2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docxVIP

2025年护理三基三严考试测试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理三基三严考试测试题(附答案)

一、单选题(每题1分,共50分)

1.下列哪种药物不是抗高血压药?

A.硝苯地平

B.氨茶碱

C.卡托普利

D.氢氯噻嗪

答案:B。氨茶碱主要用于缓解支气管痉挛等,不是抗高血压药。硝苯地平是钙通道阻滞剂,卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,氢氯噻嗪是利尿剂,它们都可用于降压。

2.关于无菌技术操作原则,下列哪项是错误的?

A.操作前半小时,停止清扫地面

B.治疗室每日用紫外线消毒

C.操作者衣帽整洁、洗手、戴口罩

D.一份无菌物品未用完时,可供他人使用

答案:D。一份无菌物品只能供一位患者使用,以防交叉感染。操作前半小时停止清扫地面可减少空气中的尘埃;治疗室每日紫外线消毒可杀灭空气中的微生物;操作者衣帽整洁、洗手、戴口罩是基本的无菌操作要求。

3.正常成人安静时的心率范围是?

A.60100次/分

B.5090次/分

C.70110次/分

D.80120次/分

答案:A。正常成人安静状态下心率一般在60100次/分,低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。

4.下列哪项不属于热疗的目的?

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.制止炎症扩散或化脓

答案:D。热疗可促进血液循环,有利于炎症的消散和局限,减轻深部组织充血,缓解疼痛。而制止炎症扩散或化脓是冷疗的目的之一。

5.为患者进行大量不保留灌肠时,灌肠液的温度应保持在?

A.3738℃

B.3941℃

C.4245℃

D.4648℃

答案:B。大量不保留灌肠时,灌肠液温度一般为3941℃,温度过高可能会损伤肠黏膜,温度过低可能会引起肠道痉挛。

6.下列哪种溶液属于胶体溶液?

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.右旋糖酐溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C。胶体溶液分子量大,在血管内停留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压,增加血容量。右旋糖酐溶液属于胶体溶液,5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液属于晶体溶液。

7.氧气雾化吸入时,氧流量应调节为?

A.12L/min

B.24L/min

C.46L/min

D.68L/min

答案:D。氧气雾化吸入时,氧流量一般调节为68L/min,这样可以使药液形成雾状,更好地被患者吸入。

8.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是?

A.呼吸道症状

B.消化道症状

C.循环衰竭症状

D.中枢神经系统症状

答案:A。青霉素过敏性休克最早出现的症状常为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等导致。随后可能出现循环衰竭、中枢神经系统等症状。

9.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压?

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,测得的血压值会偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值会偏低。

10.患者意识不清,伴有躁动不安、错觉、幻觉或胡言乱语等精神症状,称为?

A.嗜睡

B.谵妄

C.昏睡

D.昏迷

答案:B。谵妄是一种以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性活动失调状态,患者意识不清,伴有躁动不安、错觉、幻觉或胡言乱语等精神症状。嗜睡是指患者处于持续睡眠状态,可被唤醒,醒后能正确回答问题;昏睡是指患者处于熟睡状态,不易唤醒;昏迷是指患者意识完全丧失,不能被唤醒。

11.下列哪项不是静脉输液的目的?

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.输入药物,治疗疾病

D.供给热量,促进组织修复

答案:D。静脉输液的目的包括补充水分及电解质、增加循环血量改善微循环、输入药物治疗疾病等。供给热量,促进组织修复一般通过肠内或肠外营养支持来实现。

12.采集血标本时,错误的操作是?

A.血清标本应注入干燥试管

B.全血标本应注入抗凝试管

C.血培养标本应严格无菌操作

D.生化标本应在空腹时采集

E.为减轻患者痛苦,可在输液针头处抽取血标本

答案:E。严禁在输液、输血的针头处抽取血标本,以免影响检验结果。血清标本注入干燥试管,全血标本注入抗凝试管,血培养标本需严格无菌操作,生化标本一般在空腹时采集。

13.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.巴比妥类

答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可能会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、巴比妥类中毒时可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。

14.为防止压疮发生,应多长时间为卧床患者翻身一次?

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档