2025最新护理三基考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新护理三基考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共60分)

1.下列哪种不属于医院感染的情况是()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。

2.正常成人安静状态下呼吸频率为()

A.1220次/分

B.1620次/分

C.1824次/分

D.2026次/分

答案:B。解析:正常成人安静状态下呼吸频率为1620次/分。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。解析:袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,测得血压值偏高。

4.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者()

A.眉心至剑突的长度

B.发际至剑突的长度

C.眉心至胸骨柄的长度

D.发际至胸骨柄的长度

答案:B。解析:为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者发际至剑突的长度,一般成人插入长度为4555cm。

5.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.巴比妥类

答案:C。解析:强腐蚀性毒物(如强酸、强碱)中毒时禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。

6.青霉素过敏性休克时,首选药物是()

A.地塞米松

B.去甲肾上腺素

C.盐酸肾上腺素

D.异丙肾上腺素

答案:C。解析:青霉素过敏性休克时,首选0.1%盐酸肾上腺素0.51ml皮下或肌内注射,它具有收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌的作用。

7.输液过程中出现发热反应,体温38.5℃,正确的处理方法是()

A.减慢输液速度,观察体温变化

B.立即停止输液,给予物理降温

C.继续输液,给予抗生素治疗

D.给予抗过敏药物

答案:A。解析:输液过程中出现发热反应,体温不超过38.5℃时,可减慢输液速度,观察体温变化;如体温超过38.5℃,应立即停止输液,给予物理降温等处理。

8.下列关于输血的叙述,错误的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应在30分钟内输入

C.输血过程中应加强巡视

D.两袋血之间必须输入少量生理盐水

答案:B。解析:库存血取出后应在4小时内输完,而不是30分钟内。

9.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.10:1

D.20:2

答案:B。解析:心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。

10.下列哪项不是压疮发生的主要原因()

A.局部组织长期受压

B.营养不良

C.皮肤受潮湿、摩擦等刺激

D.体温过高

答案:D。解析:压疮发生的主要原因包括局部组织长期受压、营养不良、皮肤受潮湿和摩擦等刺激等,体温过高不是主要原因。

11.长期卧床患者易发生的并发症不包括()

A.压疮

B.坠积性肺炎

C.深静脉血栓形成

D.高血压

答案:D。解析:长期卧床患者易发生压疮、坠积性肺炎、深静脉血栓形成等并发症,高血压与长期卧床关系不大。

12.下列属于医院基本饮食的是()

A.高热量饮食

B.高蛋白饮食

C.流质饮食

D.低脂肪饮食

答案:C。解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高热量饮食、高蛋白饮食、低脂肪饮食属于治疗饮食。

13.护士在为患者进行口腔护理时,发现患者口腔黏膜有溃疡,应选择的漱口液是()

A.生理盐水

B.朵贝尔溶液

C.0.1%醋酸溶液

D.1%3%过氧化氢溶液

答案:D。解析:1%3%过氧化氢溶液有防腐、防臭作用,适用于口腔感染有溃烂、坏死组织者。

14.下列关于灌肠的叙述,正确的是()

A.大量不保留灌肠的压力宜为4060cmH?O

B.小量不保留灌肠的溶液量不超过200ml

C.保留灌肠的肛管插入深度为710cm

D.清洁灌肠可反复多次进行,直至排出液澄清为止

答案:D。解析:大量不保留灌肠的压力宜为4060cmH?O;小量不保留灌肠的溶液量一般为120200ml;保留灌肠的肛管插入深度为1520cm;清洁灌肠可反复多次进行,直至排出液澄清为止。

15.患者王某,因急性阑尾炎入院,需急诊手术。护士为其准备麻醉床,操作不正确的是()

A.更换清洁被单

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档