- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔外科学考试题+参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况不属于拔牙的适应证()
A.严重龋坏不能治疗的牙
B.晚期牙周病,牙松动明显
C.牙外伤导致冠折但牙根健康
D.滞留的乳牙影响恒牙萌出
E.反复引起冠周炎的阻生智齿
答案:C。牙外伤导致冠折但牙根健康时,可通过根管治疗、桩核冠修复等方法保留患牙,不属于拔牙适应证。
2.牙拔除术中最常见的并发症是()
A.牙龈撕裂
B.牙折断
C.邻牙损伤
D.牙槽骨骨折
E.出血
答案:B。牙折断是牙拔除术中最常见的并发症,多因牙体龋坏严重、牙的脆性增加、拔牙时用力不当等原因导致。
3.下颌阻生智齿拔除的适应证不包括()
A.预防第二磨牙牙周破坏
B.预防邻牙牙根吸收
C.完全骨埋伏又无症状的智齿
D.正畸需要拔除
E.阻生智齿反复引起冠周炎
答案:C。完全骨埋伏又无症状的智齿,如果没有对邻牙造成影响,可暂时观察,不一定需要拔除。
4.以下关于干槽症的描述,错误的是()
A.主要症状为拔牙23天后有剧烈疼痛
B.拔牙窝内可空虚,或有腐败变性的血凝块
C.邻牙可有叩痛
D.主要由金黄色葡萄球菌引起
E.治疗原则是清创、隔离外界刺激、促进肉芽组织生长
答案:D。干槽症主要是由厌氧菌感染引起,而非金黄色葡萄球菌。
5.口腔颌面部感染的主要途径是()
A.牙源性感染
B.腺源性感染
C.损伤性感染
D.血源性感染
E.医源性感染
答案:A。牙源性感染是口腔颌面部感染的主要途径,因为口腔内牙齿的疾病如龋病、根尖周炎等容易引发感染并扩散。
6.咬肌间隙感染最常见的来源是()
A.下颌智齿冠周炎
B.下颌磨牙根尖周炎
C.上颌磨牙根尖周炎
D.颊间隙感染扩散
E.翼下颌间隙感染扩散
答案:A。咬肌间隙感染最常见的来源是下颌智齿冠周炎,炎症可扩散至咬肌间隙。
7.以下关于颌面部脓肿切开引流的指征,错误的是()
A.局部疼痛加重,并呈搏动性跳痛
B.触诊时有明显压痛点、波动感
C.炎症累及多间隙,出现呼吸困难及吞咽困难
D.抗生素治疗无效,且病程较长
E.深部脓肿经穿刺有脓液抽出,但肿胀不明显
答案:E。深部脓肿经穿刺有脓液抽出且肿胀明显时才是切开引流的指征,若肿胀不明显,切开可能导致炎症扩散。
8.以下哪种骨折最易引起脑脊液鼻漏()
A.下颌骨骨折
B.颧骨骨折
C.上颌骨LeFortⅠ型骨折
D.上颌骨LeFortⅡ型骨折
E.上颌骨LeFortⅢ型骨折
答案:E。上颌骨LeFortⅢ型骨折又称颅面分离骨折,骨折线通过鼻骨、泪骨、眶底、颧骨等,易损伤颅底导致脑脊液鼻漏。
9.髁状突骨折后,影响骨折移位的主要因素是()
A.骨折的部位
B.外力的大小和方向
C.咀嚼肌的牵拉
D.骨折线的方向
E.患者的年龄
答案:C。髁状突骨折后,咀嚼肌的牵拉是影响骨折移位的主要因素,如翼外肌的牵拉可使骨折段向前、内移位。
10.以下关于口腔颌面部肿瘤的描述,错误的是()
A.良性肿瘤一般生长缓慢,有包膜,边界清楚
B.恶性肿瘤一般生长迅速,无包膜,边界不清
C.口腔颌面部良性肿瘤以牙源性及上皮源性肿瘤多见
D.口腔颌面部恶性肿瘤以肉瘤多见
E.口腔颌面部肿瘤的诊断需要结合临床检查、影像学检查和病理检查
答案:D。口腔颌面部恶性肿瘤以癌多见,而非肉瘤。
11.以下哪种肿瘤具有恶性倾向()
A.成釉细胞瘤
B.骨化纤维瘤
C.牙源性腺样瘤
D.牙龈瘤
E.纤维瘤
答案:A。成釉细胞瘤虽然是良性肿瘤,但具有局部侵袭性和易复发的特点,有一定的恶性倾向。
12.舌癌最常见的病理类型是()
A.腺癌
B.鳞癌
C.未分化癌
D.肉瘤
E.淋巴瘤
答案:B。舌癌最常见的病理类型是鳞癌,约占舌癌的90%以上。
13.以下关于口腔颌面部恶性肿瘤的治疗原则,错误的是()
A.手术治疗是主要的治疗方法
B.应遵循综合治疗的原则
C.放疗和化疗可作为辅助治疗
D.对于早期肿瘤,可单纯手术切除
E.对于晚期肿瘤,应放弃治疗
答案:E。对于晚期肿瘤,也不应放弃治疗,可采用综合治疗的方法,如手术、放疗、化疗、靶向治疗等,以提高患者的生存率和生活质量。
14.以下哪种麻醉方法适用于上颌前牙拔除()
A.上颌结节阻滞麻醉
B.腭大孔阻滞麻醉
C.鼻腭神经阻滞麻醉
D.下牙槽神经阻滞麻醉
E.颊长神经阻滞麻醉
答案:C。上颌前牙拔除可采用鼻腭神经阻滞麻醉,麻醉区域为两侧尖牙腭侧连线前方的牙龈、腭侧黏骨膜和牙槽骨。
15.以下关于局部麻醉药中毒的表现,错误的是(
您可能关注的文档
- (完整版)塔吊基础专项施工方案.docx
- 2023年【金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员】试题及解析及答案.docx
- 2023年煤矿企业主要负责人模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业试题含完整答案详解.docx
- 2024年【金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人】试题及答案.docx
- 2024年非煤矿山应知应会知识考试题库及答案.docx
- 2025福州四诊各科试题及参考答案汇总.docx
- 2025口腔三基试卷及答案解析.docx
- 2025口腔执业医师考试仿真模拟试题及答案.docx
- 2025矿山安全模拟试题及答案.docx
- 2025年口腔医学主治医师考试《专业知识》真题卷(含每题答案).docx
- 2025年矿山电气考试题库及答案.docx
- 2025年煤矿防突试题库附答案.docx
- 2025年煤矿管理资格证考试题库及答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位(开采爆破安全管理人员)证考试题库及答案及煤炭生产.docx
- 2025年上半年三基三严测试题及答案(口腔).docx
- 2025年特种作业煤矿安全作业考试试题(含答案).docx
- 2025年医药卫生技能鉴定考试-矿山救护工考试历年参考题库含答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试金属非金属矿山(中级)安全生产专业实务试卷及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试煤矿(初级)安全生产实务试题与参考答案.docx
最近下载
- 高中生如何正确管理自己的时间.pptx VIP
- 单柱车床型号C5116a操作使用说明书.pdf VIP
- 第一单元第3课《手拉手,心连心》 课件 2024—2025学年湘美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 临时便道施工技术指南.pdf VIP
- 信息安全方针及安全策略制度 .pdf VIP
- iatf16949审核表.doc VIP
- 高层次人才考核表(模板).pdf VIP
- 编织袋拉丝机培训教材.pdf VIP
- GA/T 1481.6-2018 北斗全球卫星导航系统公安应用 第6部分:定位信息通信协议及数据格式.pdf
- 电力系统稳定与控制影印版(加)Prabha Kundur著2001121176页.pdf VIP
文档评论(0)