- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年3月矿山救护工初级试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.矿山救护工作的指导思想是()。
A.加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救
B.安全第一、预防为主
C.以救为主、以治为辅
D.团结协作、科学救援
答案:A
解析:矿山救护工作的指导思想是“加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救”,这体现了矿山救护工作从日常准备到应急救援的全面要求。
2.井下一氧化碳的最高允许浓度是()。
A.0.0024%
B.0.00066%
C.0.0005%
D.0.0048%
答案:A
解析:《煤矿安全规程》规定井下一氧化碳的最高允许浓度是0.0024%,超过这个浓度会对人体造成严重危害。
3.氧气呼吸器的氧气瓶工作压力一般为()MPa。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:C
解析:氧气呼吸器的氧气瓶工作压力一般为20MPa,这能保证在一定时间内为救护人员提供足够的氧气。
4.当空气中氧气浓度低于()时,人有生命危险。
A.17%
B.15%
C.12%
D.10%
答案:D
解析:当空气中氧气浓度低于10%时,人会出现恶心、呕吐、失去知觉等症状,有生命危险。
5.处理掘进巷道火灾时,()的控制是关键。
A.局部通风机
B.主要通风机
C.火势
D.瓦斯浓度
答案:A
解析:掘进巷道火灾时,局部通风机控制着巷道内的通风状况,其合理控制对于灭火和防止瓦斯积聚等至关重要。
6.矿山救护队在处理事故时,()是抢救遇险人员的关键。
A.迅速进入灾区
B.正确搬运伤员
C.及时汇报情况
D.准确判断灾情
答案:A
解析:在矿山事故救援中,时间就是生命,迅速进入灾区可以在第一时间对遇险人员进行救援,提高他们的生存几率。
7.过滤式自救器主要用于井下发生火灾或瓦斯、煤尘爆炸时,防止()中毒的呼吸装置。
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.硫化氢
D.二氧化氮
答案:B
解析:过滤式自救器通过滤毒罐过滤一氧化碳,为佩戴者提供清洁空气,防止一氧化碳中毒。
8.采用隔绝法封闭火区救灾时,应遵循()的原则。
A.先近后远
B.先易后难
C.先大后小
D.先外后内
答案:B
解析:采用隔绝法封闭火区时,先易后难可以减少封闭过程中的危险,提高封闭的效率和安全性。
9.矿山救护队的任务不包括()。
A.抢救矿山遇险遇难人员
B.处理矿山灾害事故
C.参加排放瓦斯、震动性放炮、启封火区等工作
D.负责矿山日常安全检查
答案:D
解析:矿山救护队的主要任务是应急救援和处理灾害事故,矿山日常安全检查由矿山安全管理部门负责。
10.对触电伤员进行胸外心脏按压操作时,每分钟按压次数应为()次。
A.6080
B.80100
C.100120
D.120140
答案:C
解析:对触电伤员进行胸外心脏按压操作时,每分钟按压次数应为100120次,以保证有效的血液循环。
11.井下发生瓦斯爆炸时,产生的有害气体中含量最多的是()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.二氧化氮
D.硫化氢
答案:A
解析:瓦斯爆炸时,由于氧气不足,会产生大量的一氧化碳,一氧化碳是瓦斯爆炸后导致人员中毒的主要有害气体。
12.救护队员进入灾区前必须检查氧气呼吸器,氧气压力不得低于()MPa。
A.18
B.20
C.22
D.24
答案:B
解析:为保证救护队员在灾区有足够的氧气供应,进入灾区前氧气呼吸器的氧气压力不得低于20MPa。
13.处理井下火灾应遵循的原则是()。
A.直接灭火
B.隔绝灭火
C.综合灭火
D.先控制、后灭火
答案:D
解析:处理井下火灾时,先控制火势蔓延,防止灾情扩大,然后再进行灭火,这是保障救援安全和有效灭火的重要原则。
14.下列哪种气体属于易燃气体()。
A.二氧化碳
B.氧气
C.氢气
D.氮气
答案:C
解析:氢气具有可燃性,与空气混合能形成爆炸性混合物,属于易燃气体。
15.矿山救护队在高温区作业时,应采取的措施不包括()。
A.轮换作业
B.及时补充营养和水分
C.增加休息时间
D.降低氧气供应量
答案:D
解析:在高温区作业时,救护队员身体消耗大,需要轮换作业、及时补充营养和水分、增加休息时间来保证体力和安全,而降低氧气供应量会影响队员的呼吸和安全,是不可取的。
16.当发现伤员心跳、呼吸停止时,应立即()。
A.送往医院
B.进行心肺复苏
C.进行人工呼吸
D.进行胸外心脏按压
答案:B
解析:当发现伤员心跳、呼吸停止时,应立即进行心肺复苏,包括胸外心脏按压和人工呼吸,
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年安全生产监管人员证考试题库及安全生产监管人员试题及答案.docx
- 2025年骨科副主任医师职称考试历年真题及答案.docx
- 2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx
- 2025年火电电力职业技能鉴定考试-变电站考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全生产考试笔试试题含答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)主要负责人证考试题库及答案.docx
- 2025年井下防突工考试题及答案.docx
- 2025年口腔三级基试题及答案.docx
- 2025年口腔外科学考试题+参考答案.docx
文档评论(0)