2025年新护士招聘三基考试题库及答案.docxVIP

2025年新护士招聘三基考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新护士招聘三基考试题库及答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.32~34℃

B.34~36℃

C.36~38℃

D.38~40℃

答案:D

解析:鼻饲液温度一般为38~40℃,温度过高易烫伤患者,过低则可能引起患者胃肠道不适。

2.下列关于血压的叙述,错误的是()

A.运动或恐惧时血压升高

B.血压在傍晚时较清晨时低

C.右上肢血压高于左上肢

D.下肢收缩压一般比上肢收缩压高

答案:B

解析:血压在傍晚时较清晨时高,一般傍晚血压处于一个小高峰。运动、恐惧等会使交感神经兴奋,导致血压升高;右上肢血压高于左上肢,是因为右侧肱动脉来自头臂干的分支,左侧肱动脉来自左锁骨下动脉,头臂干和左锁骨下动脉都来自主动脉,头臂干的压力比左锁骨下动脉大;下肢收缩压一般比上肢收缩压高20~40mmHg。

3.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内酒精的浓度是()

A.10%~20%

B.20%~30%

C.30%~40%

D.40%~50%

答案:B

解析:急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%~30%的酒精,可降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。

4.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.环境温度太低

D.滴管有裂隙

答案:D

解析:茂菲滴管内液面自行下降,最常见的原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出,使液面下降。输液瓶挂得太高、输液速度过快和环境温度太低一般不会导致液面自行下降。

5.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状

B.消化道症状

C.循环衰竭症状

D.皮肤症状

答案:A

解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等导致气道阻塞引起的。随后可出现循环衰竭症状、皮肤症状和消化道症状等。

6.下列属于医院基本饮食的是()

A.高热量饮食

B.低盐饮食

C.流质饮食

D.低蛋白饮食

答案:C

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高热量饮食、低盐饮食、低蛋白饮食等属于治疗饮食。

7.患者长期仰卧时,最易发生压疮的部位是()

A.骶尾部

B.枕部

C.肩胛骨处

D.肘部

答案:A

解析:长期仰卧位时,骶尾部是身体重力的着力点,且此处皮肤薄,血液循环差,最易发生压疮。枕部、肩胛骨处和肘部也是压疮的好发部位,但相对骶尾部来说,发生的概率稍低。

8.测量脉搏时,下列叙述错误的是()

A.不可用拇指诊脉

B.异常脉搏应测量1分钟

C.脉搏细弱数不清时,可听心率

D.绌脉者先测心率,后测脉率

答案:D

解析:绌脉者应两人同时分别测量心率和脉率,一人听心率,一人测脉率,同时开始,测1分钟。不可用拇指诊脉,因为拇指本身的动脉搏动较强,容易与患者的脉搏混淆;异常脉搏应测量1分钟以准确判断;脉搏细弱数不清时,可听心率来确定。

9.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作前半小时停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品未用完时,可供他人使用

答案:D

解析:一份无菌物品只能供一位患者使用,以防交叉感染。操作前半小时停止清扫地面,可减少空气中的尘埃,降低污染机会;无菌物品与非无菌物品应分开放置,并有明显标志;无菌包外应注明物品名称、灭菌日期等,便于识别和管理。

10.下列药物中,可作肌内注射的是()

A.去甲肾上腺素

B.多巴胺

C.西地兰

D.氯化钾

答案:B

解析:多巴胺可以肌内注射,也可静脉滴注。去甲肾上腺素一般采用静脉滴注,因为肌内注射可引起局部组织缺血坏死;西地兰一般采用静脉注射;氯化钾严禁肌内注射,只能静脉滴注,且要严格控制浓度和速度,以免引起严重心律失常等不良反应。

11.成人鼻饲时,胃管插入的长度为()

A.40~45cm

B.45~55cm

C.55~60cm

D.60~65cm

答案:B

解析:成人鼻饲时,胃管插入的长度一般为45~55cm,即从前额发际至剑突的距离或从鼻尖经耳垂至剑突的距离。

12.下列关于输血的叙述,错误的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.输血前后均需输入少量生理盐水

C.输血完毕应保留血袋24小时

D.两袋血之间需输入少量5%葡萄糖溶液

答案:D

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档