2025年特种作业煤矿安全作业考试试题(含答案).docxVIP

2025年特种作业煤矿安全作业考试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年特种作业煤矿安全作业考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.煤矿安全生产方针是()。

A.安全第一,生产第二

B.安全第一,预防为主,综合治理

C.质量第一,安全第二

答案:B

解析:煤矿安全生产方针是“安全第一,预防为主,综合治理”,这是煤矿安全生产工作长期实践经验的总结,强调了安全在煤矿生产中的首要地位,以及预防和综合治理的重要性。

2.下列哪种气体的存在可使瓦斯爆炸下限降低()。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氮气

答案:A

解析:一氧化碳等可燃气体的存在会使瓦斯爆炸下限降低,增加了瓦斯爆炸的危险性。二氧化碳和氮气一般是惰性气体,会使瓦斯爆炸的范围缩小。

3.井下使用的橡套电缆()采用阻燃电缆。

A.必须

B.严禁

C.不准

答案:A

解析:为了防止井下火灾事故的发生和蔓延,井下使用的橡套电缆必须采用阻燃电缆,以提高矿井的安全性。

4.采煤工作面刮板输送机严禁()。

A.乘人

B.运物料

C.运矸石

答案:A

解析:刮板输送机是用于运输煤炭等物料的设备,严禁乘人,以防止人员伤亡事故的发生。

5.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。

A.1.0%

B.1.5%

C.2.0%

答案:B

解析:当采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,会对人员的健康和安全造成严重威胁,必须停止工作,撤出人员并进行处理。

6.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。

A.3

B.4

C.5

答案:B

解析:为了保证人员运输的安全,煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过4m/s。

7.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。

A.瓦斯等级

B.生产能力

C.煤炭品种

答案:A

解析:不同瓦斯等级的矿井对炸药和雷管的安全性要求不同,必须按矿井瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管,以防止爆破引发瓦斯爆炸等事故。

8.井下消防管路系统在一般巷道中每隔100m,带式输送机巷道每隔()m应设置一组支管和阀门。

A.50

B.100

C.150

答案:A

解析:在带式输送机巷道中,由于其火灾危险性较大,每隔50m应设置一组支管和阀门,以便在火灾发生时能够及时进行灭火。

9.提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到()%时,必须更换。

A.5

B.10

C.15

答案:B

解析:当提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到10%时,其强度和安全性会受到严重影响,必须更换以防止发生断绳等事故。

10.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,煤矿井下安全电压额定值的等级为()V。

A.36

B.127

C.220

答案:A

解析:36V是煤矿井下常用的安全电压等级,可有效降低人员触电的危险。

11.下列哪种粉尘遇火可能爆炸()。

A.悬浮煤尘

B.沉积煤尘

C.悬浮岩尘

答案:A

解析:悬浮煤尘具有较大的比表面积,与空气充分混合后,遇火可能发生爆炸。沉积煤尘一般需要先扬起形成悬浮状态才可能爆炸,而悬浮岩尘通常不具有爆炸性。

12.主要隔爆水棚的长度不小于()m。

A.10

B.20

C.30

答案:C

解析:主要隔爆水棚的长度不小于30m,以保证其在爆炸发生时能够有效地阻隔爆炸火焰和冲击波的传播。

13.矿井瓦斯积聚常常在巷道上部是由于()的原因。

A.风流速度小

B.巷道有冒高

C.瓦斯比空气轻

答案:C

解析:瓦斯的密度比空气小,因此会积聚在巷道的上部。

14.靠近掘进工作面()m内的支护,在爆破前必须加固。

A.5

B.10

C.15

答案:B

解析:靠近掘进工作面10m内的支护在爆破前必须加固,以防止爆破震动导致支护损坏,引发冒顶等事故。

15.煤矿井下()kW及以上的电动机,应采用真空电磁起动器控制。

A.30

B.40

C.50

答案:B

解析:40kW及以上的电动机采用真空电磁起动器控制,可提高控制的可靠性和安全性。

16.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

A.0.5

B.0.75

C.1.0

答案:C

解析:当采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1.0%时,存在瓦斯爆炸的危险,必须停止工作,撤出人员并进行处理。

17.()是指遇火点燃时,燃烧速度很慢,离开火源后即自行熄灭的电缆。

A.阻燃电缆

B.不延燃电缆

C.橡套电缆

答案:B

解析:不延燃电缆遇火点燃时,燃烧速度很慢,离开火源后即自行熄灭,可有效

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档