2025年口腔医学专业执业医师资格考试试题及答案.docxVIP

2025年口腔医学专业执业医师资格考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年口腔医学专业执业医师资格考试试题及答案

一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)

1.下列关于牙本质小管的描述,正确的是

A.贯穿牙本质全层

B.近髓端细,根尖部粗

C.在牙颈部呈水平排列

D.越向表面越密集

E.牙本质小管内无神经纤维

答案:A

解析:牙本质小管贯穿牙本质全层,近髓端粗,根尖部细,在牙颈部呈“~”形弯曲,越向表面越稀疏。牙本质小管内有神经纤维分布。

2.正常情况下,唾液中含量最高的免疫球蛋白是

A.IgA

B.IgG

C.IgM

D.IgD

E.IgE

答案:A

解析:唾液中主要的免疫球蛋白是分泌型IgA,它是唾液中含量最高的免疫球蛋白,在口腔局部免疫中发挥重要作用。

3.以下哪种药物不属于牙本质脱敏剂

A.氟化钠

B.碘化银

C.激光

D.氯化锶

E.过氧化氢

答案:E

解析:氟化钠、碘化银、氯化锶等都可作为牙本质脱敏剂,激光也可用于牙本质脱敏治疗。而过氧化氢主要用于口腔消毒、根管冲洗等,不属于牙本质脱敏剂。

4.慢性牙髓炎的主要病理变化是

A.血管扩张充血

B.淋巴细胞、浆细胞浸润

C.中性粒细胞浸润

D.成牙本质细胞变性坏死

E.牙髓组织液化坏死

答案:B

解析:慢性牙髓炎的主要病理变化是淋巴细胞、浆细胞浸润,可形成慢性炎症灶。血管扩张充血是急性炎症早期表现;中性粒细胞浸润多见于急性炎症;成牙本质细胞变性坏死可见于多种牙髓病变;牙髓组织液化坏死是急性化脓性牙髓炎的表现。

5.急性根尖周炎疼痛缓解时的病理特点是

A.脓肿位于牙槽骨内

B.脓肿达黏膜下

C.脓肿达骨膜下

D.脓肿位于根管内

E.脓肿位于牙周膜内

答案:B

解析:急性根尖周炎时,当脓肿达黏膜下时,因黏膜下组织疏松,压力容易释放,疼痛可明显缓解。脓肿位于牙槽骨内、骨膜下时,因组织致密,压力较大,疼痛剧烈;脓肿位于根管内主要引起牙髓腔内压力变化;脓肿位于牙周膜内一般与牙周炎相关。

6.牙周炎与牙龈炎的根本区别是

A.牙龈炎症的程度

B.有无牙槽骨吸收

C.患者的发病年龄

D.有无附着丧失

E.牙菌斑的多少

答案:D

解析:牙龈炎仅累及牙龈组织,无附着丧失;而牙周炎除了有牙龈炎症外,还伴有牙周支持组织的破坏,有附着丧失和牙槽骨吸收,有无附着丧失是两者的根本区别。牙龈炎症程度、牙菌斑多少不是根本区别;发病年龄与疾病类型无必然联系。

7.下列哪项不是牙种植术的适应证

A.游离端缺牙

B.多个牙缺失

C.全口牙缺失

D.牙槽骨骨量不足

E.对义齿修复效果不满意者

答案:D

解析:牙种植术的适应证包括游离端缺牙、多个牙缺失、全口牙缺失以及对义齿修复效果不满意者等。而牙槽骨骨量不足是牙种植术的相对禁忌证,需要先进行骨增量等处理才能考虑种植。

8.以下关于口腔黏膜病的描述,错误的是

A.口腔黏膜病是指发生在口腔黏膜及软组织上的类型各异的疾病总称

B.复发性阿弗他溃疡是最常见的口腔黏膜病

C.口腔黏膜病的诊断主要依靠临床表现,一般不需要实验室检查

D.口腔黏膜病的治疗原则是消除致病因素,促进病损愈合,防止复发

E.口腔黏膜病可受全身因素影响

答案:C

解析:口腔黏膜病的诊断除了依靠临床表现外,很多情况下需要实验室检查来辅助诊断,如血常规、免疫功能检查、微生物检查等,以明确病因和病情。其他选项描述均正确。

9.以下哪种囊肿属于牙源性囊肿

A.鼻腭管囊肿

B.含牙囊肿

C.鳃裂囊肿

D.甲状舌管囊肿

E.皮样囊肿

答案:B

解析:含牙囊肿是最常见的牙源性囊肿之一,由牙胚或牙板上皮发生而来。鼻腭管囊肿、鳃裂囊肿、甲状舌管囊肿、皮样囊肿均属于非牙源性囊肿。

10.以下关于拔牙适应证的说法,错误的是

A.严重龋坏不能修复的牙

B.晚期牙周病,牙松动明显的牙

C.乳牙滞留,影响恒牙正常萌出的牙

D.所有的埋伏牙均应拔除

E.反复引起冠周炎的阻生牙

答案:D

解析:并不是所有的埋伏牙都需要拔除,有些埋伏牙如果不影响邻牙、不引起任何症状,可予以观察。严重龋坏不能修复的牙、晚期牙周病牙松动明显的牙、乳牙滞留影响恒牙正常萌出的牙、反复引起冠周炎的阻生牙等一般都符合拔牙适应证。

11.下列关于口腔颌面部感染特点的描述,错误的是

A.口腔、鼻腔与外界相通,细菌容易侵入

B.口腔颌面部血运丰富,抗感染能力强,一般不会发生败血症

C.牙齿的存在增加了感染的机会

D.筋膜间隙内含有疏松结缔组织,感染易扩散

E.颜面部静脉无瓣膜,感染可逆行导致颅内感染

答案:B

解析:虽然口腔颌面部血运丰富,抗感染能力相对较强,但在严重感染等情况

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档