2025年住院医师规培-四川住院医师规培(口腔正畸科)历年参考题库及答案.docxVIP

2025年住院医师规培-四川住院医师规培(口腔正畸科)历年参考题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年住院医师规培四川住院医师规培(口腔正畸科)历年参考题库及答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.安氏Ⅱ类1分类错(牙合)的主要机制是()

A.上颌前突

B.下颌后缩

C.上颌前突,下颌后缩

D.上颌后缩,下颌前突

答案:C。安氏Ⅱ类1分类错(牙合)的主要机制是上颌前突,下颌后缩,导致远中错(牙合)关系,故答案选C。

2.以下哪种矫治器不属于固定矫治器()

A.方丝弓矫治器

B.直丝弓矫治器

C.活动矫治器

D.舌侧矫治器

答案:C。活动矫治器可以由患者自行摘戴,不属于固定矫治器,方丝弓、直丝弓和舌侧矫治器都属于固定矫治器,所以答案是C。

3.牙列拥挤最常见的原因是()

A.遗传因素

B.替牙障碍

C.颌骨发育不足

D.不良习惯

答案:C。颌骨发育不足导致牙量与骨量不调,是牙列拥挤最常见的原因,虽然遗传、替牙障碍和不良习惯也可引起牙列拥挤,但不是最常见原因,因此答案选C。

4.正常覆盖是指()

A.上前牙切缘至下前牙唇面的水平距离在3mm以内

B.上前牙切缘至下前牙唇面的水平距离大于3mm

C.上前牙切缘至下前牙唇面的垂直距离在3mm以内

D.上前牙切缘至下前牙唇面的垂直距离大于3mm

答案:A。正常覆盖是指上前牙切缘至下前牙唇面的水平距离在3mm以内,故答案为A。

5.矫治力按其强度可分为()

A.重力、中力和轻力

B.间歇力和持续力

C.正畸力和矫形力

D.颌内力、颌间力和颌外力

答案:A。矫治力按强度分为重力(大于350g)、中力(100350g)和轻力(小于100g),间歇力和持续力是按力的作用时间分类,正畸力和矫形力是按力的作用效果分类,颌内力、颌间力和颌外力是按力的作用部位分类,所以答案选A。

6.以下关于功能性矫治器的描述,错误的是()

A.主要用于矫治骨性错(牙合)

B.矫治力来源于咀嚼肌和口周肌

C.可以促进或抑制颌骨的生长

D.适用于生长发育期的患者

答案:A。功能性矫治器主要用于矫治功能性错(牙合),对早期骨性错(牙合)也有一定的矫治作用,但不是主要用于矫治骨性错(牙合),其矫治力来源于咀嚼肌和口周肌,可促进或抑制颌骨生长,适用于生长发育期患者,所以答案是A。

7.方丝弓矫治器中,第一序列弯曲是指()

A.在弓丝上作水平向的弯曲

B.在弓丝上作垂直向的弯曲

C.在弓丝上作转矩弯曲

D.在弓丝上作末端后倾弯曲

答案:A。方丝弓矫治器的第一序列弯曲是在弓丝上作水平向的弯曲,主要是改变牙的唇(颊)舌向倾斜度,第二序列弯曲是垂直向弯曲,第三序列弯曲是转矩弯曲,末端后倾弯曲属于第二序列弯曲,故答案选A。

8.矫治过程中,牙齿移动的生物学机制不包括()

A.牙槽骨的吸收和重建

B.牙周膜的改建

C.牙髓组织的变化

D.牙骨质的吸收

答案:D。矫治过程中,牙齿移动的生物学机制包括牙槽骨的吸收和重建、牙周膜的改建以及牙髓组织的变化,牙骨质一般具有较强的抗吸收能力,在正常矫治力作用下很少发生吸收,所以答案是D。

9.以下哪种错(牙合)畸形需要尽早矫治()

A.牙列轻度拥挤

B.个别牙反(牙合)

C.上颌前突

D.下颌后缩

答案:B。个别牙反(牙合)应尽早矫治,以防止下颌骨过度生长,改善面型和咬合关系。牙列轻度拥挤可在恒牙列早期矫治,上颌前突和下颌后缩的矫治时机需综合评估患者的生长发育情况,一般在生长高峰期进行,故答案选B。

10.安氏Ⅲ类错(牙合)的临床表现不包括()

A.前牙反(牙合)

B.面中1/3凹陷

C.下颌前突

D.磨牙远中关系

答案:D。安氏Ⅲ类错(牙合)表现为前牙反(牙合)、下颌前突、面中1/3凹陷,磨牙呈近中关系,而不是远中关系,所以答案是D。

11.以下关于舌侧矫治器的优点,错误的是()

A.美观性好

B.不影响发音

C.对口腔黏膜刺激小

D.可精确控制牙齿移动

答案:B。舌侧矫治器美观性好,可精确控制牙齿移动,但由于其位于舌侧,会对发音产生一定影响,且初期可能会对口腔黏膜有一定刺激,故答案选B。

12.牙列间隙的常见原因不包括()

A.牙量小于骨量

B.多生牙拔除后

C.唇系带附着过低

D.吮指习惯

答案:D。吮指习惯主要导致牙列拥挤、上颌前突等错(牙合)畸形,而不是牙列间隙。牙量小于骨量、多生牙拔除后、唇系带附着过低等都可能导致牙列间隙,所以答案是D。

13.矫治结束后,保持器的作用是()

A.巩固矫治效果,防止复发

B.继续调整牙齿位置

C.促进颌骨生长

D.改善面部美观

答案:A。保持器的主要作用是巩固矫治效果,防止牙齿回到原来的位置,

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档