- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿防突试题库附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.突出矿井的管理人员和井下工作人员必须接受()知识的培训,经考试合格后方准上岗作业。
A.生产B.防火C.防突
答案:C
解析:突出矿井面临煤与瓦斯突出的危险,管理人员和井下工作人员接受防突知识培训并考试合格后上岗,能有效保障安全生产,所以选C。
2.煤与瓦斯突出多发生在()。
A.采煤工作面B.岩巷掘进工作面C.石门揭煤掘进工作面
答案:C
解析:石门揭煤掘进工作面是从煤层顶板或底板穿过煤层,此时地应力和瓦斯压力变化大,破坏了煤体的原始平衡状态,容易引发煤与瓦斯突出,所以选C。
3.开采突出煤层时,工作面回风侧()设置调节风窗。
A.严禁B.可以C.应该
答案:A
解析:在工作面回风侧设置调节风窗会导致风流不稳定,可能使瓦斯积聚,增加突出危险,所以严禁设置,选A。
4.区域防突措施主要有()和开采保护层两类。
A.预抽煤层瓦斯B.金属骨架C.松动爆破
答案:A
解析:预抽煤层瓦斯可以降低煤层瓦斯含量和压力,减少突出危险性,与开采保护层一样是区域防突的主要措施,金属骨架和松动爆破一般属于局部防突措施,所以选A。
5.采用钻屑指标法预测煤巷掘进工作面突出危险性时,当所有钻孔的钻屑瓦斯解吸指标都小于临界值,并且未发现其他异常情况时,该工作面应预测为()。
A.突出危险工作面B.无突出危险工作面C.暂时无突出危险工作面
答案:B
解析:钻屑指标法是根据钻屑瓦斯解吸指标等判断突出危险性,当所有指标小于临界值且无异常时,可判定为无突出危险工作面,所以选B。
6.煤与瓦斯突出预兆中,以下属于有声预兆的是()。
A.煤体和支架发生来压声B.煤壁外鼓C.空气变冷
答案:A
解析:煤体和支架发生来压声是煤与瓦斯突出前煤体受地应力和瓦斯压力作用产生的有声预兆;煤壁外鼓是无声预兆;空气变冷一般不是突出预兆,所以选A。
7.有突出危险的采掘工作面爆破落煤前,所有不装药的眼、孔都应用不燃性材料充填,充填深度应不小于爆破孔深度的()。
A.1/2B.1/3C.2/3
答案:C
解析:为了防止爆破时火焰、高温等引发瓦斯爆炸和突出,不装药的眼、孔用不燃性材料充填深度应不小于爆破孔深度的2/3,所以选C。
8.突出矿井的入井人员必须携带()自救器。
A.过滤式B.隔离式C.压缩氧
答案:B
解析:突出矿井可能发生瓦斯突出等灾害,产生大量有毒有害气体,隔离式自救器能提供独立的氧气源,保障人员安全,所以选B。
9.区域验证时,在煤巷掘进工作面还应当至少打1个超前距不小于()m的超前钻孔或者采取超前物探措施,探测地质构造和观察突出预兆。
A.10B.20C.30
答案:A
解析:在煤巷掘进工作面进行区域验证时,打超前距不小于10m的超前钻孔或采取超前物探措施,能有效探测地质构造和观察突出预兆,保障掘进安全,所以选A。
10.开采保护层时,采空区内不得留有()。
A.浮煤B.煤柱C.设备
答案:B
解析:采空区内留煤柱会破坏应力分布,导致应力集中,增加被保护层的突出危险性,所以不得留有煤柱,选B。
11.石门揭穿突出煤层前,在工作面距煤层法线距离()m之外,至少打2个前探钻孔,掌握煤层赋存条件、地质构造、瓦斯情况等。
A.10B.15C.20
答案:A
解析:在石门揭穿突出煤层前,在工作面距煤层法线距离10m之外打前探钻孔,能提前掌握煤层相关情况,为后续揭穿工作提供依据,所以选A。
12.当煤巷掘进和回采工作面在预抽防突效果有效的区域内作业时,工作面距未预抽或者预抽防突效果无效范围的边界不得小于()m。
A.5B.10C.15
答案:B
解析:为保证在预抽防突效果有效的区域内作业安全,工作面距未预抽或预抽效果无效范围的边界不得小于10m,所以选B。
13.采用水力冲孔防突措施时,冲孔前,必须对钻孔进行()测定。
A.瓦斯含量B.瓦斯压力C.煤层透气性
答案:B
解析:水力冲孔前测定瓦斯压力,能了解煤层瓦斯压力情况,合理确定冲孔参数,保障冲孔效果和安全,所以选B。
14.突出矿井的通风系统应当符合的要求之一是,井巷揭穿突出煤层前,具有独立的、可靠的()。
A.通风系统B.排水系统C.供电系统
答案:A
解析:井巷揭穿突出煤层时,有独立、可靠的通风系统能有效稀释和排出瓦斯,防止瓦斯积聚引发事故,所以选A。
15.煤与瓦斯突出危险煤层中,掘进工作面的局部通风机应采用(
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿管理资格证考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(开采爆破安全管理人员)证考试题库及答案及煤炭生产.docx
- 2025年上半年三基三严测试题及答案(口腔).docx
- 2025年特种作业煤矿安全作业考试试题(含答案).docx
- 2025年医药卫生技能鉴定考试-矿山救护工考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试金属非金属矿山(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试煤矿(初级)安全生产实务试题与参考答案.docx
- 2025三基口腔试题及答案.docx
- 2025最新护理三基考试题库及答案.docx
- 边坡土方开挖工程专项施工方案.docx
文档评论(0)