- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案
一、A1型题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.下列关于牙本质小管的描述,正确的是
A.贯穿牙本质全层
B.在牙颈部呈水平状排列
C.近髓端和近表面的管径相同
D.牙本质小管越细,牙髓的感觉越敏感
E.牙本质小管内无神经纤维
答案:A
解析:牙本质小管贯穿牙本质全层,自牙髓表面向釉牙本质界呈放射状排列,在牙颈部呈“~”形弯曲,近髓端粗,近表面细,牙本质小管内有造牙本质细胞突起和神经纤维,牙本质小管越粗,牙髓的感觉越敏感。
2.正常情况下,最易引起牙本质敏感症的釉牙骨质界结构为
A.少量牙骨质覆盖在牙釉质表面
B.多量牙骨质覆盖在牙釉质表面
C.牙釉质与牙骨质端端相接
D.牙釉质与牙骨质分离
E.以上都不是
答案:D
解析:牙釉质与牙骨质分离时,牙本质直接暴露于口腔环境中,最易引起牙本质敏感症。
3.以下哪种细胞不是牙周膜中的细胞成分
A.成纤维细胞
B.成骨细胞
C.成牙骨质细胞
D.破骨细胞
E.成釉细胞
答案:E
解析:牙周膜中的细胞成分包括成纤维细胞、成骨细胞、成牙骨质细胞、破骨细胞、上皮剩余等,成釉细胞是牙胚中形成牙釉质的细胞,不属于牙周膜细胞成分。
4.下列哪项不是咀嚼黏膜的特征
A.上皮有角化
B.固有层厚
C.有黏膜下层
D.胶原纤维粗大,排列紧密
E.能承受较大咀嚼压力
答案:C
解析:咀嚼黏膜包括牙龈和硬腭黏膜,其特征为上皮有角化,固有层厚,胶原纤维粗大,排列紧密,能承受较大咀嚼压力,无黏膜下层。
5.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是
A.消炎止痛
B.开髓引流
C.安抚治疗
D.调(牙合)磨改
E.针刺镇痛
答案:B
解析:急性牙髓炎时,髓腔内压力急剧升高,引起剧烈疼痛,开髓引流可降低髓腔内压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。
6.深龋的临床表现是
A.遇冷、热和化学刺激时疼痛较轻微
B.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛,刺激去除后症状立即消失
C.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛,刺激去除后疼痛持续较长时间
D.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛,刺激去除后疼痛不消失
E.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛,刺激去除后疼痛可缓解
答案:B
解析:深龋时龋洞已达牙本质深层,患者对冷、热、酸、甜等刺激较为敏感,刺激去除后症状立即消失,无自发痛。
7.根管治疗中,根管消毒常用的药物是
A.氧化锌丁香油糊剂
B.樟脑酚
C.甲醛甲酚
D.氢氧化钙糊剂
E.以上都是
答案:E
解析:根管消毒常用的药物有氧化锌丁香油糊剂、樟脑酚、甲醛甲酚、氢氧化钙糊剂等,它们都有一定的杀菌、抑菌作用。
8.以下哪种情况不宜做桩冠修复
A.牙冠大部分缺损
B.缺损涉及龈下,牙根有足够长度,龈缘切除术能暴露缺损牙体者
C.牙根有足够长度,经根管治疗后根尖无病变
D.牙槽骨吸收超过根长1/3
E.牙体缺损在龈上,牙根有足够长度
答案:D
解析:桩冠修复的适应证为牙冠大部分缺损无法充填治疗或做全冠修复固位不良者;牙冠缺损至龈下,牙周健康,牙根有足够的长度,经龈切术后能暴露缺损面者;前牙横行冠折,断面在牙槽嵴以上者,或斜折到牙槽嵴以下,行牙槽突切除术,残根尚有足够的长度和牙槽骨支持者;牙根有足够长度,经根管治疗后根尖无病变者。牙槽骨吸收超过根长1/3时,牙根的支持力不足,不宜做桩冠修复。
9.全口义齿初戴时,患者感觉就位时疼痛,戴入后缓解,原因是
A.义齿边缘过长
B.组织面有瘤子
C.系带附丽接近牙槽嵴顶
D.有唇颊侧倒凹
E.腭部硬区未缓冲
答案:D
解析:全口义齿就位时疼痛,戴入后缓解,多是由于义齿就位道上有唇颊侧倒凹,就位时义齿对倒凹区的软组织产生压迫,戴入后压迫解除,疼痛缓解。义齿边缘过长、组织面有瘤子、系带附丽接近牙槽嵴顶、腭部硬区未缓冲等情况多表现为戴入后持续疼痛。
10.可摘局部义齿人工后牙颊舌径宽度小于天然牙的目的是
A.提高咀嚼效率
B.获得平衡(牙合)
C.防止咬颊
D.减小支持组织负荷
E.增强固位
答案:D
解析:可摘局部义齿人工后牙颊舌径宽度小于天然牙,可减小(牙合)力,从而减小支持组织的负荷,保护基牙和牙槽嵴。
11.铸造金属全冠牙体预备时,轴面正常聚合角一般为
A.0°~2°
B.2°~5°
C.5°~10°
D.10°~15°
E.无具体要求
答案:B
解析:铸造金属全冠牙体预备时,轴面正常聚合角一般为2°~5°,以保证全冠的就位和固位。
12.下列哪项不是固定义齿的组成部分
A.固位体
B.基牙
C.桥体
D.连接体
E.以上都是固定义齿的组成部分
答案:B
解
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025矿山救护试题及答案.docx
- 2025年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】考试试卷及答案及金属非金属矿.docx
- 2025年安徽口腔执业医师考试真题-安徽口腔执业医师考试真题及答案.docx
- 2025年度金属非金属矿山安全作业模拟试题(名师系列)附答案详解.docx
- 2025年河北口腔执业医师模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业常考点试卷必考附答案详解.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业模考模拟试题附完整答案详解.docx
- 2025年口腔科护士三基考试题库及答案.docx
- 2025年口腔医学专业考试试卷及答案.docx
最近下载
- 雷赛智能L6RS系列交流伺服系统使用手册.pptx VIP
- 弘历软件大战略功能讲解.ppt VIP
- 北京化工大学实验二二氧化碳的PVT测定报告.pdf VIP
- 农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料(含答案).pdf
- 黑布林格列佛游记中文翻译.docx VIP
- 绿色建筑、节能建筑专项施工方案.docx
- 冀教版九年级上册数学精品授课课件 第二十七章 反比例函数 27.1 反比例函数.ppt VIP
- 23年秋七年级劳动技术 第一单元 传统工艺制作编制收纳筐 教案.docx VIP
- 2025年恒丰银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2014水利工程施工监理规范SL288-2014【参考】.doc VIP
文档评论(0)