矿山救护队理论试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿山救护队理论试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.矿山救护队处理事故时,站岗队员的职责之一是阻止没有()的人员进入危险区。

A.安全措施

B.救灾经验

C.抢救许可证

D.佩戴氧气呼吸器

答案:D

解析:在矿山救护处理事故现场,危险区域可能存在有毒有害气体等危险因素,只有佩戴氧气呼吸器才能保障人员基本的呼吸安全,所以站岗队员要阻止未佩戴氧气呼吸器的人员进入。

2.当空气中氧气浓度小于()%时,人有生命危险。

A.17

B.15

C.12

D.3

答案:C

解析:当空气中氧气浓度降至12%时,人体会出现呼吸急促、判断力下降等严重症状,有生命危险。氧气浓度17%时人会呼吸加快,15%时会感到乏力,3%时人会立即窒息死亡。

3.处理高瓦斯下山掘进煤巷迎头火灾时,在通风条件下,瓦斯浓度不超过()%时可直接灭火。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:当瓦斯浓度不超过3%时,在通风良好且具备一定灭火条件下,可直接灭火,若瓦斯浓度过高,直接灭火可能引发瓦斯爆炸等更严重事故。

4.矿山救护队进入灾区侦察时,应在灾区附近设()。

A.基地

B.待机小队

C.安全岗哨

D.临时救护站

答案:A

解析:基地是矿山救护队在灾区附近设立的指挥、物资储备和人员休整的场所,便于后续救援工作的开展。

5.对触电伤员的急救,应在()内进行。

A.1分钟

B.2分钟

C.3分钟

D.5分钟

答案:A

解析:触电对人体的伤害随时间急剧增加,在1分钟内进行急救,能最大程度减少电流对人体造成的损伤,提高伤员的生还几率。

6.独头巷道发生火灾,进行救援时的首选通风方法是()。

A.维持局部通风机原状

B.开启局部通风机

C.停止局部通风机

D.拆除局部通风机

答案:A

解析:维持局部通风机原状可以保持巷道内的通风状况相对稳定,避免因通风状态改变导致瓦斯积聚或烟雾扩散方向改变等不利情况。

7.采用隔绝法封闭火区救灾时,应尽量缩小封闭范围,并必须指定专人检查()、氧气、一氧化碳浓度及温度等。

A.瓦斯

B.二氧化氮

C.硫化氢

D.二氧化碳

答案:A

解析:在封闭火区时,瓦斯是引发爆炸的关键因素之一,所以必须指定专人检查瓦斯浓度,同时结合氧气、一氧化碳浓度及温度等参数来判断火区情况。

8.井下消防管路系统在一般巷道中每隔100m,带式输送机巷道每隔()m应设置一组支管和阀门。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案:A

解析:带式输送机巷道由于有输送带等易燃物,火灾隐患较大,所以每隔50m设置一组支管和阀门,以便在火灾发生时能更及时有效地进行灭火。

9.矿山救护队员在灾区工作1个呼吸器班后,应至少休息()h。

A.4

B.6

C.8

D.10

答案:C

解析:在灾区工作劳动强度大且面临各种危险,休息8小时能让队员充分恢复体力和精力,以更好地应对后续可能的救援工作。

10.对于二氧化碳吸收剂的吸收率低于()%,二氧化碳含量大于()%,水分不能保持在()%之间的不准使用。

A.30,4,15~21

B.25,4,15~21

C.30,3,15~21

D.25,3,15~21

答案:A

解析:二氧化碳吸收剂需要达到一定的吸收率才能有效吸收二氧化碳,当吸收率低于30%、二氧化碳含量大于4%以及水分不在1521%之间时,其性能不能满足要求,不准使用。

11.处理上山巷道水灾时,应注意()。

A.防止二次透水、积水和淤泥的冲击

B.防止人员缺氧

C.防止过高的水头

D.防止瓦斯积聚

答案:A

解析:上山巷道水灾发生时,可能存在二次透水的风险,同时积水和淤泥在水流冲击下可能会造成更大的危害,所以要特别注意防止二次透水、积水和淤泥的冲击。

12.进入灾区侦察或作业的救护小队,在人员数量和装备配备上要求()。

A.只要满足人数要求即可

B.只要装备符合要求即可

C.人数和装备都必须符合要求

D.人数和装备有一项符合要求即可

答案:C

解析:人数和装备对于救护小队在灾区开展侦察或作业都至关重要,只有两者都符合要求,才能保证救援工作的顺利进行和队员的安全。

13.处理井下火灾,采用直接灭火应具备的条件之一是()。

A.火源范围大

B.水源、人力、物力充足

C.瓦斯浓度大于5%

D.无瓦斯

答案:B

解析:直接灭火需要有充足的水源、人力和物力来保证灭火工作的持续进行。火源范围大不适合直接灭火;瓦斯浓度大于5%时直接灭火易引发爆炸;井下一般都存在一定量的瓦斯,无瓦斯的情况很少。

14.矿山救护队通讯小队(组)负责在

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档