2024年冲刺-副主任医师(副高)-口腔内科学(副高)考试历年真题及答案.docxVIP

2024年冲刺-副主任医师(副高)-口腔内科学(副高)考试历年真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年冲刺副主任医师(副高)口腔内科学(副高)考试历年练习题及答案

单选题(每题1分,共30题)

1.深龋的临床表现是

A.遇冷、热和化学刺激时疼痛较轻微

B.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛,有时有自发痛

C.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛,刺激去除后症状立即消失

D.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛,刺激去除后疼痛持续较长时间

E.龋洞形成,遇冷、热和化学刺激时疼痛,刺激去除后疼痛不消失

答案:C。深龋时龋洞形成,患牙对冷、热、酸、甜刺激产生疼痛,尤其是对温度和化学刺激敏感,刺激去除后疼痛立即消失,无自发痛。

2.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是

A.消炎止痛

B.开髓引流

C.针刺止痛

D.安抚治疗

E.局部麻醉

答案:B。急性牙髓炎时髓腔内压力急剧升高,引起剧烈疼痛,开髓引流可迅速降低髓腔压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。

3.慢性根尖周炎主要的病变类型为

A.根尖周肉芽肿

B.根尖周脓肿

C.根尖周囊肿

D.致密性骨炎

E.有瘘型根尖周脓肿

答案:A。根尖周肉芽肿是慢性根尖周炎的主要病变类型,它是根尖周组织受到轻微的感染刺激后产生的一团炎性肉芽组织。

4.牙内吸收的原因尚不明了,但多发生于

A.受过外伤的牙

B.再植牙

C.做过活髓切断术的牙

D.做过根管治疗的牙

E.以上都是

答案:E。牙内吸收多发生于受过外伤的牙、再植牙、做过活髓切断术或根管治疗的牙等,这些情况可能导致牙髓组织受到损伤,从而引发牙内吸收。

5.下列哪项不是急性化脓性根尖周炎的临床表现

A.自发性剧烈跳痛

B.不敢咀嚼,咬合痛明显

C.患牙松动

D.局部淋巴结肿大

E.多有龋病

答案:E。急性化脓性根尖周炎的临床表现有自发性剧烈跳痛、不敢咀嚼(咬合痛明显)、患牙松动、局部淋巴结肿大等。而龋病只是可能引起根尖周炎的一个病因,不是急性化脓性根尖周炎的临床表现。

6.根管治疗中,根管消毒常用的药物是

A.甲醛甲酚

B.樟脑酚

C.氢氧化钙糊剂

D.碘仿糊剂

E.以上都是

答案:E。甲醛甲酚、樟脑酚、氢氧化钙糊剂、碘仿糊剂等都可作为根管消毒药物,它们各有特点和适用情况。

7.复发性阿弗他溃疡的临床特征不包括

A.周期性

B.复发性

C.自限性

D.疼痛性

E.传染性

答案:E。复发性阿弗他溃疡具有周期性、复发性、自限性和疼痛性等特点,但不具有传染性。

8.口腔念珠菌病的主要病原菌是

A.白色念珠菌

B.热带念珠菌

C.近平滑念珠菌

D.克柔念珠菌

E.季也蒙念珠菌

答案:A。白色念珠菌是口腔念珠菌病的主要病原菌,在一定条件下可大量繁殖并致病。

9.疱疹性口炎的病原体是

A.单纯疱疹病毒

B.带状疱疹病毒

C.柯萨奇病毒

D.埃可病毒

E.腺病毒

答案:A。疱疹性口炎主要由单纯疱疹病毒引起,以簇集性小水疱为特征。

10.以下哪种疾病不属于感染性疾病

A.急性坏死性溃疡性龈炎

B.扁平苔藓

C.艾滋病相关性龈炎

D.梅毒

E.口腔结核

答案:B。扁平苔藓是一种常见的口腔黏膜慢性炎症性疾病,病因尚不明确,不属于感染性疾病。而急性坏死性溃疡性龈炎、艾滋病相关性龈炎、梅毒、口腔结核均与病原体感染有关。

11.牙本质过敏症的主要临床表现是

A.自发痛

B.咬合痛

C.刺激痛

D.放射痛

E.牵涉痛

答案:C。牙本质过敏症主要表现为刺激痛,当牙齿受到冷、热、酸、甜、摩擦或咬硬物等刺激时,会立即出现短暂、尖锐的疼痛,刺激去除后疼痛立即消失。

12.牙周炎的四大主要症状不包括

A.牙龈炎症

B.牙周袋形成

C.牙槽骨吸收

D.牙齿松动

E.牙移位

答案:E。牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收和牙齿松动。牙移位一般不是牙周炎的主要症状,多在病情严重进展到一定程度时才可能出现。

13.牙周基础治疗包括下列内容,除外

A.口腔卫生指导

B.洁治术

C.刮治术

D.根面平整术

E.牙周手术

答案:E。牙周基础治疗包括口腔卫生指导、洁治术、刮治术和根面平整术等,牙周手术属于牙周治疗的另一个阶段,不属于基础治疗内容。

14.青少年牙周炎的主要致病菌为

A.牙龈卟啉单胞菌

B.伴放线聚集杆菌

C.中间普氏菌

D.福赛坦氏菌

E.具核梭杆菌

答案:B。伴放线聚集杆菌是青少年牙周炎的主要致病菌,它具有较强的致病性,可导致牙周组织的快速破坏。

15.妊娠期龈炎的直接病因是

A.牙菌斑

B.激素水平的改变

C.不良修复体

D.食物嵌塞

E.咬合创伤

答案:A。牙菌斑是妊娠期龈炎的直接病因,妊娠期女性体内激素水平改变会使牙龈对局部刺激的反应性增强,加重牙龈炎症,但牙菌斑才是引

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档