- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全实务试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.煤矿井下瓦斯爆炸的条件中,瓦斯浓度的爆炸界限一般为()。
A.1%5%
B.5%16%
C.16%20%
D.20%25%
答案:B
解析:当瓦斯浓度在5%16%这个区间时,遇到火源就可能发生爆炸,低于5%一般不会爆炸,高于16%一般也不会爆炸但可能会燃烧。
2.下列哪种通风方式能有效降低工作面的瓦斯浓度()。
A.中央并列式通风
B.中央分列式通风
C.分区式通风
D.压入式通风
答案:D
解析:压入式通风可以将新鲜空气直接压入工作面,稀释并排出瓦斯,能有效降低工作面瓦斯浓度。中央并列式、中央分列式和分区式通风主要是矿井整体的通风布局方式,对于直接降低工作面瓦斯浓度效果不如压入式通风明显。
3.煤矿井下防止煤尘爆炸的主要措施不包括()。
A.降尘措施
B.杜绝火源
C.加强通风
D.加大开采强度
答案:D
解析:降尘措施可以减少煤尘的产生和飞扬,杜绝火源能防止煤尘被点燃,加强通风能降低煤尘浓度,而加大开采强度会增加煤尘的产生量,不利于防止煤尘爆炸。
4.矿井火灾的三要素不包括()。
A.可燃物
B.引火源
C.空气
D.瓦斯
答案:D
解析:矿井火灾发生需要有可燃物、引火源和空气这三个要素,瓦斯不是矿井火灾发生的必要三要素之一。
5.煤矿井下安全避险“六大系统”中,用于人员紧急撤离的系统是()。
A.监测监控系统
B.井下人员定位系统
C.紧急避险系统
D.压风自救系统
答案:C
解析:紧急避险系统包括避难硐室等设施,当发生危险时人员可以通过该系统进行紧急撤离和避险。监测监控系统主要用于监测井下环境参数等;井下人员定位系统用于确定人员位置;压风自救系统主要是提供新鲜空气。
6.采煤工作面初次放顶期间,应特别注意()。
A.瓦斯浓度
B.顶板管理
C.煤尘浓度
D.通风情况
答案:B
解析:初次放顶时,顶板压力变化大,容易出现顶板垮落等事故,所以应特别注意顶板管理。虽然瓦斯浓度、煤尘浓度和通风情况也需要关注,但初次放顶期间顶板管理是最为关键的。
7.煤矿井下爆破作业时,严禁使用()。
A.水胶炸药
B.乳化炸药
C.铵梯炸药
D.煤矿许用炸药
答案:C
解析:铵梯炸药含有梯恩梯等成分,爆炸后会产生大量有毒有害气体,且安全性较低,在煤矿井下爆破作业中严禁使用。水胶炸药、乳化炸药和煤矿许用炸药都是符合煤矿安全要求的炸药。
8.下列关于煤矿井下电气设备防爆的说法,错误的是()。
A.隔爆型电气设备外壳应有足够的强度
B.增安型电气设备可以在有瓦斯的环境中使用
C.本质安全型电气设备适用于危险场所
D.防爆电气设备必须经检验合格后方可使用
答案:B
解析:增安型电气设备主要是通过采取一些附加措施来提高安全性,但它不能在有瓦斯的环境中使用,因为它不具备隔爆等防止瓦斯爆炸的能力。隔爆型电气设备外壳需要有足够强度来承受爆炸压力;本质安全型电气设备适用于危险场所;防爆电气设备必须经检验合格后方可使用,这些说法都是正确的。
9.煤矿井下巷道冒顶事故的主要原因不包括()。
A.地质条件复杂
B.支护方式不当
C.巷道断面过小
D.顶板压力过大
答案:C
解析:地质条件复杂可能导致顶板不稳定,支护方式不当不能有效支撑顶板,顶板压力过大也容易引发冒顶事故。而巷道断面过小一般不会直接导致冒顶事故,它可能会影响通风、运输等方面,但不是冒顶的主要原因。
10.下列哪种煤矿安全标志表示禁止行为()。
A.红色圆形带斜杠标志
B.蓝色圆形标志
C.黄色三角形标志
D.绿色方形标志
答案:A
解析:红色圆形带斜杠标志表示禁止行为;蓝色圆形标志一般表示指令;黄色三角形标志表示警告;绿色方形标志一般表示提示。
11.煤矿井下防治水的基本原则是()。
A.有疑必探,先探后掘
B.先排水,后开采
C.以堵为主,疏堵结合
D.快速掘进,避免积水
答案:A
解析:“有疑必探,先探后掘”是煤矿井下防治水的基本原则,在不确定是否存在水患的情况下,必须先进行探测,确定安全后再进行掘进。先排水后开采不是普遍适用的原则;以堵为主,疏堵结合是防治水的方法;快速掘进可能会增加遇到水患的风险。
12.煤矿安全规程规定,采煤工作面最低允许风速为()。
A.0.15m/s
B.0.25m/s
C.1.0m/s
D.4.0m/s
答案:B
解析:采煤工作面最低允许风速为0.25m/s,最高允许风速为4m/s。0.15m/s是掘进中的岩巷和半煤岩巷的最低允许风速。
13.煤矿井下瓦斯检查员应()检查瓦斯。
A.
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿探放水证考试题及答案.docx
- 2025年煤矿行业职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年特种作业考试-金属非金属矿山考试历年参考题库含答案解析.docx
- 2025年新护士招聘三基考试题库及答案.docx
- 2025年中煤矿山建设集团招聘笔试备考题库(带答案详解).docx
- 2025年主治医师资格考试口腔科考试卷含答案.docx
- 2025年住院医师规范化培训招录考试(内科)经典试题及答案.docx
- 2025年住院医师规培-安徽住院医师规培(口腔修复科)历年参考题库及答案.docx
- 2025年住院医师规培-四川住院医师规培(口腔正畸科)历年参考题库及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试煤矿安全生产专业实务(中级)试题及答案.docx
文档评论(0)