- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿山电气考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.矿山井下低压供电系统的电压等级一般为()。
A.380V
B.660V
C.1140V
D.以上都是
答案:D
解析:矿山井下低压供电系统根据不同的需求和设备,会采用380V、660V和1140V等电压等级。380V常用于一些小型设备;660V是较为常见的井下低压供电电压;1140V则用于功率较大的设备。
2.隔爆型电气设备的标志是()。
A.Exd
B.Exe
C.Exi
D.Exn
答案:A
解析:隔爆型电气设备的标志是Exd。Exe是增安型电气设备的标志;Exi是本质安全型电气设备的标志;Exn是无火花型电气设备的标志。
3.煤矿井下照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压,不得超过()。
A.127V
B.220V
C.380V
D.660V
答案:A
解析:为了保证煤矿井下工作人员的安全,照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压不得超过127V。
4.井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备,应具有()保护。
A.短路、过负荷、接地和欠压释放
B.短路、过负荷、漏电保护
C.短路、过负荷、单相断线
D.过流、过压、漏电保护
答案:A
解析:井下高压电动机、动力变压器的高压控制设备应具有短路、过负荷、接地和欠压释放保护。短路保护可防止短路电流损坏设备;过负荷保护可避免设备因长时间过负荷运行而损坏;接地保护可保障人员安全;欠压释放保护可在电压过低时使设备停止运行。
5.井下低压馈电线上,必须装设()。
A.选择性漏电保护装置或有选择性的漏电闭锁装置
B.检漏保护装置
C.漏电闭锁
D.接地保护
答案:A
解析:井下低压馈电线上必须装设选择性漏电保护装置或有选择性的漏电闭锁装置,以准确地检测和切断漏电故障线路,避免影响其他正常线路的运行。
6.矿井供电系统接地网的接地电阻值测定,每()测定1次。
A.季
B.年
C.半年
D.月
答案:A
解析:矿井供电系统接地网的接地电阻值测定,每季度测定1次,以确保接地系统的可靠性。
7.矿用防爆型电气设备包括隔爆型等()种。
A.8
B.6
C.10
D.12
答案:C
解析:矿用防爆型电气设备包括隔爆型、增安型、本质安全型、正压型、充油型、充砂型、浇封型、无火花型、气密型、特殊型等10种。
8.电缆必须悬挂,在水平巷道或倾斜井巷内,电缆悬挂点的间距不得超过()。
A.3m
B.5m
C.6m
D.8m
答案:A
解析:在水平巷道或倾斜井巷内,电缆悬挂点的间距不得超过3m,以保证电缆的安全和整齐。
9.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到()时,必须停止用电钻打眼。
A.0.5%
B.0.75%
C.1.0%
D.1.5%
答案:C
解析:采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到1.0%时,必须停止用电钻打眼,防止瓦斯爆炸事故的发生。
10.井下由采区变电所、移动变电站或配电点引出的馈电线上,应装设()。
A.短路、过负荷和漏电保护装置
B.短路、过负荷保护装置
C.漏电保护装置
D.接地保护装置
答案:A
解析:井下由采区变电所、移动变电站或配电点引出的馈电线上,应装设短路、过负荷和漏电保护装置,全面保障线路和设备的安全。
11.电气设备的防护等级是指()。
A.绝缘等级
B.防爆等级
C.外壳防水和防外物的等级
D.外壳的机械强度等级
答案:C
解析:电气设备的防护等级是指外壳防水和防外物的等级,通常用IP后加两个数字表示,第一个数字表示防外物能力,第二个数字表示防水能力。
12.高压隔离开关的主要作用是()。
A.隔离电源
B.倒闸操作
C.拉合无电流或小电流电路
D.以上都是
答案:D
解析:高压隔离开关的主要作用包括隔离电源,使检修设备与带电部分可靠隔离;进行倒闸操作,改变电路的运行方式;拉合无电流或小电流电路,如电压互感器、避雷器等。
13.变压器中性点直接接地时,系统发生单相接地故障,非故障相对地电压()。
A.升高
B.降低
C.不变
D.为零
答案:C
解析:变压器中性点直接接地时,系统发生单相接地故障,非故障相对地电压不变,仍为相电压。
14.异步电动机的启动电流一般为额定电流的()倍。
A.23
B.47
C.810
D.1012
答案:B
解析:异步电动机的启动电流一般为额定电流的47倍,这是由于启动时转子转速低,转差率大,定子电流大。
15.井下照明和信号装置,应采用具有短路、过载和()保护
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿防突试题库附答案.docx
- 2025年煤矿管理资格证考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(开采爆破安全管理人员)证考试题库及答案及煤炭生产.docx
- 2025年上半年三基三严测试题及答案(口腔).docx
- 2025年特种作业煤矿安全作业考试试题(含答案).docx
- 2025年医药卫生技能鉴定考试-矿山救护工考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试金属非金属矿山(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试煤矿(初级)安全生产实务试题与参考答案.docx
- 2025三基口腔试题及答案.docx
- 2025最新护理三基考试题库及答案.docx
最近下载
- 蒂森电梯LMS1称重装置诊断仪使用说明.doc
- 多式联运(冷链)综合物流枢纽信息化平台设施项目可行性研究报告模板-立项拿地.doc
- 实验室安全风险分级管控和隐患排查治理.docx VIP
- 国际减灾日---掌握防灾知识 保护生命安全 课件(共24张PPT).pptx VIP
- (新人教PEP版)英语六年级上册 Unit 1 大单元教学设计.docx
- 最新职业病防治知识考试题(附答案).docx VIP
- 精神科病区安全管理课件.pptx VIP
- 老年人社交活动组织与策划试题库及答案.doc VIP
- 2024年中海福建燃气发电有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 《妇产科护理》课件——女性生殖系统解剖.pptx VIP
文档评论(0)