援工作的有效开展,进入灾区的救护小队队员不得少于6人,这样可以形成有效的救援小组和互相照应,所以选A。
5.处理高瓦斯下山巷道火灾时,在通风条件下,瓦斯浓度不超过()%时可直接灭火。
A.1
B.2
C.3
答案:B
解析:在处理高瓦斯下山巷道火灾时,通风条件下瓦斯浓度不超过2%时,在采取一定安全措施的情况下可直接灭火,超过这个浓度直接灭火风险较大,所以选B。
6.井下发生火灾时,当火源发生在回风侧时,应()。
A.进行全矿性反风
B.维持正常通风
C.风流短路
答案:B
解析:当火源发生在回风侧时,维持正常通风可以将烟雾和有害气体排出,避免其逆流到进风侧影响更多区域,如果进行全矿性反风可能会使火灾烟雾和有害气体扩散到原本安全的区域,风流短路也可能导致有害气体分布异常,所以选B。
7.对触电伤员的急救,应在()内进行。
A.5分钟
B.8分钟
C.10分钟
答案:A
解析:触电伤员的急救黄金时间非常短,一般应在5分钟内进行有效的急救措施,如心肺复苏等,时间过长会大大降低伤员的生还几率,所以选A。
8.当空气中一氧化碳浓度达到0.4%时,人在()后会失去知觉,经过23小时有死亡危险。
A.12小时
B.0.51小时
C.23小时
答案:B
解析:根据一氧化碳对人体的危害特性,当空气中一氧化碳浓度达到0.4%时,人在0.51小时后会失去知觉,经过23小时有死亡危险,所以选B。
9.矿山救护队佩用氧气呼吸器在井下从事的各项非事故性工作,必须携带备用全面罩()个。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:矿山救护队在井下从事非事故性工作时,为了应对可能出现的面罩损坏等情况,必须携带备用全面罩1个,以保证队员的安全,所以选A。
10.井下使用的一氧化碳检定管是以()为载体,吸附化学试剂碘酸钾和发烟硫酸作为指示胶。
A.活性氧化铝
B.硅胶
C.活性碳
答案:B
解析:井下使用的一氧化碳检定管通常是以硅胶为载体,吸附化学试剂碘酸钾和发烟硫酸作为指示胶,这样可以准确检测一氧化碳的浓度,所以选B。
11.处理上山巷道水灾时,应注意(),防止二次透水、积水和淤泥的冲击。
A.检查巷道支护情况
B.加强排水
C.减小巷道坡度
答案:A
解析:处理上山巷道水灾时,检查巷道支护情况非常重要,因为水灾可能会对巷道支护结构造成破坏,不检查可能会导致支护失效引发二次事故,加强排水是一般性的措施,减小巷道坡度在实际中很难操作且不是主要注意事项,所以选A。
12.当空气中硫化氢浓度达到()时,人在短时间内会死亡。
A.0.1%
B.0.2%
C.0.3%
答案:B
解析:硫化氢是一种剧毒气体,当空气中硫化氢浓度达到0.2%时,人在短时间内会死亡,所以选B。
13.救护队在进入灾区侦察时,应在()设置明显的路标。
A.巷道交叉口
B.巷道中间
C.巷道尽头
答案:A
解析:在巷道交叉口设置明显的路标,便于后续救护人员准确找到前进和返回的路线,巷道中间和巷道尽头设置路标作用相对较小,所以选A。
14.采用隔绝法封闭火区救灾时,应尽量缩小封闭范围,并必须指定专人检查()、氧气、一氧化碳等气体和风向、风量的变化。
A.瓦斯
B.二氧化碳
C.氮气
答案:A
解析:在采用隔绝法封闭火区救灾时,瓦斯是一个非常关键的监测指标,因为瓦斯浓度过高可能会引发爆炸等危
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】考试试卷及答案及金属非金属矿.docx
- 2025年安徽口腔执业医师考试真题-安徽口腔执业医师考试真题及答案.docx
- 2025年度金属非金属矿山安全作业模拟试题(名师系列)附答案详解.docx
- 2025年河北口腔执业医师模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业常考点试卷必考附答案详解.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业模考模拟试题附完整答案详解.docx
- 2025年口腔科护士三基考试题库及答案.docx
- 2025年口腔医学专业考试试卷及答案.docx
- 2025年口腔医学专业执业医师资格考试试题及答案.docx
- 2025年矿山救护工试题及答案.docx
文档评论(0)