- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】考试试卷及答案及金属非金属矿
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.地下矿山的主要排水设备中,工作水泵的能力,应能在()内排出矿井24h的正常涌水量。
A.18h
B.20h
C.22h
D.24h
答案:B
解析:工作水泵的能力应能在20h内排出矿井24h的正常涌水量,以确保矿山排水系统的有效性,防止水害事故。
2.下列关于地下矿山通风系统的说法,错误的是()。
A.通风系统应能为井下各作业地点提供足够的新鲜空气
B.进风井口应布置在粉尘、有害气体和高温气体不能侵入的地方
C.井下通风构筑物可随意拆除
D.主扇应有使矿井风流在10min内反向的措施
答案:C
解析:井下通风构筑物是保证通风系统正常运行的重要设施,不能随意拆除,否则会破坏通风系统的稳定性,影响井下空气质量。
3.地下矿山发生火灾时,应采取的首要措施是()。
A.立即撤离人员
B.切断电源
C.组织灭火
D.报告上级领导
答案:B
解析:发生火灾时,首先切断电源可以防止火灾蔓延扩大,避免因电气设备引发二次灾害,保障人员和设备的安全。
4.下列属于地下矿山冒顶片帮事故主要原因的是()。
A.爆破作业不当
B.井下照明不足
C.井下通风不良
D.井下温度过高
答案:A
解析:爆破作业不当会破坏岩体的稳定性,导致顶板和帮壁失去支撑,从而引发冒顶片帮事故。
5.地下矿山使用的提升设备,其钢丝绳安全系数应不小于()。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:提升设备的钢丝绳安全系数不小于7,是为了确保在提升过程中钢丝绳能够承受足够的拉力,防止钢丝绳断裂引发事故。
6.地下矿山的防坠器,应()进行一次清洗和不脱钩试验。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:A
解析:每月对防坠器进行一次清洗和不脱钩试验,可以及时发现防坠器的故障和隐患,保证其可靠性。
7.地下矿山井下电气设备的接地电阻应不大于()Ω。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:井下电气设备接地电阻不大于4Ω,能有效保障电气设备的安全运行,防止触电事故发生。
8.下列关于地下矿山爆破作业的说法,正确的是()。
A.爆破作业人员可以不持证上岗
B.爆破后应立即进入工作面检查
C.严禁在残眼内钻眼
D.爆破器材可以随意存放
答案:C
解析:严禁在残眼内钻眼,因为残眼中可能残留有炸药和雷管,再次钻眼容易引发爆炸事故。
9.地下矿山的安全出口数目不应少于()个。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:地下矿山设置不少于2个安全出口,是为了在发生事故时,人员能够有更多的逃生通道,提高逃生几率。
10.地下矿山开采深度超过()m时,应采取降温措施。
A.300
B.400
C.500
D.600
答案:C
解析:当开采深度超过500m时,地温会升高,为了保障作业人员的身体健康和工作效率,应采取降温措施。
11.下列属于金属非金属地下矿山重大危险源的是()。
A.采空区
B.巷道
C.通风井
D.水泵房
答案:A
解析:采空区可能会引发大面积的冒顶、塌陷等事故,对矿山的安全生产构成重大威胁,属于重大危险源。
12.地下矿山的主扇风机应()进行一次反风试验。
A.每年
B.每两年
C.每三年
D.每四年
答案:A
解析:每年进行一次反风试验,可以检验主扇风机的反风性能,确保在发生火灾等事故时能够及时有效地改变风流方向,保障人员安全。
13.地下矿山的安全标志应()检查一次。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每半年
答案:B
解析:每月检查一次安全标志,能够及时发现安全标志的损坏、褪色等情况,保证其清晰醒目,起到警示作用。
14.地下矿山的顶板管理中,应定期对顶板进行()。
A.爆破
B.监测
C.清洗
D.加固
答案:B
解析:定期对顶板进行监测,可以及时掌握顶板的变化情况,提前发现冒顶片帮的预兆,采取相应的措施。
15.地下矿山的井下爆破器材库,距井筒、井底车场和主要巷道的距离应不小于()m。
A.50
B.100
C.150
D.200
答案:B
解析:井下爆破器材库距井筒、井底车场和主要巷道的距离不小于100m,是为了防止爆破器材库发生爆炸时对主要设施和人员造成严重影响。
16.下列关于地下矿山防尘措施的说法,错误的是()。
A.湿式作业是主要的防尘措施
B.通风除尘可以降低粉尘浓度
C.佩戴防尘口罩是个人防护的重要措施
D.干式凿岩是允许的作业方式
答案:D
解析:干式凿岩会产生大量粉尘,对作业人员的身体
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年安徽口腔执业医师考试真题-安徽口腔执业医师考试真题及答案.docx
- 2025年度金属非金属矿山安全作业模拟试题(名师系列)附答案详解.docx
- 2025年河北口腔执业医师模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业常考点试卷必考附答案详解.docx
- 2025年金属非金属矿山安全作业模考模拟试题附完整答案详解.docx
- 2025年口腔科护士三基考试题库及答案.docx
- 2025年口腔医学专业考试试卷及答案.docx
- 2025年口腔医学专业执业医师资格考试试题及答案.docx
- 2025年矿山救护工试题及答案.docx
- 2025年矿山救护理论考试题库及答案(含各题型).docx
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)