- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔三级基试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
(一)口腔解剖生理学
1.下列关于牙的萌出顺序,正确的是()
A.上颌:6→1→2→4→3→5→7
B.下颌:6→1→2→3→4→5→7
C.上颌:6→1→2→3→4→5→7
D.下颌:6→1→2→4→3→5→7
E.以上都不对
答案:A
解析:上颌牙的萌出顺序为6→1→2→4→3→5→7;下颌牙的萌出顺序为6→1→2→3→4→5→7。所以A选项正确。
2.牙冠唇、颊、舌面凸度的生理意义不包括()
A.保护牙龈组织
B.分散咀嚼压力
C.增加咀嚼效率
D.利于食物排溢
E.扩展牙龈缘
答案:C
解析:牙冠唇、颊、舌面凸度的生理意义包括保护牙龈组织、分散咀嚼压力、利于食物排溢、扩展牙龈缘等,而增加咀嚼效率主要与牙的形态、咬合关系等有关,并非凸度的生理意义,所以C选项符合题意。
3.下列关于颞下颌关节的描述,错误的是()
A.由下颌骨髁突、颞骨关节面、关节盘和关节囊等组成
B.是人体最复杂的关节之一
C.关节盘位于髁突和关节窝之间
D.关节囊松弛,前方薄弱
E.主要的运动方式有开闭口运动、前伸后退运动和侧方运动,无旋转运动
答案:E
解析:颞下颌关节主要的运动方式有开闭口运动、前伸后退运动和侧方运动,在开闭口运动初期和末期存在旋转运动,所以E选项描述错误。
(二)口腔组织病理学
4.成釉器钟状期的细胞层次不包括()
A.外釉上皮层
B.内釉上皮层
C.星网状层
D.中间层
E.成牙本质细胞层
答案:E
解析:成釉器钟状期的细胞层次包括外釉上皮层、内釉上皮层、星网状层和中间层,而成牙本质细胞层是牙本质形成时出现的细胞,不属于成釉器钟状期的细胞层次,所以E选项正确。
5.下列关于牙本质小管的描述,正确的是()
A.贯穿牙本质全层
B.近髓端细,向表面逐渐变粗
C.排列呈直线状
D.内含成牙本质细胞体
E.与牙本质的感觉功能无关
答案:A
解析:牙本质小管贯穿牙本质全层,近髓端粗,向表面逐渐变细;其排列呈波浪状;内含成牙本质细胞突起;与牙本质的感觉功能密切相关。所以A选项正确。
6.慢性牙髓炎的病理变化不包括()
A.淋巴细胞浸润
B.浆细胞浸润
C.血管扩张充血
D.牙髓组织坏死液化
E.肉芽组织形成
答案:D
解析:慢性牙髓炎的病理变化主要有淋巴细胞、浆细胞浸润,血管扩张充血,肉芽组织形成等。牙髓组织坏死液化多见于急性化脓性牙髓炎,所以D选项不属于慢性牙髓炎的病理变化。
(三)口腔颌面外科学
7.以下哪种情况不适宜行牙拔除术()
A.晚期牙周病牙已松动
B.影响恒牙萌出的滞留乳牙
C.复杂的阻生牙急性炎症期
D.牙外伤导致牙冠折断达龈下
E.恶性肿瘤放疗前需要拔除的牙
答案:C
解析:复杂的阻生牙急性炎症期拔牙,可导致炎症扩散,应在炎症控制后再拔牙,所以C选项不适宜行牙拔除术。其他选项如晚期牙周病牙已松动、影响恒牙萌出的滞留乳牙、牙外伤导致牙冠折断达龈下、恶性肿瘤放疗前需要拔除的牙等,在符合相应指征时均可考虑拔牙。
8.下颌骨骨折中最常见的部位是()
A.髁突颈部
B.下颌角
C.颏孔区
D.正中联合
E.喙突
答案:C
解析:下颌骨骨折中最常见的部位是颏孔区,此处骨质较薄弱,且有颏孔通过,受到外力时容易发生骨折,所以C选项正确。
9.以下关于口腔颌面部感染的特点,错误的是()
A.口腔、鼻腔与外界相通,细菌易侵入
B.口腔内有多种细菌存在,常为混合感染
C.面部血液循环丰富,感染易扩散
D.感染不易向颅内扩散
E.间隙多,易形成多间隙感染
答案:D
解析:口腔颌面部感染由于面部静脉无瓣膜,且与颅内海绵窦相通,感染容易向颅内扩散,引起严重的并发症,所以D选项描述错误。其他选项均为口腔颌面部感染的特点。
(四)牙体牙髓病学
10.浅龋与氟斑牙的鉴别要点是()
A.牙面的色泽改变
B.有无牙体组织缺损
C.病变的部位
D.对温度刺激的反应
E.患者的生活地区
答案:B
解析:浅龋有牙体组织的缺损,而氟斑牙主要表现为牙面的色泽改变,无牙体组织缺损,这是两者的主要鉴别要点,所以B选项正确。
11.急性牙髓炎的疼痛特点不包括()
A.自发性阵发性痛
B.夜间痛
C.温度刺激加剧疼痛
D.疼痛不能定位
E.咀嚼痛
答案:E
解析:急性牙髓炎的疼痛特点为自发性阵发性痛、夜间痛、温度刺激加剧疼痛、疼痛不能定位等,咀嚼痛多见于根尖周炎,所以E选项不属于急性牙髓炎的疼痛特点。
12.根管治疗中,根管消毒常用的药物是()
A.甲醛甲酚
B.
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年口腔外科学考试题+参考答案.docx
- 2025年口腔医学主治医师考试《专业知识》真题卷(含每题答案).docx
- 2025年矿山电气考试题库及答案.docx
- 2025年煤矿防突试题库附答案.docx
- 2025年煤矿管理资格证考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(开采爆破安全管理人员)证考试题库及答案及煤炭生产.docx
- 2025年上半年三基三严测试题及答案(口腔).docx
- 2025年特种作业煤矿安全作业考试试题(含答案).docx
- 2025年医药卫生技能鉴定考试-矿山救护工考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试金属非金属矿山(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)