- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山(露天矿山)主要负责人证考试题库及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.露天矿山在爆破作业后,必须经过()分钟的通风排烟后,检查人员方可进入爆破作业地点。
A.10
B.15
C.20
答案:B
解析:露天矿山爆破作业后,为保证作业地点空气质量和人员安全,需经过15分钟通风排烟,检查人员才能进入。
2.露天矿边坡滑坡是指边坡体在较大的范围内沿某一特定的剪切面滑动,从而引起滑坡灾害。合理的采矿方法是控制滑坡事故的主要控制措施之一。下列技术方法中,属于采矿方法控制滑坡事故的是()。
A.采用从上到下的开采顺序,选用从上盘到下盘的采剥推进方向
B.采用打锚杆孔、混合料转运、拌料和上料、喷射混凝土等生产工序和设备
C.有变形和滑动迹象的矿山,必须设立专门观测点,定期观测记录变化情况
答案:A
解析:采用从上到下的开采顺序,选用从上盘到下盘的采剥推进方向属于合理的采矿方法,可有效控制滑坡事故;B选项是边坡加固措施;C选项是监测措施。
3.露天矿边界应设可靠的围栏或醒目的警示标志,防止无关人员误入。露天矿边界围栏高度不应低于()m。
A.0.8
B.1.0
C.1.2
答案:C
解析:露天矿边界围栏高度不应低于1.2m,以起到有效的隔离和警示作用。
4.对采场工作帮应每()检查1次,高陡边帮应每月检查1次,不稳定区段在暴雨过后应及时检查,发现异常立即处理。
A.年
B.季度
C.月
答案:B
解析:对采场工作帮应每季度检查1次,以便及时发现潜在的安全隐患。
5.某露天矿山为了节约开支,拟将建设项目安全预评价和安全验收评价工作整体委托。露天矿项目经理就安全预评价和安全验收评价的机构和评价人等相关问题咨询了有关人员。依据《安全评价机构管理规定》,下列关于安全评价委托的说法中,正确的是()。
A.预评价和验收评价可由同一评价机构承担,评价人员可以相同
B.预评价和验收评价可由同一评价机构承担,评价人员必须不同
C.同一对象的预评价和验收评价应由不同评价机构承担
答案:C
解析:根据相关规定,同一对象的安全预评价和安全验收评价应由不同评价机构承担,以保证评价的公正性和客观性。
6.排土场选址时应避免最大可能成为()的重大危险源。
A.山体崩塌
B.矿山泥石流
C.山体滑坡
答案:B
解析:排土场选址不当可能引发矿山泥石流灾害,所以应避免其成为矿山泥石流的重大危险源。
7.依据《安全生产许可证条例》的规定,下列企业中,只能由国务院有关部门颁发安全生产许可证的是()。
A.煤矿企业
B.危险化学品生产企业
C.海洋石油天然气企业
答案:C
解析:海洋石油天然气企业的安全生产许可证只能由国务院有关部门颁发,煤矿企业由省级煤矿安全监察机构颁发,危险化学品生产企业由省级安全生产监督管理部门颁发。
8.露天浅孔爆破时,在台阶形成之前应()。
A.缩小警戒范围
B.警戒范围不变
C.加大警戒范围
答案:C
解析:在台阶形成之前,爆破作业的影响范围可能更大,所以应加大警戒范围以确保安全。
9.某地下矿山由14个矿井整合而成,共投资9660万元,现有职工150人。该矿设计能力3万t/a,于2005年建井、2006年底投产,采用平硐运输,斜井提升,属于私营企业。9月27日零点班主、副井共有下井作业人员34人,其中有主井值班长曹某,副井值班长冯某。8点钟前已经上井18人,分别是2个值班长和16名工人。8点钟左右曹某等16人从各自工作面来到行人井10号巷道准备上井,8:10当人车被放下来后共10人进入自制人车中,其他人在井口附近等下一趟人车。此时,井内发生火灾,火烟迅速上行,造成在巷道中等待的6人中毒死亡,井下作业的2人死亡、1人重伤。根据上述事实,矿山企业应建立严格的绞车、人车、钢丝绳维护检查制度,按规程要求由专人()检查、定期检测。
A.每天
B.每个星期
C.每个月
答案:A
解析:矿山企业应按规程要求由专人每天对绞车、人车、钢丝绳进行检查、定期检测,以确保设备安全运行。
10.对于事故的预防与控制,安全技术对策着重解决物的不安全状态问题,安全教育对策和()对策则主要着眼于人的不安全行为问题。
A.安全技术
B.安全原理
C.安全管理
答案:C
解析:安全管理对策主要着眼于人的不安全行为问题,通过制定规章制度、加强监督等方式来规范人员行为。
11.对发生重大生产事故而没有领导带班下井的矿山企业,对其主要负责人依法暂扣或者吊销其安全资格证,并处上一年年收入()%的罚款。
A.30
B.40
C.60
答
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)